Про осознанность во всем согласна. Но домашний хлеб какой-то особенно живой, сохраняет передает энергию. Думаю, что сам процесс его приготовления настраивает на определенный лад. Сочетание "неживых" составляющих (мука, вода, соль) создают что-то, что начинает жить, растет, меняется и превращается буханку, которой можно накормить...
Добрый день! Давнооо давно хотелось научиться печь хлеб именно как созидательный для очага процесс, а тут ваш пост на эту тему. Рада такому созвучию:) а Вы не могли бы поделитться рецептом хлебушка?
marrakuy и ryzhyi_katik, делюсь! ключевой момент - это закваска ее можно приготовить самой, как - легче прогуглить, а можно у кого-нибудь взять:) Катя-marrakuy, могу с тобой поделиться
2-3 ст. л. закваски + стакан теплой воды (сыворотка, молоко) + мука до консистенции густой сметаны = опара, оставить на ночь или на день, накрыв марлечкой, чтобы дышала затем добавить еще воды (примерно 0,5 стакана), 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст.л. соли + любые добавки (семена, зелень) замесить тесто, оно получается не крутым, выложить в форму и оставить расстаиваться часа на 2-3 далее в духовку минут на 40-50
Вдохновилась тоже на такой хлебушек :) поставила закваску, жду когда дойдет до кондиции:) Немного не поняла такой момент- ты в опару муку больше не добавляешь совсем? только масло, вода и приправы?
А я вот как-то пробовала закваску поставить, а она у меня не выстаивается, не могу найти теплого места в доме:(, а как вы, дорогие хозяюшки, её выстаиваете? Тоже хочется хлебушка такого напечь:))
я однажды тоже пробовала сама закваску приготовить, но не вышло, поэтому взяла у знакомых сейчас летом должно быть попроще - весь дом - одно сплошное теплое место:)
Comments 12
Но домашний хлеб какой-то особенно живой, сохраняет передает энергию.
Думаю, что сам процесс его приготовления настраивает на определенный лад. Сочетание "неживых" составляющих (мука, вода, соль) создают что-то, что начинает жить, растет, меняется и превращается буханку, которой можно накормить...
Reply
Reply
Reply
Reply
ключевой момент - это закваска
ее можно приготовить самой, как - легче прогуглить, а можно у кого-нибудь взять:)
Катя-marrakuy, могу с тобой поделиться
2-3 ст. л. закваски + стакан теплой воды (сыворотка, молоко) + мука до консистенции густой сметаны = опара, оставить на ночь или на день, накрыв марлечкой, чтобы дышала
затем добавить еще воды (примерно 0,5 стакана), 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст.л. соли + любые добавки (семена, зелень)
замесить тесто, оно получается не крутым, выложить в форму и оставить расстаиваться часа на 2-3
далее в духовку минут на 40-50
Reply
поставила закваску, жду когда дойдет до кондиции:)
Немного не поняла такой момент- ты в опару муку больше не добавляешь совсем? только масло, вода и приправы?
Reply
Тоже хочется хлебушка такого напечь:))
Reply
сейчас летом должно быть попроще - весь дом - одно сплошное теплое место:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment