Кризису, который обрушился на нас в 2008 году, исполнилось уже восемь лет, и конца ему пока не видно.
Если это перевести на возраст обычного человека, то он стал смышлёным малым, и уже перешел во второй класс. А до выпускного вечера еще, ой, как далеко...
Как сказал когда-то Уинстон Черчилль: "Это не конец начала, это начало конца".
Судя по тому, что наше правительство не способно с ним совладать, а обычные граждане страны тем более, никак не могут повлиять на его течение - в итоге мы все не в состоянии приблизить его окончание или смягчить последствия.
Потому все - и народ и правительство ищут способы, как выжить в это непростое время. Правительство, как всегда за наш счёт, ну, а мы надеемся только на самих себя и придумываем всякие хитрости.
На правительство и на самом деле надежд никаких. Они там что-то говорят и предлагают, кидают в воздух шапки. Но на них уже давно никто не обращает внимания, так как толку - ноль. Они уже почистили наши банковские счета, распотрошили кошельки и портмоне, а теперь нагло тырят по карманам завалявшуюся там мелочь. У них осталось только два пути выхода из мирового кризиса: либо не приведи господь, либо чёрт ногу сломит.
Вместо того чтобы заниматься спасением экономики, во власти слышен только галдёж об окруживших нас врагах, о патриотизме, о Трампе и о том, как "обозвать" нашу многострадальную нацию.
А тем временем "Аннушка уже разлила масло", и с большой долью вероятности может произойти так, что возможных выходов из кризиса останется только два - один через Боровицкие ворота, второй - через Троицкие.
До чего уже дошло. В Госдуме на полном серьезе считают большим достижением то, что правительству удалось вообще сформировать какой-либо бюджет на 2017 год. И это при том, что бюджет предусматривает значительное сокращение расходов - на целых 14%!
Депутаты как малые дети радуются бюджету, который будет проедать остатки советского наследия. А с учётом инфляции этот бюджет приведет к краху экономики.
Причем сокращаются в основном статьи, обеспечивающие рост экономики.
То, что правительство Медведева сократит расходы бюджета на здравоохранение, это было ясно как божий день. Но ведь даже на оборонку расходы сокращают! Единственные кому повезло, так это силовики. Им наоборот денег добавили.
Что интересно, даже в этих условиях весёлое медведевское правительство весьма довольно своими действиями и уверено, что ситуация в стране управляема и стабильна. Хотя всем давно известно, что сам глава правительства, во первых, психологический слабак, во вторых, имеет полнейшее непонимание путей развития экономики нашей страны. Он, скорее всего, находится в ожидании чуда, либо в нирване.
А ведь есть же пути выхода из кризиса! Однако правительство их в упор не видит.
Самым действенным пополнением бюджета было бы, если не искоренение воровства чиновниками всяких мастей, а хотя бы его уменьшение. По данным некоторых экономистов объем годовой коррупции в стране сегодня составляет немыслимые 45% от ВВП России!!! Это же, сколько денег можно было влить в экономику и направить на социальные нужды!
Про прогрессивное налогообложение доходов уже и говорить не хочется. Власти намертво прикрепили скрепами эти инициативы. Но ведь можно, например, ввести прогрессивное налогообложение для предприятий, которые производят товары и услуги, относящиеся к сверхдорогим. Например, яхты, элитное жилье, дорогие суперкары, ювелирные изделия и другие предметы роскоши. На этом бюджет может заработать более полутриллиона рублей!
Еще более триллиона рублей можно высвободить за счет тех бюджетных средств, которые на безвозвратных условиях направляют в Госкорпорации. Взамен этого можно
вкладывать деньги
в те же госкорпорации на условиях инвестиционных кредитов под небольшой процент.
Еще триллион рублей можно сэкономить на госзакупках.
Для этого необходимо ужесточить контроль за ценами закупок. В среднем их по стране завышают на 20-25%.
Неплохо было бы и сократить число чиновников процентов на 40. Их сегодня больше чем в СССР, в котором населения проживало в два раза больше чем сейчас в России. Еще нужно сократить раз в пять зарплаты депутатов Госдумы. Министерская зарплата для рядового депутата - это излишество. Да и половину привилегий тоже можно забрать. Тоже будет существенная экономия для бюджета.
И таких мер существует еще много. Только нужно ли это властям?
Власти думают по-другому.
Зачем все это делать, если у них есть дойная корова в виде собственного населения?
Вот и Глава Центробанка уже предлагает населению переходить от потребления к сбережению. Правда, не уточнила - что же будем сберегать, если доходы падают, а цены растут.
Росту цен способствует все то же медведевское правительство и депутаты Госдумы. Вчера они снова подняли акцизы на табак, алкоголь и бензин. Особенно удручает повышение цен на бензин. Известно, что большая часть грузоперевозок в стране осуществляется автотранспортом. Естественно вкупе с увеличением побора по "Платону" стоимость бензина потащит за собой цены буквально на все.
В итоге всё это вместе с экономикой сбережения приведет к снижению внутреннего потребительского спроса. А он, в свою очередь, потянет вниз оборот розничной торговли, который замедлит промышленное производство. Вот такая экономика!
Вот народ в стране и выживает. Экономит буквально на всем и считает каждую копейку.
Сам уже садит табак, гонит самогон, делает колбасу, осваивает огороды, ездит на рыбалку, охоту и по грибы.
Сам себя обеспечивает буквально всем. Плюс ищет подработку, экономит на здоровье, отдыхе и развлечениях. В магазинах покупает самые дешевые товары на распродажах и акциях. В конце концов, садится на диеты.
Но всему этому есть предел. В один прекрасный день наступит момент, когда все эти меры начнут уже угрожать физической логике самого существования.
Потому, как бы это пафосно и странно не звучало - нужно единение народа и властей. Иначе, всем нам будут самые настоящие кранты. Плохо, что этого не понимают в правительстве.
Нет там здравых людей. Потому необходимо это правительство менять на то, которое будет заниматься развитием экономики. А не решением своих шкурных интересов...
berni777