Отупение людей в развитом капитализме (на его символической стадии)

Jan 02, 2018 22:59

Сегодня в метро один молодой человек пересказывал своей подруге историю своей сестры, которая второй год лечится стационарно и амбулаторно от травматического синдрома, от внезапно бомбанувшей диссоциации личности и теперь и анорексии ( Read more... )

Толстой, психотравмы, больные люди, Европа, немцы, капитализм, психотерапия, этика

Leave a comment

Comments 8

sagittarius14 January 3 2018, 00:10:20 UTC

Как ты реагируешь, когда тебя кто-то задевает или огорчает?

Reply

berlinguide January 3 2018, 00:14:20 UTC
Никак. Меня невозможно огорчить, задеть. Я ко всему за пределами дома и очень узкого круга лиц отношусь с юмором и достаточно дистантно. Слово "выбесило" не означает бури внутри, оно лишь обозначает бурю в мыслях, а к мыслям я тоже отношусь с юмором и дистантно :)

Reply

sagittarius14 January 3 2018, 00:49:41 UTC

Я немного не о том. Я о том, что даже самые сильные люди не всегда могут выстоять под шквалом "общественного мнения"

Reply

berlinguide January 3 2018, 00:56:56 UTC
Вот, правильное, по-моему, направление мыслей. Шквал мнений. Если у человека нет царя в голове, то есть, определённости с референтной группой, мнение которой будет для него определяющим, тогда именно что под давлением общественного мнения повышается артериальное давление, человек открыт всему говну, всем ветрам, и может под давлением непонятно кого и из окна выйти. В этом ужас общества сытого: здесь все спят, крепкие связи редкость, люди падки до мнений, до любой живой эмоции. Дуреют от славы, от телека.

Reply


olgazaizeva January 3 2018, 04:49:53 UTC
Протез души должен быть невидимым )

Reply


ilik January 3 2018, 05:36:33 UTC
За два года можно уже и с голоду умереть )

Reply


megasnake January 3 2018, 08:20:13 UTC
Можно еще так на это взглянуть:
- Если речь идет именно о внешности, то она, возможно, пошла туда заведомо неформатной, рассчитывая, что её из соображений социальной вежливости, как это происходило обычно, тактично погладят, приласкают и убедят в том, что она ничего. Она получила бы очередную дозу поощрений на подпитку иллюзий и вновь отложила бы момент столкновения с реальностью на неопределенный срок.
- Если речь идет о таланте, то либо полностью аналогично вышесказанному, либо, возможно, она искренне считала, что неплохо поет/сосет, потому что, опять же, окружающие ее в этом убедили из вредной вежливости. В таком случае, можно нехило предъявить этим окружающим и на этой злобе выехать из ямы.

Ну и вообще хороший опыт для тётеньки, мне кажется. В любом возрасте не поздно понять, что взаимоотношения в стиле "победила дружба" и "молодец, что старался" - это только среди своих и строго терапевтически, по необходимости.

Reply


Leave a comment

Up