Грузия - очень компактная и удобная для путешествий на машине. Если остановиться в Тбилиси, как это сделали мы (
читаем первую часть отчета), можно покататься по окрестностям - делать вылазки на день и возвращаться ночевать в Тбилиси. В пределах 250 км есть красивые монастыри, например, Вардзиа и Гелати, а в 70 км монастырь Давида Гареджа в горах, очень красивый, и пещерный город Уплисцихе. И, конечно же, знаменитая Военно-грузинская дорога (все это в следующих отчетах!). Ну а наша первая вылазка была в Кахетию. За день реально смотаться до монастыря Алаверди и по дороге заглянуть в Сигнаги, Телави, монастырь Нинотцминда, а при желании еще и в Цинандали. Весь маршрут - это чуть больше 300 км, и за день его сделать вполне реально, главное выехать пораньше. Но обо всем по порядку!
Как передвигаться по Грузии? Есть разные варианты, от местного транспорта до такси. В Тбилиси таксистов много в центре старого города прямо на площади напротив ресторана "Самикитно", где мы обжирались питались большую часть времени. Со всеми можно торговаться. Местные таксисты покатают вас по окрестностям, проведут экскурсию, покажут интересные места и даже могут продать вино (ну или угостить, что тут не редкость).
Мы при наличии трех водителей (и одного недоводителя в виде меня), конечно же, арендовали машину без водителя. Как и где арендовать машину? Ну, во-первых, в центре в старом городе можно найти офисы разных компаний типа Sixt, Mimino и Eurocar - все они есть на Картах Google. Второй способ (более дешевый) - арендовать машину прямо на улице. Их много, например, вдоль улицы Kote Afkhazi, рядом с которой мы жили - на одних реклама аренды авто, на других просто номера телефонов, в третьих сидят водители, у которых можно сразу на месте арендовать машину. Машины самые разные - и легковушки, и джипы, и бусики. Мы были начитаны и наслышаны о проблемных дорогах Грузии и решили взять машинку побольше (о чем, забегая вперед, ни разу не пожалели!).
Вот этот беленький Nissan X-Trail на целых 8 дней стал нашим за 55 долларов в сутки. Еще по 5 долларов в сутки пришлось доплатить за дополнительного водителя. В эту сумму входит фул иншуранс. Франшиза - залог 300 долларов, которые потом возвращаются, если с машинкой все в порядке. Машину возвращать нужно помытой и с таким же количеством бензина. В целом впечатления о сервисе City Rent Car остались позитивные, так что могу порекомендовать! Кстати, будьте готовы к тому, что в Грузии много праворульных авто - сюда везут много б/у машин из Японии, это весьма дешево, и растаможка стоит копейки. В некоторых машинах (в том числе и в нашем Ниссане) был переброшен руль, так что было очень забавно, когда вместо сигнала поворота у нас включались дворники)))
Ну что, погнали? В 2015 году мы заправлялись где-то по 2,14 GEL, сейчас бензин в среднем 1,8 GEL (0,7 евро по сегодняшнему курсу). На заправке все как у нас - говоришь, на сколько денег залить, потом платишь, потом заливают (в отличие от европейских стран, где сначала нужно залить бензик, а потом уже платить).
Ну и в целом о дорожном движении в Грузии - все плохо! Будьте готовы к тому, что все будут ехать так, как будто пытаются вас убить. Вопрос, волновавший нас всю поездку - что вообще происходит?!?! Пользоваться поворотами, видимо, плохой тон, а подрезать и ехать по встречке - хороший. Подрезал - маши рукой и улыбайся. Тут все так делают! Если кто-то сигналит - значит, собирается что-то вымочить, а ты будь готов - подвинься, притормози, обезопась себя сам, на сколько это возможно. Короче, правило одно - будь готов ко всему!
Еще один волнующий нас вопрос - есть ли в Грузии дороги? Готовясь к поездке, информацию я находила очень противоречивую. Так вот, в Кахетии дороги хорошие. Серпантинов почти нет, Кахетия в основном пологая, с долинами.
Вы, конечно, знаете, что Кахетия - регион виноделия. Тут виноградники, винодельни и вино (капитан очевидность). Если вы любители вина - вам сюда! А нашей непьющей компании трезвенников-язвенников оставалось только наслаждаться видами)))
Успели узнать цены на фрукты на трассе - арбузы продавали по 50 грузинских копеек за кило, дыню по 60 копеек (для сравнения в центре дыня стоила 2 GEL за кг, почти в 4 раза дороже!), персики по 5 и 7 GEL. Кстати, на этой трассе в Кахетии самая вкусная, свежая и дешевая чурчхела, так что, если вы хотите обожраться - лучше берите здесь, а не в Тбилиси. Для сравнения - 1,5 GEL на трассе и 4,5 GEL в центре старого Тбилиси. Сразу предупреждаю, что на других трассах (например, в сторону Батуми или Казбеги) чурчхелы не было, мы искали!
Наша первая остановка - Телави (41.916667, 45.483333), это 94 км от Тбилиси. Из разных отчетов я узнала, что в Телави есть внушительная крепость Батонис-цихе, внутри которой расположен городской музей. В моем представлении крепость была более внушительная, чем оказалась на самом деле. Так что я не очень впечатлилась. Но заехать на полчасика сюда можно. О музее отзывы весьма сомнительные.
Перед крепостью памятник царю Эрекле (Ираклию) II, который прославился разными полезными делами - стремился объединить грузинские владения в централизованное государство, освободиться от ирано-турецкого господства, заселить пустующие районы, ограничить произвол феодализма, строил школы и семинарии и др.
Батонис-цихе переводится как "Крепость Господина", крепость была резиденцией кахетинских царей, а строили ее в несколько этапов в 1667-1675 годах и во второй половине XVIII века.
Сейчас на территории крепости мало что сохранилось, разве что дворец короля (который был как раз на реконструкции, и нас туда не пустили) и маленькая церквушка (а вот туда пустили под присмотром рабочего). В обычное время вход в крепость бесплатный. Во дворце находится городской музей, вход 2 GEL, экскурсия - 13 GEL.
С крепостных стен открывается вид на всю Алазанскую долину. Но по дороге в Сигнаги виды намного красивее!
Дальше мы едем на север в монастырь Алаверди (42.033333, 45.366667) - вот это место, куда заехать реально стоит! До Алаверди от Телави всего 20 км.
Церковь на территории монастыря - это собор Святого Георгия, который является вторым по высоте в Грузии и первым среди сохранившихся средневековых соборов. Тут даже есть росписи XV века. Вход бесплатный, но внутри самой церкви фотографировать запрещено. Так что фотки только снаружи.
На территории монастыря находятся жилые постройки, винохранилище и магазинчик, где можно купить иконки, крестики, кожаные шнурочки, ну в общем обычную продукцию церковных лавок.
Вокруг монастыря тоже красиво, место очень живописное!
Возле монастыря есть парковка, лавочки и какое-то заведение, видимо. Людей почти нет, хотя это середина июля, разгар сезона!
А у нас минутка селфи и перекус))))
Ну а теперь в Сигнаги! Ехать немного под горку, большая чась дороги нормальная, но попадались снятые куски, так что будьте бдительны! По дороге можно заехать в Цинандали - это дом-музей князя Александра Чавчавадзе - грузинского общественного деятеля, крупнейшего грузинского поэта, генерала-лейтенанта русской императорской армии и тестя Александра Грибоедова. Усадьба очень ухоженная и находится в парке. Вход стоит 5 GEL. Мы решили не заезжать, но вы, при желании, можете.
По дороге в Сигнаги открывается прекрасный вид на Алазанскую долину, намного круче, чем возле крепости в Телави!
В Сигнаги рекомендуют заехать все. Это такой милый туристический городок, в который правительство вложило много денег. Смотреть тут особо нечего, кроме церкви, краеведческого музея с некоторыми картинами Пиросмани, и крепостной стены, но зато тут очень приятно гулять, особенно на закате.
Вино, кстати, тут продает каждый встречный, даже вот эта бабуля - смотрительница церкви, продала нам литрушку вина собственного производства за 3 лари.
В Сигнаги установлен памятник Вано Сараджишвили, грузинскому оперному певцу.
По дороге обратно в Тбилиси при желании еще можно заехать в деревню Мирзаани, где находится дом-музей знаменитого Нико Пиросмани, и еще в монастырь Нинотцминда (41.7366714,45.2981224), но мы поздно приехали, и он уже был закрыт.
В целом вылазка на восток Грузии удалась, хотя север мне понравился намного больше! Кахетия - она, все-таки, больше для любителей вина и дегустаций, но природа однозначно проигрывает горам))) О них в следующей части! Stay tuned!
Часть 1: Тбилиси