Альбом:
Cookingbook Сегодня, в пятницу,13-го числа
...готовила сама национальное норвежское блюдо Лютефиск. Я о нем уже писала, но одно дело - срисовать картинку с интернета, а другое дело - самой приобщиться к великой национальной тайне...
Кто придумал это блюдо - неизвестно. Во всяком случае, мне не удалось найти сведений. Ни в одной другой стране мира его не готовят.
Блюдо это настолько традиционно, что готорится и подается всегда по одному и тому же сценарию, и корректировок не допускается.
Итак, немного технологии.Треску разделывают на филе, а потом сушат на открытом воздухе. Получаются этакие "дрова"
Сразу заявляю, что мушшина ко мне никакого отношения не имеет - фото из интернета.
Большую часть этих "дров" экспортируют в Италию и другие южные страны.
А некоторую часть оставляют для себя, и вместо того, чтобы пустить на бакалао, поступают с рыбой странным образом. Замачивают эти "доски" в слабом растворе каустической соды ( отсюда и название:"люте" - щелочь, "фиск" - рыба). Сухая рыба увеличивается в объемах в 3-4 раза, и становится почти прозрачной на вид. Потом ее промывают слегка и - развозят по магазинам и ресторанам.
Начинается сезон лютефиск, это значит, пришла зима и скоро Рождество.
Собственно, никакого кулинарного искусства в этом блюде нет. Все предельно просто.
Сначала покупается изрядный шматок этой изрядно подванивающей каустической содой рыбы.
Такой вот примерно, здесь чуть больше килограмма
Альбом:
Cookingbook Его присаливают и разогревают в духовке ( или в горячей воде, но не варят).
Пока рыба греется, готовят прибамбасы к ней, сторго предписываемые этикетом поедания:
-картофель вареный,
-гороховое пюре,
-бекон, порезаный на мелкие кубички и пожареный.
Непременно еще подается горчица, причем знатоки будут биться смертным боем, утверждая, что горчицу можно подавать только одного определенного сорта - Slottssenap.
Запивать предписывается пивом и (не "или", а именно "и")акевитом, т.е. картофельной самогонкой.
В общем, блюдо то еще...
Сначала я вообще долго не решалась его даже попробовать. Потом-таки сделала отчаянный шаг. Мне в нем все понравилось, кроме непосредственно его главной составляющей - лютой фиски :)
Гороховое пюре с жареным беконом, с горчичкой, с пивом и даже с самогонкой - еда тяжелая, но вполне знакомая. Но рыба, которая по консистенции напоминает медузу, мне как-то не полюбилась...
Ну а муж мой - отчаяный любитель этого блюда. Для него это - обязательный ежегодный ритуал, исполнить который всякий год он отправлялся то в один ресторан, то в другой, т.к. дома я ЭТО готовить отказывалась. Кстати, вся норвежская нация делится на две части - на любителей и нелюбителей лютефиск. Любители сбиваются в стаи собираются в клубы, устраивают ежегодные дегустации и конференции, нелюбители же тихо помалкивают. Оскорблять национальный символ - низзяяя...
Ну так вот, сегодня, в пятницу, 13-го ноября, в день рождения моего драгоценного супруга, я не устояла. Это стало частью подарка - лютефиск дома! Единственное, без чего мы обошлись - это акевит. Остальное было как положено: пиво Арктическое Рождественское, самой северной в мире пивоварни МАК
Альбом:
Cookingbook Горчица Slottssenap швеццкая ( привет, соседи!)
Альбом:
Cookingbook Пюре гороховое, бекон томленый, картофель вареный, головы щучьи верчёные, икра заморская баклажанная...
В результате получилось вот что
Альбом:
Cookingbook Ну что я могу сказать...Лютефиск я так и не залюбила.Но! Натрескавшись горохового пюре, напившись пЫва, с гордостью могу сказать: "Я умею готовить лютефиск!" :)))