История про то, что два раза не вставать

Jan 19, 2023 08:41



РЕГИСТРАЦИЯ СВЯЗИ

Конечно, социальные сети - довольно странное образование, но кажется, человечество уже не избавится от них до самого Конца Света. Одна из самых интересных проблем в этих сетях, - это уровни приватности. В одной из них, ныне запрещённой в нашем богоспасаемом Отечестве, был пример, что может служить примером перехода количества стилистических особенностей в их качество. Первый феномен, что много лет назад заметили в этом ресурсе, - скорбные сообщения «У меня умер отец» с ремаркой «32 пользователям это нравится». Сейчас-то с этим как-то научились разбираться.

Но опять же, у этой социальной сети была вторая особенность, которая напоминает одну традицию прошлого века. Наше Отечество пережило разные стадии отношения государства и общества, как к браку, так и к скоротечным романам на одну ночь. Это было то равнодушие, а то ревнивый пристальный надзор. Много что было в нашей истории, и в числе прочего - Указ от 8 июля 1944 года, говоривший о разводах. Они, в частности, стали происходить в два приёма: народный суд пытался примирить супругов, а расторгал брак суд вышестоящего звена, который мог отказать в разводе, если причины ему казались неубедительными. Ввели тогда и большие пошлины, а само слушание стало обязательно гласным, в присутствии свидетелей. Вводилась также обязательная публикация объявления о разводе в местной газете. Всё это с некоторыми изменениями (включая семилетний период запрета на браки с иностранцами) просуществовало до принятия 27 июля 1968 года Основ законодательства о браке и семье, а через год - Кодексов о браке союзных республик.

У меня ощущение, что во любой обязательной публичности есть нотка унижения. Все отношения всех людей всегда не определены до конца, а ты должен внести их статус в окошечко социальной сети, или же тебе постоянно напоминают, что это не плохо бы сделать. Не знаю как сейчас, а раньше та самая социальная сеть имела специальную опцию «N. больше не состоит в отношениях». И тут ещё интереснее: «отнеошения» - вовсе не брак (хотя для брака была такая же опция). Это такой брак-лайт, и как бы он хорош ни был, он напоминает все эти психологические тренинги, где вдруг человек говорит: «Милый, я конечно, с тобой сплю, но вот падать назад в твои руки я не хочу. Не нужно лишних рисков». Всё это рождает какой-то особый опыт - говорить в пространство об интимном. Многие люди никакой неловкости в этом случае не чувствуют (в этом и заключен предмет наших рассуждений).

Положа руку на сердце, мне в социальных сетях больше прочих нравится формулировка «всё сложно» - совершенно прекрасная. Семейное положение - «Всё сложно». Или «Семейное положение - “Всё стало просто”», за которым слышится: «Айда, налетай».
Дальше: http://vladimirberezin.binoniq.net/registraciasvyazi

И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.

Извините, если кого обидел
Previous post Next post
Up