История про то, что два раза не вставать

Mar 30, 2017 12:51



А вот кому про соль земли и прочие благоглупости?
(Ссылка, как всегда, в конце)

...Есть знаменитая фраза про глокую куздру, которую придумал академик Лев Владимирович Щерба * (у одних её повторяющих бокрёнка «куздрячат», у других - «кудрячат», а у третьих - и вовсе «курдячат» - но не в этом дело). Дело в том, что все разговоры о русской интеллигенции - это разговоры о глокой куздре и бокрах с бокрятами.
Глокая куздра - и есть русская интеллигенция. Никто точно не знает, что это за куздра, и зачем она кудрячит загадочную славянскую душу, как будланула она правду с истиной.
Но всяк имеет своё мнение....
Смыслы вчитаны. Налицо массовое психотерапевтическое выговаривание.
Все приписывают интеллигенции что-то, а она давно исчезла, как Союз писателей и колхозы.
Собираются круглые столы по её обсуждению, двигается поршень - от осуждения до похвального эпитета. Ан - нет ничего. Слово есть, а <...> нет.
Продолжая лингвистические аналогии - надо сказать, что притчей во языцех стала история про то, что у северных народов есть сотня слов для обозначения снега (на самом деле это не совсем так). В русском же языке для сотни совершенно различных групп людей нашлось одно и то же слово. Интеллигенция - это чеховская бородка, доски сцены, гнутые контуры венских стульев и шелест бутафорских веток над головой. Интеллигенция - это изнасилование гитары в лесу групповым способом, это и то, когда в свободное от формул время, физики выкидывают свои шутки, а лирики в загоне. Интеллигенция - это сельская учительница в исполнении Марецкой, и прости Господи, прослойка.

http://rara-rara.ru/menu-texts/razvodka

Извините, если кого обидел
Previous post Next post
Up