В гостинице она выяснила, что Севвостокзолото заказало ей «люкс». Рядом с портье её ждал сотрудник, который его заказывал. Он сказал:
- Понимаете, Магадан место всё-таки своеобразное. Не то, чтобы опасное, но с непривычки может даже ошеломлять. В «люксе» ситуация лучше, вам ни для чего не надо будет выходить в коридор. Даже в буфет здесь есть отдельная лестница.
- Спасибо, - сказала Дина, - но я не из трусливых.
- Так я ж вам говорю, что бояться здесь нечего, просто впечатление может сложиться странное. Вы не откажетесь поужинать со мной в здешнем буфете? Здесь неплохая кухня.
- Что ж, с удовольствием, я успела проголодаться.
Панорама Магадана.
Фото с
сайтаКак и обещал провожающий, они прошли в буфет по отдельной лесенке. В буфете стоял с десяток столиков, из которых был занят только один.
- Что, не популярен здесь буфет?
- Буфет днём очень популярен, а сейчас публика всё больше в ресторан отправляется. Не потому, что там лучше кормят, вы сюда в буфет можете любое блюдо из ресторана заказать, видите, меню лежит. Но там музыка играет, там потанцевать можно, если есть знакомый партнёр, и познакомиться с кем-нибудь, если партнёра не имеете.
- Боюсь, что я слишком устала, чтобы танцевать. Я бы хотела поесть и лечь спать.
- Хотите закусить, или заказать вам из ресторана полный ужин?
- Я думаю, что закуски меня устроят.
Дина просмотрела меню буфета, заказала яичницу, салат и чай, а её спутник, показал на стол и спросил:
- А открывать ничего не будем?
И только тут Дина увидела, что на каждом столике стоит бутылка коньяка, бутылка водки и бутылка шампанского.
- Да нет, я, пожалуй, воздержусь.
- Тогда и я не буду. Вам, небось, сейчас очень спать хочется, ведь вы всю московскую ночь пролетели. Но это хорошо, если сейчас вам удаться заснуть, сразу войдёте в наше время.
Дина обратила внимание на то, как отлично приготовлен салат и ровно в меру поджарена яичница. И, может быть потому, что посетителей не было, подали им это практически мгновенно. После еды собеседник встал:
- Я завтра за вами заеду в 10, не рано?
- Нет, - сказала Дина, - только позвоните мне за час до приезда.
- Ну хорошо. Рад, что вы прибыли благополучно, и что вам понравился номер, что вы оценили искусство наших кулинаров. На вашем заказе, конечно, не разгуляешься, но если вы ещё здесь будете, вы убедитесь, как хорошо здесь готовят. Вам должен кто-нибудь звонить этой ночью?
- Нет, - сказала Дина.
- Ну, тогда мой совет, не снимайте трубку.
- Спасибо.
Они спустились по той же лесенке, по которой поднимались в буфет. Дина протянула ему руку. Он осторожно, как что-то хрупкое её пожал, ещё раз кивнул ей головой, и стал спускаться к выходу. Дина вошла в номер, быстро разложила необходимые вещи, почувствовала, что очень хочет спать, легла в постель и мгновенно заснула.
Разбудил её звонок телефона. «Трубку снимать не надо» - вспомнила она совет. Но телефон всё звонил и звонил, и, в конце концов, она решила выяснить, в чём дело. Басовитый и немножко нечёткий с подпития голос сказал:
- Желание имеете?
Вероятно, не надо было отвечать, но Дина сказала «Нет» и положила трубку. Телефон тот час же зазвонил снова, и невидимый собеседник, растягивая слова, сказал:
- А почему?
На этот раз она не произнесла ни слова, положила трубку и выдернула телефонный шнур из розетки. «Да, вот она, северная специфика». Она проверила, на два ли оборота заперта дверь и снова улеглась в постель. На этот раз её ничто не побеспокоило до утра.
Проснувшись, Дина посмотрела на часы. Магаданское время 9:30, через полчаса нужно быть готовой. Она вставила телефонный шнур в розетку на случай возможного делового звонка, за 10 минут приняла душ и ещё за 10 оделась. Посмотрела на часы и с удовольствием отметила: «Сноровки быстрых сборов я не утратила». И в это же мгновение зазвонил телефон:
- Это Андрей говорит, с которым вы вчера ужинали. Могу я подъехать за вами через 5 минут?
- Да, пожалуйста, - ответила Дина.
И ровно через 5 минут позвонил портье и сказал:
- Дина Витальевна, спускайтесь, вас ждёт машина.
Она не представлялась, значит, чтобы быть вежливым, посмотрел карточку. Она спустилась вниз и с удивлением увидела у входа «Чайку» с тяжёлым хромовым носом и широко расставленными фарами. Андрей сидел рядом с водителем и предупредительно открыл ей заднюю дверцу.
- Роскошно живёте, - сказала Дина, - на «Чайках» разъезжаете.
- Я их не люблю, - сказал Андрей, - богатая, но аляповатая. Лучшая в России легковая машина была «Победа»: днище оцинковано и корпус из 3-х миллиметровой стали. У меня до сих пор «Победа», только мотор от «Волги» поставил. И если какая сложная дорожная ситуация, то водители встречных из кожи вон лезут, чтобы от меня держаться подальше, при столкновении у меня только краска отвалится, а им придётся машину восстанавливать. Но директор считает, что гостей надо встречать только на «Чайке».
Директор Севвостокзолота ждал её:
- Много о вас хорошего слышал, - сказал он. - От того, как быстро сделаете и насколько хорошо сделаете, сейчас зависят сроки превращения прииска «Полярнинский» в Полярнинский ГОК. Мы уже начали добычу, но промывку ведём пока кустарно. Так что сейчас на вас всё надежда.
Он подробно расспросил Дину об особенностях конструкции её проекта обогатительной фабрики, и Дина подумала, что годы в начальственном кресле не лишили его ни любознательности, ни профессиональных знаний. На таком начальственном посту профессиональных знаний можно было уже не иметь, по всякому поводу можно было вызвать эксперта, но то, что человек хотел разбираться сам, вызывало уважение.
Потом с ней говорил руководитель отдела обогатительных фабрик, руководитель отдела нового строительства, и всё, о чём они говорили, сводилось к одному: нужна очень хорошая обогатительная фабрика и как можно скорее. Её спрашивали, не нужна ли какая-нибудь помощь, но к предложениям о помощи Дина относилась настороженно, когда помощь присылает вышестоящая организация, это может окончится посягательством на её независимость.
Административное здание Севвостокзолота
Фото с
сайтаСледующий день прошёл в беседах с уже более мелкими руководителями, и чем мельче был руководитель, тем более тщательно он разбирался в деталях. И с коротким перерывом на поздний завтрак эти беседы заняли целый день. К концу дня директор Севвостокзолота разыскал Дину в одном из своих отделов и сказал:
- Люди, с которыми вы сегодня общались, с утра обобщат и доложат мне свои впечатления и я думаю, что сразу после обеденного перерыва мы проведём заключительную встречу.
Снова возник Андрей и со словами «Но сейчас вам уже нужно поесть как следует» повёл Дину в ресторан.
- Ещё одна специфика Магадана, - сказал он Дине, - что женщине одной в ресторан идти не рекомендуется. Не правильно понять могут.
Они зашли в ресторан той же гостиницы, в которой остановилась Дина, и её спутник сказал:
- Вы разрешите, я заказывать буду? Вы можете взять что-нибудь такое, что всюду есть и везде одинаково готовится, а я вам покажу магаданскую кухню. Три блюда съесть сможете?
- Обычно мне хватает двух, - сказала Дина.
- Ну, тогда третья хотя бы попробуете.
Подошёл официант и спросил, какую из бутылок открыть. И раньше чем Дина успела ответить, что она не хочет спиртного, Андрей сказал: «Шампанское».
Официант ловко придержал рукой пробку, она не выстрелила и не упала на стол, и до половины наполнил бокалы пенящейся жидкостью. А пока он это делал, официантка записывала заказ, который диктовал Андрей.
- Вы предпочитаете мясо или рыбу? - спросил у Дины Андрей.
- Сегодня, пожалуй, мясо.
- Ага, - и, обращаясь к официантке:
- Рисовая лапша с олениной, - потом ещё раз пробежал глазами меню, и добавил:
- Рябчики, по два. А гарнир, какой посоветуете?
- А нам молодой бамбук китайцы привезли. Там не только бамбук, там всего намешано, но наши повара это очень вкусно сделали. А десерт какой?
- Может быть, посоветуете?
- Я бы посоветовала желе из рябины и брусники. Я вижу, у вас гостья, она, небось, никогда не видела съедобной рябины-дикороса.
За обедом, ведя какую-то пустяшную беседу, Дина незаметно для себя съела лапшу с олениной, подивилась диковинному ни на что не похожему гарниру. Она опасалась, что там будет твёрдый бамбук, но это опасение не оправдалось - то ли кулинары были искусными, то ли молодые побеги бамбука нежными. Кроме бамбука она не могла угадать ни одной из составляющих гарнира, но могла сказать, что это потрясающе вкусно.
- Дичь, - наставительно сказал Андрей, - можно есть руками.
Дина и раньше слышала, что дичь можно есть без лишних церемоний, но теперь она поняла, что иначе её просто есть нельзя. После второго блюда она почувствовала, что сыта, но попробовать желе из рябины, всё-таки, было интересно, и она решила, что съест ложечку или две. Но съела всё.
- Это вы всех так откармливаете, Андрей?
- Только гостей, - сказал Андрей, - и тем больше откармливаем, чем гость нужнее и знаменитее. Мне поручено взять вам билеты, как вы думаете лететь дальше?
- А есть варианты?
- Варианты есть только до Анадыря: можно лететь прямым рейсом Магадан-Анадырь на Ту-154, а можно лететь на Як-40 с посадкой в селе Марково, часа на 4 дольше. Но если вы хотите увидеть, как выглядит на Чукотке чисто русское село, нужно лететь через Марково. Если вас это не интересует, тогда прямой рейс в Анадырь удобнее.
- А что интересного в Марково?
- Это смотря потому, чем интересуетесь. Если конфессиями, то Марково - старообрядческий центр. Если сельским хозяйством, то в Марково свой микроклимат и это единственное место на Чукотке, где вызревают помидоры в грунте. Также в любое время года вам предложат свежие огурцы, арбузы и дыни. Ну, и язык - на таком русском языке, как в Марково, больше нигде в Союзе не говорят.
- Заманчиво, - сказала Дина.
- А вот если бы вы были генетиком, - сказал Андрей, - вы бы туда помчались сломя голову, наш главный генетик Соловенчук из Института биологических проблем Севера считает Марково своим заповедником, его жители ни с кем не скрещивались и их полиморфные биохимические системы, которые у Соловенчука основной тип генетических маркёров, остались такими же, как 300 лет назад.
- Деталь интересная, - сказала Дина, - но я не генетик, а всё остальное может, стоит посмотреть.
- Так как полетите, через Марково? Или сочтёте, что всё это нескольких часов не стоит?
- Нет, полечу через Марково, в ваших краях я в ближайшее время не буду.
- У вас завтра свободна первая половина дня, - сказал Андрей, - чем намерены её занять?
- Мне советовали сходить в краеведческий музей.
- Да, - сказал Андрей, - это может быть интересно. Подвести вас туда с утра?
- Наверное, не надо, - сказала Дина, - я ещё города не видела, пройдусь, погляжу улицы.
- Ну, хорошо, тогда я начерчу маршрут, - и, вырвав из блокнота листок бумаги, сказал:
- Вот смотрите, это ваша гостиница, пойдёте по улице Карла Маркса, и на третьем перекрёстке свернёте налево, или вниз - как вам удобнее выражаться. Музей будет от вас по правую руку, и когда вы до него дойдёте, вы сразу его увидите, вывеска там крупная. Только к двум возвращайтесь в гостиницу, я за вами заеду, накормлю и повезу на заключительную встречу с шефом.
После ужина Дина снова приняла душ, расстелила постель и уже предусмотрительно вынула телефонный шнур из розетки. Проснувшись утром, она подымалась неспешна, не торопясь к какому-то определённому времени, и это было приятно. С удовольствием обнаружила лесенку, которая из холла перед номером вела в буфет. «Есть ещё со вчерашнего дня не хочется, - подумала она, - но перекусить надо».
Официантка в буфете встретила её как старую знакомую и, улыбнувшись, сказала:
- Ну, раз снова пришли, значит, мы вас вчера не разочаровали. Голодны, или не очень?
- По правде говоря, совсем сыта, просто не знаю, когда в следующий раз буду есть.
- Ну, тогда, - сказала официантка, - что-нибудь лёгкое. Салат вам ведь вчера понравился?
- Понравился, - подтвердила Дина.
- Против повторения не возражаете?
- Нет.
- Ну, а к салату, наверное, оленину на вертеле, рябиновое желе.
Дина съела салат, который был не хуже вчерашнего, и с удовольствием смаковала нежную, тающую во рту оленину. Было прохладно, и, спустившись к себе в номер, Дина надела куртку. И потом пошла, руководствуясь чертежом, который ей набросал Андрей.
В краеведческом музее она оказалась неожиданно быстро и с порога ей бросился в глаза плакат: «Превратим Севвостоклаг в коллектив сплошного стахановского труда», на столе лежала стопка газет «Дальстрой» и на каждой из них эти же слова были напечатаны на том месте, где когда-то стояло «Пролетарии всех стран соединяйтесь», а потом «За нашу советскую родину». «Интересно, - подумала Дина, - это значит, что каждый заключённый должен быть стахановцем, или каждый стахановец заключённым?» Она стала просматривать газеты, который в основам были посвящены трудовым успехам на валке леса, строительстве и если бы не номера на каждой из чёрных рабочих курток, можно было подумать, что эти люди где-то на воле действительно добиваются стахановских норм выработки. Потом было письмо из Дальстроя товарищу Сталину - рапорт об окончании пятилетки в четыре годы. Дальше шли экспонаты редких минералов и в подписи под каждым из них значилась где и кем был найден этот редкий образец. В этом тоже не было ничего особенно, но перед фамилией человека, который нашёл этот минерал, никогда не стояло слово «товарищ». Целый номер Дальстроя был посвящён новому строительству в Магадане, которое осуществлялось японскими военнопленными. Сами факты Дину не удивили, Дину удивило, что все эти материалы сохранились и никто не порывался их уничтожить.
Время в музее пролетело незаметно, и, поглядев на часы, она увидела, что провела здесь два часа и ей пора возвращаться в гостиницу.
Андрей, как всегда, был точен. Он подъехал ровно в два и сказал:
- Ну, ресторан вашей гостиницы вы уже видели, я повезу вас в другой.
Бухта Нагаево. Круглогодичная навигация с ледокольным сопровождением обеспечивает доставку грузов в Магадан.
Фото с
сайта Другой ресторан находился на берегу бухты Нагаево, где среди плавающих льдин купались ребятишки.
- Замёрзнете, - крикнула им Дина.
А один, который как раз выходил из воды, сказал ей:
- Не замёрзнем, здесь всегда так.
- Так вы б хотя бы купались, когда льда нет.
- А здесь такого не бывает, больше или меньше, но лёд всегда есть.
- А ты в Магадане давно, - спросила у него дина.
- Да, - сказал мальчишка, - уже 4 года. Раньше с бабушкой жил в Ростове.
- А зачем в Магадан приехал?
- Ну, с папой и мамой лучше жить, - серьёзно сказал мальчик.
- А купаться где лучше?
- В Ростове, конечно, по Дону льдины не плавают.
- Пойдёмте, Дина, - сказал Андрей, - шеф не любит, когда опаздывают.
Последовала несколько ускоренная процедура выбора экзотических блюд из ресторанного меню. Дина не вмешивалась, сказав Андрею, что она местной кухни не знает и полностью ему доверяет.
- Но ешьте не торопясь, а то вкуса не почувствуете и вредно это. Я вас потом лучше быстрее домчу.
Продолжение следует.