999. Беседа с читателями. 3

Sep 05, 2014 23:53


Глубокоуважаемые читатели,  дорогие мои друзья!

Обсуждение моей личной трагедии было роскошью, которую я себе позволил, потому что само это обсуждение продляло мои дни в ваших интересах. И потому же я просил читать как можно чаще мои тексты и тексты, которые я отбираю для публикации в своем журнале и на сайте и реагировать на каждый прочтенный текст комментарием. Если есть содержательный комментарий - прекрасно, но не обязательно. Это может быть одно или два слова, из которых я буду знать, что вы этот текст прочли. Многим читателям я говорил это лично, и, может быть, еще скажу кому-нибудь лично, но эта запись должна быть доступна. От того, какое количество людей будут меня читать, напрямую зависит продолжительность моей жизни. А без отклика я не буду знать, кто это читает.

Примеры кратких откликов: «Интересно»/ «неинтересно», «понравилось/не понравилось»,  «мне это важно/неважно, понятно/непонятно», «тема важна/неважна», «это нужно/ненужно», «буду вас читать/никогда не буду»… Приведенные формулировки - только примеры. Могут быть другие слова, из которых мне было бы ясно, что вы прочли тексты мои или отобранные мной для публикации.

Вышесказанное - самая важная часть того, что я сегодня хотел сообщить вместо текста.

Теперь о делах будничных.

Я вынужден был уйти из журнала на середине текста, посвященного Западной Украине, и собирался и дальше о ней писать. Я и теперь собираюсь это делать. Но к этому времени я понял, как мало у людей понимания того, что именно происходит, где истоки этого конфликта, когда можно было его предвидеть, когда можно было предсказать его форму и военное продолжение. Я об этом писал задолго до нынешних событий, задолго до первого Майдана. И все мои прогнозы оправдались. Оправдавшиеся прогнозы  позволяют мне считать, что у меня с самого начала было глубокое понимание событий.

Я только не знаю, как будет называться этот текст. Потому что до того, как я перейду к конфликту, мне придется погрузиться в глубокое прошлое, рассказать о том, как появилась Украина и когда впервые было употреблено это слово. Может быть, я назову этот текст «Несколько слов об истории Украины. Конфликт и его истоки, прогнозы нынешней ситуации». Хотя это будет слишком длинно, может быть, я придумаю более короткое название. В понедельник вы это увидите.

Вы уже сейчас можете задать вопросы, касающиеся этой темы, в которой я имею право считать себя знатоком. Мои прогнозы основывались на том, что я читал и что я видел.

Я жил на Восточной Украине с 5 до неполных 12 лет, а в Западной - с конца 1945 года до 1952-го. И в той, и в другой части Украины у меня оставались близкие друзья, и я часто к ним приезжал. И в той, и в другой части Украины проходили научные форумы. Я имел возможность посмотреть, что изменилось, хотя, по выражению моего очень близкого друга, к сожалению, два года назад умершего, профессора И.П.Лапина, «мы были в жестких скафандрах участника научного форума. У человека, который находится в таком скафандре, остается мало времени для того, чтобы говорить о чем-то, не касающемся темы». Мало. Но какое-то время все-таки есть. Хотя бы несколько часов.

Украина - это единственная территория бывшего Союза, на которую я приезжал из Москвы после распада Советского Союза. Все остальные мои поездки, большей частью связанные с научной деятельностью, редко туристические, были за пределы постсоветского пространства. Причем было только четыре страны, где я бывал более одного раза: Израиль, Украина, Соединенные Штаты и Польша.

После смерти Елены Дмитриевны  в 2004 году я не покидал Москвы, и мои дальнейшие сведения я получал из виртуальных бесед со своими друзьями и из интернета. Интернет - очень важный источник, если уметь им пользоваться, потому что, как говорил друг Иона Дегена, американский психолог Виктор Каган, «интернет - это прорубь в реальный мир. Только нужно уметь проникнуть в глубину, потому что по поверхности сами знаете что плавает». Я пользуюсь Сетью со дня  ее создания и проникать в глубину умею.

На описанных выше источниках - личном наблюдении, контактах с друзьями и интернете - основывается мое знание об обеих Украинах, потому что единая Украина существовала очень короткое время, и, на мой взгляд, даже в это время единство было чисто формальным. Живя в Западной Украине во время этого формального единства, я привык к обозначениям «схiдняк», то есть человек с Востока, и «захiдник», то есть человек, живущий на Западе.

Из вещей более мелких я хотел сообщить, что теперь в интернете (в моем журнале и на сайте) существует стихотворение «Жара» в моем исполнении теперь существует в двух вариантах, интонационно различающихся. Интересно отметить, что возникновение двух вариантов было связано с людьми, с самого начала игравшими важную роль в функционировании моего журнала и сайта - администратором Юрием Бедеровым и редактором Натальей Ивановой, известной в сети под псевдонимом zewgma. Вариант, опубликованный ранее, записала Наташа. Юре этот вариант показался недостаточно эмоциональным, и я два раза прочитал «Жару» для него - для Наташи я ее читал четыре раза. Если кого-нибудь эта разница интересует, то в настоящее время в журнале и на сайте стоит вариант, записанный Юрием, а вариант, записанный Наташей, можно послушать на сайте «Простоплеер». В ближайшее время  я поставлю оба этих варианта чтения рядом, и в журнале, и на сайте, под заголовками «Первый вариант моего прочтения» и «Второй вариант моего прочтения». На мой взгляд, ни одному из этих вариантов нельзя отдать предпочтения. Но поскольку эти варианты связаны с очень важными для меня людьми, я решил, что неоценимые заслуги каждого из них перед журналом, сайтом и лично передо мной делают целесообразной публикацию обоих вариантов.

К сожалению, в последнее время Юрий остался у меня администратором только по совместительству. Я сам его рекомендовал в крупную и влиятельную компанию, поскольку его профессиональный путь только начинался -  он был магистром электротехники, электроники и информатики,  - а я понимал, что мой путь заканчивается, и ориентироваться в основном на меня нецелесообразно. И хотя его участие в моей деятельности и сейчас неоценимо, это участие ограничено во времени. В последние месяцы основной моей опорой в журнале и на сайте была редактор Наталья Иванова. Оба эти имени неоднократно фигурировали в моих публикациях, но впервые я так четко определяю нынешнюю ситуацию.

Я хотел также сообщить, что 9 сентября в Израиле, в Танковом музее в Латруне, будет представлен документальный фильм «Деген». Хотя это представление анонсируется как премьера, я этот фильм видел, и он мне понравился.

Правда, надо учесть пристрастность моей оценки, потому что Деген до сих пор остается моим лучшим другом и последним из круга моих друзей, с кем я еще могу продолжить общение в этом мире.

Ниже приводятся несколько кадров из фильма




Источник http://afisha-il.livejournal.com/2804558.html

Подробности посещения сейчас активно обсуждаются в группе мероприятия в фейсбуке, и 2 сентября там писали, что герой фильма будет присутствовать.  Еще раньше он сообщал об этом мне лично.

Я благодарю Романа roman_kr за присланное мне объявление об этом мероприятии.

Пользуюсь лишним случаем поблагодарить своих дорогих друзей-читателей за длительное сотрудничество.

Ф.Березин

ЖЖ, Деген, обращение

Previous post Next post
Up