107. Стадия резистентности (стабильной адаптации). 2. (Вера 1)

Sep 27, 2011 23:25

Ещё один человек, которого мы исследовали в стадии резистентности (стабильной адаптации), был вообще уникален. Вера, оканчивая 1-й Ленинградский мединститут, попросила распределения на Крайний Север. Она была любопытна, а до распределения не выезжала за пределы Ленинграда и области. Её привлекал и северный коэффициент, она хотела понять, как можно жить не считая перед каждой покупкой, что ей по средствам, а чего она не может себе позволить. Но назначение, которое она получила, несколько испугало её. Она была назначена врачом на островную полярную станцию, где единственной связью с материком были вертолёты, которые целиком зависели от погоды, и даже при хорошей погоде до материка нужно было лететь 3,5 часа. А единственный известный ей после распределения воздушный путь, был рейс Ленинград-Москва, точнее, Пулково-Внуково, который занимал чуть больше часа.

В оторванности островной Полярки от материка она убедилась ещё по дороге к месту работы. Погоды не было 10 дней, и эти 10 дней она одиноко провела в гостинице «Полюс». Наконец, погода позволила вылет, вертолёт после такого перерыва, естественно, был перегружен, летел низко надо льдом, вверху был туман. Но остров был выше льда, и вертолёт медленно карабкался на гору, сохраняя небольшую, но постоянную дистанцию от земли, и ему почти не пришлось спускаться, чтобы оказаться на вертолётной площадке. Несколько утешила очень радушная встреча. Встречать её пришла чуть ли не вся незанятая на вахте Полярка.

«Ну, наконец-то, - сказал кто-то, - не нужно будет с каждой маленькой болячкой ждать погоды на материк. И другой голос сказал: «И к тому же, женщина - двойная удача».

Вера знала, что она не слишком красива, но здесь, по-видимому, было достаточно того, что она женщина. Заместитель начальника станции проводил её в пустующую больницу, сказал: «Места здесь много, в любой комнате можете жить, а если в больнице жить не понравится, мы вам что-нибудь другое подберём», и стал заполнять листок по учёту кадров. «Так, значит, Логанова Вера Дмитриевна. Где-нибудь работали? Трудовая книжка есть?» «Подрабатывала, естественно, - сказала Вера, - но трудовой книжки не заводила». «Ну, это поправимо, сейчас заведём. Хорошо, что не заводили раньше, у вас будет уникальная первая запись». Потом он ушёл и уже на пороге сказал, обернувшись: «О главном забыли. Мы прикрепляем Вас к столовой кают-компании, но вам придётся немного платить, ведь вы сотрудник райздрава, а не полярной станции, для сотрудников которой питание бесплатно» «А дорого?» «Если когда-нибудь обедали в ресторане, то разделите тамошнюю плату на 10» - засмеялся зам. начальника станции.



Больница на острове, вид сбоку. Хорошо видны сваи, на которых здесь стоит каждое здание, чтобы избежать расплавления вечной мерзлоты.
Фотография из моего архива.
Вера осталась одна, распаковала свой чемодан и стала раскладывать вещи в белом медицинском шкафчике. Исследовав помещения больницы, она с удовольствием обнаружила санузел с горячей водой и большой ванной. Она решила с дороги принять душ и переодеться, и едва она кончила переодевания, в дверь постучали, и когда Вера открыла, она увидела сотрудника станции в форменной куртке. Он спросил: «Вера?» «Да» - сказала она. «Одевайтесь, на улице уже холодно. Полярный день кончился». «А куда мы пойдём?» «Обедать - время. Кстати, каждая еда может быть получена в течение 2-х часов, потом вам её уже не дадут». Обед Вере понравился: овощной суп, тушёное мясо с картофелем, кисель - вкусно и сытно. «Кому я должна платить и сколько?» - спросила Вера. «Деньги у вас приму я, - сказал начальник столовой, - но я думаю, что лучше сразу заплатить за месяц или два вперёд, раньше вы отсюда не выберетесь». «А сколько, если за два месяца?» «120 рублей» - ответил начальник столовой. «Здорово, - подумала Вера, - это получается 2 рубля в день за трёхразовое питание». А начальник столовой был смущён тем, что вынужден брать плату у человека, который приехал на остров надолго, и очень здесь нужен.

«Когда начнёте приём?» - спросил её начальник станции. «А есть желающие?» «Желающие уже давно есть». Вера прикинула, сколько времени ей нужно, чтобы привести себя в медицинский вид, и сказала: «Ну, пусть через час приходят».

Первый жаловался на кашель, который мешает спать, потому, что когда кашляешь, просыпаешься. При выслушивании ясно слышались хрипы, в основном жёсткие и гулкие. «Бронхит, - подумала Варе, - хронический, раз уже несколько лет. А судя по характеру хрипов, слизь в основном в крупных бронхах». Исследуя лекарственные запасы больницы, Вера, среди прочего, обнаружила АЦЦ-100. «Пусть покашляет ещё немного, пока всю слизь выкашляет, а уж потом буду кашель прекращать». Она достала флакон таблеток и сказала пациенту: «Растворяете в воде, вода как шипучка станет, и 2 раза в день будете такую шипучку пить. Кашлять ещё будете, но мокроты будет отходить много. А через 2 недели я вас посмотрю и назначу новое лечение».

У второго пациента заболевание было острое, которое с этого года проходило под псевдонимном ОРВИ. «Антигистаминные препараты и аспирин. Что там есть из антигистаминных? Кларитин? Ну, кларитин я ему и дам.

У третьего болел зуб. Вера уже обнаружила кабинет с бормашиной и пломбировочные материалы, и даже готовые ампулы, содержащие новокаин с адреналином, чтобы снимать или уменьшать боль при стоматологических вмешательствах. Она мысленно возблагодарила Господа за то, что он наградил её предусмотрительностью. Ещё задолго до распределения, собираясь на Север Вера подумала, что может попасть в такое глухое место, где нет зубного врача, а только хирург, терапевт и акушер-гинеколог. И она прошла 6-мессячную специализацию по стоматологии. У неё были ловкие руки, «техничные» как говорила её мать, и Вера не испугалась первого самостоятельного вмешательства в сфере стоматологии. Впрочем, случий был ясным - кариес, и неглубокий, так что зуб не надо было депульпировать. Небольшим бором Вера удалила кариес, подивилась, какой современный здесь пломбировочный материал, поставила постоянную пломбу. Вера не знала, что именно этот кариес немедленно прославит её на всю Полярку - для того, чтобы лечить зубы, прежде приходилось лететь на материк, и иногда очень длительно терпеть боль. На следующий день с утра в больнице была очередь людей, у которых были начинающиеся дырки в зубах, но боли ещё не было. Прослышав про чудодейство нового врача, они поторопились залатать свои дырки, пока зуб не стал болеть. Весь этот день прошёл под знаком стоматологии. Очень занятая работой, Вера не думала о том, что она на острове за 3,5 часа лёту от материка (в случае хорошей погоды). Она объявила обеденный перерыв, памятуя о том, что со временем еды тут строго, и даже ела несколько торопливо, чувствуя за спиной ещё необслуженную очередь. Тоска пришла ночью, и вызвали её брошенные кем-то из пациентов слова: «Да вы не бойтесь, для медведей сейчас ещё не сезон, сейчас они далеко - в Ледовитом океане». А потом пациент добавил: «А ракетницу и ракеты вы всё-таки получите на станции. Бывает, что хищник и вне сезона забредает, надо же чем-то его отпугивать» «Может, лучше оружием обзавестись?» - засмеялась Вера. «Хорошо бы было, - сказал её собеседник,- да в них, сволочей, стрелять запрещено, они в Красную книгу внесены, а мы - нет». Она представила себе белого медведя (она видела такого в зоопарке) под своими окнами. Встала, и обойдя больницу, на всех окнах закрыла ставни. Заснуть после этого уже было трудно. Вера представляла себе огромных зверей, которые будут свободно ходить по острову, а ей даже нельзя будет защищаться, а вряд ли такая громадина испугается ракеты. И впервые она усомнилась в правильности своего выбора.

А потом дни шли за днями, медведи не появлялись, поток больных постепенно убывал. Всё-таки здесь было не слишком много народу, и всех желающих она успела посмотреть. Появилось свободное время, и Вера начала гулять по острову, забралась на метеомачту, чтобы посмотреть панораму острова (к этому времени ей уже подарили бинокль). Полярный день кончился, но ночи стояли белые, тундра и днём и ночью была одинаково красива, и она выбирала для прогулок такие места, откуда был виден мыс, далеко вдающийся в море, и волны, которые очень лениво плескались о его бока, потому что от ветра Мыс хорошо защищал.


Мыс на острове.
Фото из моего архива.
Но в тот день, когда она решила «Ну, кажется всё в порядке», появился пациент с острым аппендицитом. Вера попросила его подождать, пока она продумывала нелёгкою дилемму. Отправлять на материк - сегодня вертолёт уже не прилетит, даже санитарный, так что ждать придётся. Оперировать самой - она делала только две таких операции, а ассистировал ей профессор, так что осложнений она не боялась. Правда, вчера к ней прилетела медицинская сестра - пожилая, жилистая женщина с материка, единственная, согласившаяся работать на островной Полярке. Сестра была во вновь оборудованном процедурном кабинете (здесь, в свежееотстроенной больнице, всё, что было оборудовано, было оборудовано впервые). Вера подошла к ней и спросила, приходилось ли ей бывать в операционной. Сестра посмотрела на неё насмешливо: «Ты же видишь, что лет мне немало, я ещё в войну успела поработать операционной сестрой в медсанбате». «Там только раненые были, или больные попадались?» «Попадались и больные, с аппендицитом, например. Не то, чтобы больных было мало, просто раненых было так много, что больные диковинкой казались». «А как вы думаете, мы с вами справимся с операцией по поводу аппендицита?» «Не знаю, как вы, а я справлюсь. Мне и самой приходилось оперировать, когда шёл тяжёлых раненых поток». «А, - сказала Вера, - мне повезло. Ну, завтра оперируем аппендицит» «Тогда я пошла операционную готовить, - сказала медсестра, и спросила: «Вы как руки мыть привыкли?» «А как, по-вашему, лучше?» «Да время нас не подгоняет, можно и классически. Два часа с мылом и щёткой, а потом, в заключение, 15 минут в антисептическом растворе». «Ну, я, наверное, так и сделаю. Чем дольше буду мыть, тем быстрее привыкну к мысли, что операцию буду делать».

Операция прошла легче и быстрее, чем Вера думала. Операционная сестра на месте ассистентки была не хуже профессора. Аппендицит был катаральный, осложнений ждать не приходилось, а Верина слава удесятерилась - «Какой врач попался, и зубы умеет лечить, и оперировать». Но для себя Вера решила, что обязательно поедет на усовершенствование по хирургии: «Они здесь годы жили без врача, пока больницу не построили, а уж 4 месяца перебьются. Но не сразу, конечно, надо чтобы они привыкли к мысли, что здесь есть врач. Врач очень хороший, который всё умеет». И внезапно испугалась: «А вдруг завтра прободная язва?» К страху перед медведями добавился страх перед сложной хирургией. Медведи ещё не появились, а сложная хирургия могла потребоваться каждый день. «Проработаю 3 месяца и напишу заявку на усовершенствование. И от страхов отдохну.

Продолжение следует.

Вера, Стадия резистентности

Previous post Next post
Up