В цикле
«Мир на ногах и вверх ногами» главным героем был физик Дмитрий. Значительную роль в его выборе и судьбе сыграли отличающиеся высокой достоверностью прогнозы, подготовленные специальной службой прогнозирования закрытой государственной организации. Эти прогнозы вызвали большое количество комментариев со стороны моих читателей, с одной стороны выражались сомнения в возможности таких точных прогнозов, с другой - недоумение по поводу того, что располагая такими прогнозами руководство страны не захотело или не сумело их использовать. Я вспомнил об этом в связи с 90-летием со дня рождения выдающегося советского (а впоследствии и российского) экономиста Марка Михайловича Голанского. Статью, посвящённую этому выдающемуся исследователю, приуроченную к его 90-летию, можно прочитать в газете «Комсомольская правда»
Советский ученый еще четверть века назад предсказал мировой кризис и сырьевое проклятие России 27 Мая 2013 22:24На этой неделе исполнилось бы 90 лет выдающемуся, но, увы, ныне забытому экономисту Марку Голанскому Подробнее » Очень многие вещи в прогнозах Генерала Гровса и в строгих, математически обоснованных прогнозах великого учёного совпадали. Гровс утверждал, что руководители страны вели дело к распаду Советского Союза и рассчитывали улучшить положение за счёт всесильного рынка. Он утверждал, что на том этапе, когда был сделан последний анализ, распада Советского Союза уже нельзя было избежать.
Голанский исходил из того, что варианты развития, при котором Советский Союз сохранится, были возможны (книга Голанского была написана в 1987 году, хотя издана только в 1992), что социалистическая система могла бы ещё долго существовать, обеспечивая миллионы людей удовлетворительным, хотя и более низким, чем на Западе, уровнем жизни.
Кроме того, Голанский считал, что хотя капитализм в случае создания мирового капиталистического хозяйства (МКХ) несомненно обеспечил бы более эффективное, чем социализм, использование ресурсов при производстве товаров и услуг, социализм становится эффективнее, когда нужна мобилизация ресурсов ради решения глобальных задач. Прежде всего, к таким задачам относилась оборона страны от внешнего нападения, возможность концентрировать силы на перспективных направлениях, к которым относилось, в частности, освоение космоса, и прорывные усилия, необходимые для ликвидации дефицита в жизненно важных областях, например, подъём Целины.
После доклада Голанского в Госкомтруде СССР глава Госкомтруда Борис Сухаревский через одного из советников Горбачёва - Шаталова - сделал попытку опубликовать доклад Голанского в журнале «Коммунист». Заведующий отделом экономики в этом журнале был Егор Гайдар. Гайдар отнёсся и к статье и к Голанскому с нескрываемым пренебрежением. Голанскому, одному из наиболее перспективных докторов экономических наук, Гайдар заявил, что он (Голанский) ничего не понимает ни в макроэкономике, ни в рыночном хозяйстве, что он дилетант, а в беседах с другими людьми называл его чудаком.
Статья не была опубликована.
Голанский был не только гениальным экономистом и математиком, но и хорошо информированным человеком. Этот факт и источник его информации, к которым имел доступ Голанский, позволяет провести ещё одну параллель между ним и Генералом Гровсом, поскольку информированность в значительной степени основывалась на том, что Марк Голанский некоторое время занимался на Западе научно-экономической разведкой. По непроверенным данным Голанский даже имел чин полковника КГБ.
Обложка книги М.М.Голанского, иллюстрация с сайта
КП.
Статья Голанского опубликована не была, а его книга «Что нас ждёт в 2015 году?» вышла только в 1992 году. К моменту краха Советского Союза широкая общественность не была знакома с прогнозами Голанского, а руководство страны этими прогнозами пренебрегло.
Он писал: «… можно ожидать, что переключение на капитализм полностью расстроит функционирование экономики Советского Союза. Страна окажется пораженной широкомасштабной безработицей, она будет страдать от роста социальных бед, падения рождаемости, роста преступности и массовой эмиграции».
Бедственное положение экономики, по мнению Голанского, должно было привести к национальной дезинтеграции и распаду страны. Он полагал, что исповедуемое небольшой группой влиятельных людей мнение о целительности введения частной собственности и рыночных отношений в Советском Союзе глубоко ошибочно. Социалистическая экономическая система - единственная система, существовавшая в стране - окажется разрушенной, и возникнет не сулящий ничего хорошего стране симбиоз сырьевых монополий, анклавов ТНК и отсталого мелкотоварного производства.
«Переход к капитализму надолго выведет страну из рабочего состояния, и по своим последствиям может быть приравнен к катастрофе, к стихийному бедствию».
К сожалению, когда книга вышла и стала доступной читателю, значительная часть этого прогноза уже реализовалась. Это подтвердило эффективность математической модели Голанского в реальном крупномасштабном эксперименте, но бедствия, которые прогнозировались в этой модели, уже стали свершившимся фактом.
Голанский показал, что распад Советского Союза не был неизбежным, но после того, как власть имущие провели необратимые преобразования, он неизбежным стал.
И тут я снова могу провести параллель между результатом исследований великого учёного и прогнозом Генерала Гровса, но на этом параллели заканчиваются. Я ничего не знаю о том, имелись ли у Генерала Гровса какие-либо представления в отношении будущего развития капитализма. Будущее развитие капитализма, по мнению Марка Михайловича, встретится с тремя препятствиями:
1) Изменение структуры населения в высокоразвитых странах в связи с падением рождаемости и увеличением продолжительности жизни, в будущем будут преобладать люди старших возрастов.
2) Снижение эффективности использования ресурсов, снижение фондоотдачи, повышение отдачи труда в развитых странах. Всё это приведёт к снижению темпов экономического роста. Система МКХ будет искать способы снижения издержек за счёт новых сырьевых ресурсов и дармовой рабочей силы. Сырьевые ресурсы можно будет привлечь из СССР и, может быть, Африки, а чтобы обеспечить экономию на рабочей силе, производство будет в массовом порядке переноситься в Китай, Южную Корею и Индию.
3) Наращивание производства будет упираться в постоянное ухудшение среды обитания, которому будет способствовать климатическая нестабильность, обусловленная парниковым эффектом.
М.М. Голанский, фото с сайта
КП Мне лично самым интересным прогнозом Голанского представляется неизбежное введение в масштабах мирового хозяйства централизованного планирования и программирования, введение в наиболее важных отраслях властного регулирования. Первые проблески властного регулирования проявились в отношении распорядительных функций Европейского Союза в отношении Греции и Кипра, и в выделении Финансовой Резервной Системой США крупнейшим контролирующим экономику банкам долгосрочных кредитов на триллионы долларов. Можно сказать, что ФРС благодаря этому получает возможности, которые имел в СССР Госплан.
В то время, когда Голанский писал свою книгу, работал знаменитый Римский клуб. Прогнозы Римского клуба не сбылись, прогнозы Голанского сбылись с поразительной точностью.
Голанский считал возможным, что процессы обобществления собственности в нашей стране и в мире могут происходить с одинаковой скоростью, и что предсказания, которые были сделаны в своё время отцами теории конвергенции, были не так уж далеки от истины. Их идея о постепенном сглаживании различий между двумя системами сейчас представляется вполне разумной и адекватной. Эта конвергенция может произойти за счёт усиления регулирующего начала в МКХ.
Истощение природных ресурсов, спад общемирового производства из-за глобального экологического истощения свидетельствует о приближении конца периода экономического саморазвития и наступлении эпохи регулируемой экономики. Голанский считал, что в этом случае придётся отказаться от рыночного саморегулирования и перейти, по сути дела, на централизованную систему управления, т.е. перейти от частной собственности к общественной.
«Лишь таким путем удастся остановить демографический рост и переориентировать научно-технический прогресс на спасение биосферы».
Если прогнозы Марка Михайловича на будущее окажутся такими же точными, какими они оказались в прошлом, то заслуживает внимание ещё одно его высказывание о том, что попытки создания социализма потерпели неудачу в том числе потому, что социалистический строй создавался в условиях, когда ресурсы капитализма ещё не были исчерпаны. Если первая часть моего текста в значительной степени была посвящена совпадению математически обоснованных прогнозов Голанского и прогнозов Генерала Гровса и связывала, таким образом, этот текст с циклом «Мир на ногах и вверх ногами», то дальнейшие прогнозы Голанского я привёл исходя из своих социалистических взглядов, из своего мироощущения, свидетельствующего, что капиталистический строй в его нынешнем виде не имеет будущего.