Ох, Гатчина. Меняешься ты непрестанно. Вот с прошлого посещения многое изменилось в твоих владениях. И парк тоже меняется.
Вроде и дорожки те же, но ограждение старое еще глубже в землю вошло. Вроде бы и люди те же, но появилась табличка, по которой ясно, что только дышать в парке и можно.
Дорожки, впрочем, остались те же. Вот, например, есть в парке одна развилка.
Сколько помню, бегали по ней спортсмены. Ведь эти две дорожки, одна вправо, другая влево, к одной точке приводят. Метров через триста. Любимое место для издевательств над детьми родителей, озабоченных спортивным воспитанием своего потомства. Помню, садился тренер у этой развилки и говорил, что будем мы бегать пять кругов. И на седьмом круге заявлял нам, что осталось всего три, и пусть мы нос не вешаем. А то он тоже огорчится и снова со счета собьется. Отличный мужик, кстати…
Но о дорожке, что вправо убегает. Забавная она. Начать с того, что флора и фауна вокруг нее совсем дивная: то подберезовик встретишь на обочине, то мать-и-мачеху присмотришь, а то на садовых улиток нарвешься, толпой одуванчики поедающих.
Но, впрочем, мы в этот раз хотели пройти по местам старым, но, увидев их плачевное состояние, решили просто покататься на лодочках. И тут мы еще сильнее огорчились.
Первое впечатление, что не парк это, еще в 20-е годы XX века объявленный народным достоянием, а поле боя. Природы и человека. И человек проиграл с разгромным счетом.
Ладно, не буду рассказывать про мосты разрушенные. Не буду о кучах мусора и прочем. Расскажу о том, что глазами не видно. Но страшнее это всего в парке Гатчинском - чудном.
О тине.
Обратите свой взор на проплешину в воде озерной. Что видите? Я вам тут порассказываю немного, пока вы свои думы думаете.
Начнем с того, что озера эти, хоть и нерукотворны, но человеком под себя перестроены очень сильно. Экологии здесь примерно века с XVIII и не было. В принципе. И потому, что животные и растения здешние под напором человека мигрировали куда подальше. И потому, что, создавая ансамбль парковый, привозили растения и животных, здесь ранее не живущие. И прижились эти «понаехавшие здесь» не так уж и хорошо, но вполне терпимо.
Вернее, жили они мирно и ладно, только под взором лесников и работников парка внимательным.
И вот взор этот стал менее внимательным. И пошло-поехало.
Заросла зеленой тиной гладь старинного пруда. Красивы слова эти, но страшен смысл этого - был пруд чистый и радостный, а стало болото. Не, болото тоже хорошо. Для комаров там, например.
Вот и озера наши гатчинские потихоньку засоряться стали. Да не мусором там цивилизации, а водорослями. Помните, у Дж. Даррелла была книжка замечательная, под названием «Говорящий сверток»? И были там водоросли, которые великий маг той страны хотел сделать вечноцветущими, чтобы море было красиво всегда. Так вот, ошибся он по рассеянности и сказал слово - вечнорастущие. И стало так.
И вот, озера в Гатчине также к этой сказке относятся, потому что, если не чистить их вручную, то зарастают они. И не озера получаются, а гибельные места.
Глубоки озера эти, но часть их глубины - ил подводный. Что-то около метра. И метра два-полтора обычно вода чистая была. А остальное водоросли. Так вот, сегодня катались по озерам этим и пару раз садились на мель, из-за водорослей. А кое-где высятся эти водоросли уже островками гниющими. Как подумаешь, сколько там этих водорослей, купаться точно перехочется. Да и незачем. Вон, во времена моей молодости, лет двадцать назад, регулярно в этих водорослях запутывался и тонул. А сейчас у фаната переплыть озеро шансов на выживание почти никаких. Ну только если на проплешины эти понадеется.
Кстати, о проплешинах. Как они образуются, не совсем понятно. Большинство рассказов о них говорит, что это рыбаки приплывают на место посреди озера, бросают в воду кошку (не живую, а металлическую) и тину вынимают, чтобы шитиков доставать. На шитиков рыба в озерах наших ой как хорошо ловится. А проплешины рыбаки делают для того, чтобы самим в эти зоны удочки закидывать. Как-никак глубина с пары сантиметров до пары метров увеличивается.
Может, правду говорят, а может, нет? Может, это озеро не может терпеть вес этих водорослей и потому в ил их засасывает, как рассказывали в страшилках моего детства? Потому мы в них не любили купаться, чтобы самому не быть туда утянутым.
Но в общем, жаль. Очень. А ведь так приятно на лодочке по озерам нашим рассекать, будто сам в прошлое погружаешься, когда «потешная флотилия» на озерах наших баталии устраивала. И виды с озера всегда были прекрасными. И, продираясь сквозь завалы разрушенных мостов, махая веслами, на которых висят не только водоросли, но и дети, я спешу показать вам, какая она прекрасная, моя любимая Гатчина.
Гатчинский дворец с Серебряного
озера. Вдалеке.Гатчинский дворец с Серебряного
озера. Чуть ближе.