Косово - частично признанное государство, еще один небольшой кусочек некогда большой страны Югославия. Из всех современных стран Балканского полуострова приезжать сюда было страшнее всего по нескольким причинам: граждане Косово одни из самых беднейших в Европе, и они помнят о войне, где не так давно Россия с Америкой выясняли свои отношения на ее территории, причем Россия тогда выступала на стороне Сербов.
Въезд на территорию Косово имеет несколько особенностей. Во-первых, необходимо иметь открытую шенгенскую визу, причем открытую заранее. Если вы до этого по шенгенской визе нигде не бывали, вас сюда не пустят. Во-вторых, для проезда на автомобиле необходимо приобрести страховку, гринкарта тут не действует. Страховка на минимальный срок в неделю стоила 15 евро. Я не раз читал, что косовары из-за недавних военных событий не любят русских, поэтому на границе сразу отметил, что пограничники удивились, когда увидели автомобиль с российскими номерами, но все прошло быстро и благополучно. Косово официально признали 114 государства, а Россия до сих пор нет.
Главная дорога от границы до столицы Косово - Приштина находилось на глобальной реконструкции, из простой двухполосной дороги, петляющей меж гор, делают настоящую прямую магистраль. Сумма инвестиций огромна, естественно, у страны таких денег нет, скорее всего не обошлось без Америки. Навигатор не выдавал ничего дельного, а необходимо было сделать большой крюк через горные села. Увидя, что мы не можем понять, куда и как ехать, перед нами остановился местный косовар и жестами показал ехать за ним. Сказать, что мы этот час были в напряжении - ничего не сказать, ибо ехать через горные поселки и аулы в этой стране, где еще недавно друг друга резали и убивали, а Россия принимала в этом активное участие - тот еще аттракцион удачи.
Но как вы уже догадались, раз я пишу эти строки, то все обошлось благополучно, и после долгого петляния через красивейшие места нас вывели на основную трассу, где уже можно было продолжать движение до Приштины.
О том, насколько эти люди любят Америку, демонстрируют эти фотографии.
В большинстве домов вы можете увидеть флаги Америки и Британии.
И постоянно встречаются подобные граффити с благодарностями.
А ненависть к сербам демонстрируют эти фотографии. Некогда знаки были на двух языках: албанском и сербском.
За столько лет ненависть к сербам так и не угасла. Местные жители закрасили все слова, которые были на сербском. Пожалуй, это все следы войны, которые мы увидели, разрушенных зданий по дороге нет, все давно отстроили, военную технику убрали.
Вы думаете, мы сбились с пути и приехали в Нью-Йорк? А вот и нет, это Приштина. Копия статуя Свободы украшает крышу одной из гостиниц.
Приштина очень небольшой город и мало интересный для туристов, каких-то значимых достопримечательностей тут нет, а для прогулки хватит и пары часов. Поэтому хотелось посмотреть город и уехать до темноты, не оставаясь на всякие ночевки, ибо ссыкотно. Оставлять машину просто так на улице не рискнули, нашли платную парковку недалеко от центра города. Цены все в евро, хотя страна не состоит в Евросоюзе.
Один из символов Косово - памятник "Перерождение". Монумент, открытый в 2008 году, является символом независимости Косово и поставлен в честь празднования первой годовщины независимости Косово. Периодически буквы перекрашивают.
В центре Приштины проходит пешеходная улица - бульвар Матери Терезы. Мать Тереза родилась в албанской семье в Македонии, при этом она была воспитана в католической традиции. К современному Косово Мать Тереза не имеет никакого отношения. Многие государства, не имеющие своей истории, начинают придумывать и приписывать к себе других национальных героев, которые их вообще не касаются. Косово не исключение, выглядит очень забавно.
И снова Сканденберг, куда уж без него.
Еще тут сравнительно много следов попыток облагородить город элементами современной архитектуры. Значения этих гигантских кусочков лего я так и не понял.
Тут бьет культурная жизнь.
Все очень мило и дружелюбно.
Прямо как в типичном европейском городе.
Перед поездкой пугали, что лучше потише разговаривать или даже молчать, а то местные могут агрессивно отреагировать на русскую речь. Пока гуляли с друзьями, спокойно общались, при этом никто даже не косился в нашу сторону.
Памятники героям войны. Албанским героям, конечно.
Очень часто встречаются флаги Евросоюза и Соединенных штатов.
Еще Приштина признательна своему спасителю, бывшему президенту США Биллу Клинтону. Здесь в его честь бульвар.
Вдоль него стоят стремные бетонные югославские многоэтажки, парковки и минимагазины.
На этом бульваре встретил вот такой транспорт. На нем ехали благодарные косовары.
Одна из главных достопримечательностей Приштины - Памятник Биллу Клинтону, который стоит на одноименном бульваре. Бронзовый Клинтон, подняв левую руку вверх в приветственном жесте, сжимая в правой документы с датой начала военной операции НАТО против Югославии - 24 марта 1999 года. Клинтон даже выступил на церемонии открытия монумента в присутствии тысяч косовских албанцев. Тогда он сказал: «Я никогда не думал, что где-то на планете кто-то возведет столь большую статую в мою честь». Памятник действительно большой, 3,5 метра в высоту, но выглядит карикатурно.
А за углом магазин "Хиллари".
Смеркалось, мы прыгнули в машину и поехали из Косово снова в сторону Албании. И заскочили по пути в город Призрен, который находится недалеко от границы. Нашему удивлению не было предела, раньше про этот город я ничего не слышал.
Это самый древний и самый красивый город Косово. Потрясающая историческая застройка, крепость на вершине холма - очень уютное место для туристов. Очень жаль, что у нас уже не было времени остаться тут подольше. Если будете в Косово, обязательно уделите ему внимание.
Граница Косово с Албанией имеет только один кпп, поэтому мы сильно удивились, когда пришлось только единожды показывать документы и ставить штампы. После посещения Косово понимаю, что у нас очень много шаблонов насчет этой страны, может быть, нам и повезло, но с каким-то негативом и опасностью мы не столкнулись.