Единственное, что скрашивает серую унылость Афин - малый кусок настоящей древней Греции с центром в Акрополе и небольшими районами вокруг него. Это единственное место в Афинах, которое стоит увидеть всем, кто интересуется историей. Именно благодаря посещению этого музея под открытым небом я считаю посещение столицы Греции не бесполезной.
Практически нетронутым куском старых Афин стал Акрополь и районы вокруг него. Советую купить общий билет сразу на все, он стоит 30 евро, действует 5 дней и включает не только осмотр территории Акрополя, но и храм Зевса, театр Диониса, Римскую и Древнегреческую Агору, библиотеку Адриана и кладбище древних Афин-Керамик. Мы не успели пройти все, но при этом здорово сэкономили, например, только билет в сам Акрополь стоит 20 евро. Без объяснений все эти руины смотреть не особо интересно, поэтому заранее скачайте он-лайн гиды, мы по ним и гуляли.
Свою прогулку по древней Греции начали с храма Зевса Олимпийского.
Древний храм - один из долгостроев античной эпохи. Он строился более 600 лет, начиная с 4-го века до н.э.
Когда-то это было величественное здание, окруженное двойной белоснежной колоннадой из 107 коринфских колон, высота которых составляла 17 метров.
До наших дней сохранилось лишь 15 и основание.
Но даже в полуразрушенном состоянии чувствуется вся его мощь и величественность.
И сейчас храм Зевса являлся самым крупным во всей Греции.
Дальше пошли в Акрополь через арку Адриана, которая была построена в 131 году из пентеликонского мрамора. С одной стороны арки высечена надпись "Это Афины, древний город Тесея", с другой - "Это город не Тесея, а Адриана".
Восхождение начали бодренько, но чувствовалось, что идем в крутую гору. Вокруг появились развалины, которые не несут практически никакой информации, если бы не электронный гид, то они бы так и остались для нас кучей камней.
У подножия Акрополя открылась такая картина: грустные камни вперемешку с остатками колонн, арок, стен и еще каких-то древних сооружений.
Но дальше потихоньку начали появляться интересные объекты. Первым стал театр Диониса на юго-западном склоне Акрополя. Строительство театра относят к 5 веку до н. э. на тот момент это было деревянное сооружение. В 4 веке до н. э. театр был реконструирован и сцена, места для зрителей были выполнены из мрамора: они и сохранились до наших дней. Театр был очень большим и насчитывал 78 рядов, тогда верхние ряды театра достигали основания Акрополя. До нашего времени осталось из них только 13.
Согласно историческим документам, первый ряд его насчитывал 67 кресел, которые были сделаны из редчайшего и дорогостоящего мрамора. Предназначались они для представителей почетной знати, которые посещали театр Диониса в Греции. На некоторых даже высечены имена людей. К сожалению, сохранились не все.
По мере набора высоты начали появляться и интересные виды на город.
Почувствовал тут себя героем древнегреческих мифов:)
Еще один театр Акрополя, который называется Одион (Иродион) Герода Аттики, расположен на южном склоне. Театр построен между 160 и 174 годами до н.э. философом Геродотом Аттическим в память о своей жене. Очень часто в интернете фотографии этих двух театров путают между собой.
На входе в Акрополь расположено первое здание с колоннами, называемое "Пропилеи", что в переводе с древнегреческого означает "Здание-врата". Построено оно было еще в 437 году до нашей эры.
Со ступенек Пропилеи можно увидеть холм Филопаппос, куда можно сходить посмотреть мемориал Филопаппосу, в честь которого назван холм и тюрьму Сократа.
После входа в Акрополь сразу увидите Эрехтейон, сейчас он является наиболее сохранившимся из всех храмов, представленных на холме. Ценность его заключается в том, что этот храм не был предназначен для посещения обычными людьми. Право входить туда имели только служители культа, а внутри храма находились три святилища, посвященные Афине, Посейдону и царю Эрехтею.
Все мы в 5 классе изучали историю Древнего мира и помним фотографии и рисунки Акрополя на обложке учебника. Эту красоту в полной мере оценить не удалось. Акрополь до сих пор весь в лесах. Как правильно сказал Лебедев: "Парфенон ремонтируют так долго, что строительная техника, леса и краны скоро будут занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО". Сейчас этот вид, но без лесов используется на билбордах в Самаре, где турагенства приглашают посетить Афины. Вот такая обманочка:)
Постарались сделать фото со стороны, где их меньше всего, чтобы не портить картинку.
В центре Афин находится два холма. На одном расположился Акрополь, где мы сейчас находимся.
Другой холм называется Ликавитос, и прославился он тем, что с него открывается невероятный вид. Если честно, мы что-то засомневались, что оттуда увидим что-то еще более интереснее, разве что только Акрополь со стороны. Решили туда не ходить.
У подножья обоих холмов раскинулась плотная застройка. Как я уже писал, там вообще ничего интересного.
Блогеры за работой. Нельзя такое не заинстаграмить:)
Дальше спускаемся в низ. К северо-западу от Акрополя на пологом склоне растянулись многочисленные руины площадью 5 гектаров, которые представляют из себя Афинскую Агору. Это городская площадь древних Афин, которая служила как главное место встреч.
Афинская Агора отражала жизнь всех слоев населения.
Прогуливаясь по музею под открытым небом можно ощутить дух времени и понять, как именно жили древние греки.
В 449 году в Древней Агоре начинается строительства знаменитого Храма Гефеста, который прекрасно сохранился и до наших дней.
Когда в VII веке агора фактически была покинута людьми, в стенах языческого храма разместилась православная церковь Святого Георгия, которая и позволила зданию сохраниться в неизменном виде.
В античные времена в крупных городах строилось здание «стоя». Оно представляло собой одно- или двухэтажное строение, у которого три стены были глухими, а фасад представлял собой ряд колонн. Такие сооружения возводились в центральной части города и выполняли роль современных торговых центров: здесь осуществлялась торговля, сюда приходили для отдыха и прогулок. Такое строение было и в Афинской Агоре, которое построили в 159 году до нашей эры.
Оригинальное здание было разрушено в 267 году, но в 1950-х годах здание восстановили в натуральную величину, причем при восстановлении был использован оригинальный фундамент античного здания и фрагменты колонн. Выглядит впечатляюще. С момента восстановления здесь разместился музей Агоры.
В I веке до нашей эры римляне начали масштабное строительство в Афинах. Поэтому гуляя по греческой столице, можно попасть на Римскую агору - логическое продолжение более древней античной Агоры.
Римская агора выглядит как прямоугольный атриум, окружённый колоннадой, складскими помещениями и арками.
На западной стороне площади сегодня расположен вход на агору, который называется «Ворота Афины Архегетис»
Среди многочисленных сооружений агоры уцелела мечеть Фетхие. В XVII столетии её возвели на руинах христианской базилики IX века, а во времена венецианского владычества мечеть была превращена в католическую церковь. Сегодня она включена в список самых ценных турецких памятников Афин.
Еще одно из сохранившихся сооружений Римской агоры - Башня ветров. Она позволяла торговцам узнавать время и показывала направление ветра.
А вот до следующих руин древнегреческого храма придется прокатиться на автомобиле, находится он мысе Сунион, который считается самой южной окраиной Аттики. Вход сюда стоит отдельной оплаты - 8 евро.
Этот мыс омывает Эгейское море, поэтому не удивительно, что тут находится храм морскому богу Посейдону.
Перед выходом в море каждый рыбак и мореплаватель приносил дары Посейдону и просил его благосклонности. Иначе великий покровитель мог рассвирепеть и разбить вдребезги судно.
Чтобы выказать свое благоговение, греки построили святилище Посейдона, а позднее, когда оно разрушилось, воздвигли прекрасный храм. До нашего времени почти полностью сохранились лишь двенадцать огромных колон и небольшие остатки основания.
А кто хоть раз наслаждался видами со скал мыса Сунион, возвращается сюда снова и рекомендует другим включить эту точку в свой маршрут путешествия. Лично я рекомендую посетить это место именно на закате.
Благодаря этим развалинам неухоженный и грязный город хоть как-то реабилитировался в моих глазах. Многие читатели моего блога после предыдущей статьи "
Афины, знакомство и разочарование" написали, что в столицу Греции теперь ехать не планируют. А что скажете теперь?