Проехав большую часть России, я совсем забыл о соседнем регионе, в котором еще не бывал. По дороге в Оренбург друг предложил еще заехать в Соль-Илецк, который находится совсем недалеко. Так началось новое приключение выходного дня по Оренбуржью.
От Самары до Соль-Илецка вышло почти 500 км, выехав после обеда в субботу, мы решили оставить Оренбург на обратную длорогу и к 9 вечера уже приехали на "курорт". По жилью проблем нет, на въезде в город по трассе стоят пара десятков людей с табличками "Жилье", при въезде в город чуть ли ни на каждом доме такая же вывеска. Цена на жилье зависит от близости к озерам и уровню комфорта - душ в номере, кондиционер, ремонт и т.д. В основном цена начинается от 400 рублей на человека. Нам посоветовали дом, в котором часто останавливались родственники приятеля и мы сразу же туда поехали. Вообще, советую искать жилье поближе к озерам, чтобы не тратить время на долгие прогулки или не гонять машину каждый день.
Дом, который нам посоветовали, оказался очень приличным с милой хозяйкой. Из свободных только один номер с двумя двуспальными кроватями, телевизором, душем и телевизором. Очень приличный ремонт, все чисто и опрятно. Цена 3500 за сутки, мы точно не планировали отдавать такую сумму за вещи, которые не будем использовать, т.к. в обед уже планировали уезжать домой, и сторговались за 2500 и 100 рублей за стоянку машины на территории участка.
Оставив вещи в номере, мы решили прогуляться по вечернему городу и понять, что из себя он представляет. У меня всегда были представления, что Соль-Илецк отдых для пенсионеров, но мы увидели много молодежи, снующих по улицам в "курортном" дресс-коде. На каждом углу пивнушки, пока дошли до центра города - площадь с кучей кафешек около входа в лечебницу, насчитали с десяток. Время было уже позднее, поэтому по закону алкогольные напитки уже должны были не продаваться, но тут видимо про законы не знали. Также отдыхающие и не в курсе, что пить алкогольные напитки в общественных местах тоже нельзя - у половины по пластиковому стаканчику пива либо пластиковой бутылке. За время прогулок ни одного полицейского, следившего за порядком, мы так и не увидели. На площади куча кафешек с восточной кухней и музыкой из разряда "Черные глаза". "Со своим" нигде не пускают. Деваться было некуда, мы выбрали кафе поприличней без громкой музыки и поужинали. Цены обычные, по 150-200 рублей за порцию. Центр города напомнил мне нашу самарскую набережную лет так 10-15 назад, когда кафешки соревновались, у кого громче музыка, а среди отдыхающих было одно было, литрами убивающее дешевое пиво. Больше желания тут находиться у нас не было, уставшие после долгой дороги, мы вернулись в номер и уснули.
На утро мы сходили в душ, забрали сразу все вещи из номера, чтобы его сдать, т.к. время своего возвращения не знали, положили лишнее в машину и пошли на "курорт", попутно зайдя в столовую позавтракать. Пока ждали в очереди, наслушались возмущения бабушки, которая жаловалась, что в столовой приготовили мало самсы. Половина посетителей столовой были из числа бабуль, половина из числа вчерашних бухариков из центра, которые с трудом отходили от ночных гулянок. Вообще парадокс российских лечебных курортом состоит в том, что ночью отдыхающие убивают здоровье, выпивая тонны пива, а утром лечатся, тем самым выходя на золотую середину.
По пути на солевые озера нас ждала еще одна местная достопримечательность - тюрьма строгого режима для пожизненных заключенных "Черный дельфин", причем в центре города. Погуглив, мы узнали, что тут сидит около 700 человек, среди которых маньяки, серийные убийцы, руководители преступных ОПГ и людоед. Да уж... курорт так курорт.
Для того, чтобы добраться до озер, нужно пройти несколько кругов ада:
1. Дорога до пропускного пункта. Пыльная грязная дорога с толпой людей, которые идут туда же.
2. Кассы. Мы простояли в очереди, чтобы купить билет, минут 15. Стоимость "отдыха" в выходные по 200 рублей с человека, в будни по 100. После 9 вечера по 50. Вход разовый, если вы по каким то причинам захотите выйти, то потом придется снова платить. С этим связан один из приколов бизнеса по-русски. Стоимость обеда в местных кафешках в полтора-два раза дороже, чем за "стеной".
3. Магазины с безделушками и кафешки с дорогой едой. Их несколько, но сделаны примерно в одном стиле и с одинаковой ценой, поэтому у нас возникло ощущение, что держит их один человек, но для создания видимости конкуренции кафе в разных цветовых гаммах.
4. Отсутствие доступных карт. Мы не сразу могли понять, куда вообще идти, какое из озер с какой водой. Подсказали люди, которые давно уже тут тусят. Не понимаю, разве сложно поставить пару-тройку баннеров с картами и указателями.
5. Забитый пляж. Мы не сразу смогли найти свободное место, чтобы кинуть свои вещи.
В водоеме с такой степенью солености я купался в первый раз, поэтому необычным было отсутствие возможности утонуть. Соленая вода так и выталкивала. Сие увеселение омрачало окружение - все еще лечащиеся быдло с пивасом, необъятных размеров люди килограмов от 150 и выше, контингент с кожными заболеваниями. Знаете, как-то некомфортно купаться, когда в метре от тебя плещется человек с псориазом. Боюсь даже представить, какая зараза плавала в этой воде.
Немного поплескавшись, решили найти то самое грязевое озеро. Рядом с самым соленым озером, где мы были есть пресное, где можно обмыться. Точнее, оно когда то и было преснум, но уже не сейчас. Десятки тысяч туристов перенесли туда соль на своих телах. Еще можно окунуться в бесплатном холодном душе, либо теплом, но уже за деньги. Еще один шикарный бизнес по-русски - взять деньги за вход, но при этом не дать никакого сервиса.
Дорогу опять же пришлось узнавать у местных отдыхающих, большинство также не знали, где искать эту лечебную грязь. Недалеко мы нашли паравозики с прицепом, которые собирали народж отвезти на эти грязевые источники. Стоимость проезда в одну сторону 100 рублей. На вопрос, а долго ли идти, водитель грустно вздохнул и сказал, что около получаса. По факту же оказало минут 10-15 спокойного шага. Я посчитал, что за один рейс они провозят человек 20, расстояние около 1 километра. Несложно подсчитать, что маржинальность на этих перевозках больше, чем на наркотиках и оружии. Еще один крутой бизнес по-русски.
Недалеко от грязевого озера стоит еще одна кафешка - для тех, кто устал с дороги и хочет подлечиться пловом или жирным чебуреком. В общем, все условия по здоровому питанию.
На этом озере произошел еще один казус. Повторюсь, никаких плакатов с пояснениями, где купать, что и как мазать нет. Подойдя к озеру, мы обмазались тем, что было под ногами и только потом поняли, что люди вокруг ходят в какой-то другой глине, не такой как у нас. Оказалось, что мы обмазались обычным грязным песком, а сама лечебная грязь находится чуть дальше от берега. Смыть эту глину тоже не так просто - либо за деньги в душе, либо в этом же грязном озере, за купание с глиной в соленом озере предусмотрен штраф 1000 рублей. Мы решились обмыться в этом же озере, а нормально помыться уже в гостинице. А после душа мы побыстрее собрали вещи и поехали прогуляться по Оренбургу.
Что касается кратких итогов по Соль-Илецку: дорогой отдых по-русски с полным отсутствием сервиса, вокруг люди престарелого возраста, больные и быдло. Один день пребывания выходит минимум 1500 рублей. За те же деньги можно доехать до моря и отдохнуть там в более комфортных условиях.
За час доехали до Оренбурга и припарковались около пешеходной улицы Советская. Сначала пошли в сторону моста через реку Урал, разделяющего Европу и Азию. Самое интересное, что мост располагается с Севера на Юг, поэтому ну никак не может разделять Европу и Азию. Окончание улицы Советской венчает огромный памятник Чкалову, в честь которого в Советское время был назван город, только сам Чкалов никогда сам в городе не бывал.
Оттуда открывается вид на заречье.
Лестница к набережной была убита, такое ощущение, что ее ремонт делали еще в советское время, а повсюду валяется мусор.
Берег реки песчаный и был усеян купающимся народом. Также через реку можно переправиться и на веревочной переправе, но мы не стали. Оренбургская крепость была разобрана в конце 1861 году за ненадобностью. Сохранена крепостная башня, бывшее здание казначейства крепости, в настоящее время - музей дореволюционной истории Оренбуржья, где мы тоже побывали. Вход бюджетный - всего 50 рублей с человека, а за экскурсию запросили 700 рублей, поэтому мы прогулялись просто так и посмотрели экспонаты. Также остались реконструированные остатки Водяных ворот.
Сама улица длинная и широкая, но бестолковая. Посередине нет ни фонтана, ни цветов. Сувениры мы тоже нашли не сразу. Поужинав, вернулись к машине и поехали домой.
Общий пробег вышел ровно 1000 км.