Как относятся к русским в Средней Азии

May 30, 2019 09:02

У многих моих знакомых существует предубеждение относительно небезопасности республик Средней Азии для русских туристов. В связи с этим мне постоянно задают вопросы, насколько там безопасно путешествовать и как относятся к русским. Решил ответить на этот вопрос отдельным постом и привести примеры, которые нас встречали во время путешествия.




Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-otnosiatsia-k-russkim-v-srednei-azii-5cee07add186fc00afe155ef

Пожалуй, такой стереотип сложился из-за огромного количество мигрантов из стран Средней Азии, которые приезжают в Россию в поисках лучшей жизни и возможности прокормить свою семью. Здесь они занимаются в основном низкоквалифицированным трудом, живут прямо на стройках или в маленьких квартирах огромными группами, очень часто их можно встретить в грязной рабочей одежде. Возникает ощущение, что в поисках денег и пропитания они готовы на любое преступление. Как же они ведут себя с русскими у себя на родине?




Во-первых, важно понимать, что туризм является сферой национальных интересов. Туристы везут деньги, снимают жилье, покупают сувениры, кушают в кафе и ресторанах, поэтому нет смысла относиться к ним как-то плохо и создавать тем самым плохой имидж стране.

Во-вторых, практическое большинство населения стран Средней Азии довольно неплохо знает русский язык. Старшее поколение со времен СССР, молодое либо перенимает у русскоговорящих родителей, либо во время работы в России (по акценту можно судить, сколько лет проработал тот или иной человек у нас в стране), либо учат русский в школах.

В-третьих, экономика этих стран тесно связана с Россией и портить отношения совсем не выгодно.

Но я хотел бы рассказать еще и о конкретных примерах, как к нам относились в этих странах.




О ситуации в Казахстане, когда мы на три дня застряли в глине и не могли выбраться я рассказывал очень подробно.




Все это время, пока решался вопрос машиной, мы жили в рабочем городке строителей дороги, где нам выделили отдельную бытовку, обогрели и накормили. Жили мы там три дня и за это с нас не взяли ни копейки. По возвращению домой нам даже звонили и выясняли, как мы добрались.




В Узбекистане само собой в процессе общения или просто выяснения каких-то интересующих вопросов мы часто знакомились с местным населением. Очень часто подходили к нам сами и спрашивали, откуда мы и из какого города, а следом шел практически одинаковый монолог о том, что в этом городе жил и работал либо он сам, либо кто-то из друзей или родственников. Далее завязывалось очень тесное общение, в котором мы рассказывали друг другу, как они живут в Узбекистане, и как мы живем в России, но концовка была практически одинакова - нас приглашали домой в гости переночевать, а также на плов или шашлык. Мы с большим трудом отказывались, т.к. лишнего времени не было совсем, хотя было очень интересно пожить у кого-то из местных вот так, по приглашению.




В Таджикистане в Нуреке в одном из кафе, где мы останавливались поужинать, спросили у местного товарища, как утром можно посмотреть Нурекскую ГЭС, нам подробно все объяснили, а потом подозвали официантку и сказали, чтобы заплатят за наш ужин, и чтобы с нас деньги не брали. Естественно, мы начали отказываться, но тогда этот товарищ объяснил, что в свое время Россия ему очень сильно помогла и это лишь малая благодарность, что он может сделать.




В этом же Нуреке утром мы никак не могли найти кафе, чтобы позавтракать. Спросив у местной женщины на улице, где можно найти кафе, она позвала нас домой и накрыла стол. С трудом мы во время ухода отдали ей деньги, т.к. она категорически отказывалась, хотя жила эта семья очень бедно.




Заезжали мы недалеко от Душанбе в поселок Разведчик, куда alexio_marziano приезжал в детстве каждое лето. Знакомых там у него никого не осталось, но местные свели нас с председателем поселка (его Волга рядом с моим Прадиком на фото), который предложил нам остаться у него в гостях и зарезать барана по этому случаю. Мы также с трудом отказались от предложения, объяснив тем, что опаздываем на самолет.




В Хороге, услышав русскую речь, к нам подходил местный, как оказалось, учитель истории. И долго рассказывал, что он любит Россию и прививает эту любовь у своих учеников в школе. Приятный был дядька.




В Киргизии вот не было каких-то конкретных примеров подобного отношения и гостеприимства (негативных тоже), но в этой стране самое большое количество русских, оставшихся после распада Советского Союза. Людей не выживали из республики, не заставляли бросить нажитое за многие годы и бежать в неизвестность в Россию.

А теперь поговорим об обратной стороне медали, которую сейчас не очень любят вспоминать. Именно в Средней Азии русское население сразу после распада СССР оказалось в самом неблагоприятном положении. Под угрозой оказались не только их социальный статус, но и имущество и даже жизнь. Смешанные браки разводили, многие все бросали и переезжали. Среди моих знакомых есть много людей, которые в свое время переехали и обосновались в Самаре. Причем, с притеснениями столкнулись не только русские, а вообще русскоговорящее население, к которым относились все славяне, немцы, евреи, корейцы, дагестанцы, армяне и татары, то есть те, кто не разговаривал на местном языке. Многим не повезло - они были убиты боевиками или преступниками, остались только те, у кого не было возможности и финансов куда-то уехать.

Многие коренные жители считали, что Россия и русские только негативно влияли на экономику этих стран, а, прогнав их, все заживут лучше прежнего. Националистический поворот в Средней Азии привел к резкому сокращению изучения русского языка в школах, отказу от кириллического алфавита, снижению общего качества образования и миграции основного костяка квалифицированных специалистов - ученых, инженеров, техников, врачей. Как вы знаете, жить там никто лучше не стал, а совсем наоборот. Теперь же идет курс на восстановление отношений с Россией, хотя местных русских до сих пор притесняют - русским сложнее устроиться на работу или открыть свой бизнес, а также с помощью языковой политики, поэтому миграция все еще продолжается.

Вот так вот с Средней Азии двояко: с одной стороны русские желанные гости в стране, если вы приезжаете в качестве туриста, а с другой стороны продолжается тенденция на вытеснение русских как местного населения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-otnosiatsia-k-russkim-v-srednei-azii-5cee07add186fc00afe155ef

мамаазиятур, Средняя Азия

Previous post Next post
Up