Фабрика смерти в Польше - Концлагерь Освенцим (Аушвиц 1)

Nov 22, 2018 09:01

Но самой главной целью нашего пребывания в Польше было посещение самого крупного фашистского концентрационного лагеря смерти - Освенцим (Аушвиц), один из символов которого циничная надпись над главными воротами лагеря «Arbeit macht frei» - "Труд делает свободным".





Проход на территорию музея концлагеря бесплатный, видимо, это вызвано желанием рассказать всему миру о том, что тут происходило в годы Второй мировой войны. Плата идет только за экскурсию (если вы хотите ее, естественно), которые проходят на разных языках в определенное время. Перед поездкой посмотрите внимательно сайт, чтобы узнать день и время, когда будет проходить русскоязычная, гулять без гида тут не имеет особого смысла. Я был тут уже второй раз, поэтому повел ребят сам.




Освенцим также известен под немецким названием Аушвиц и состоял из трех основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 Биркенау и Аушвиц 3 Мановиц.




В этом посте я расскажу только о первом Освенциме.




Аушвиц 1 был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм, и служил административным центром всего комплекса.










Первая группа, из 728 польских политических заключенных прибыла в лагерь 14 июня того же года. На протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000.




Некоторые не смогли пережить долгой дороги в холоде или в летнюю жару без еды и воды, поэтому из вагонов очень часто выгружали трупы.




Заключенные лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде.




Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей. В лагере Освенцим 1 существовали отдельные блоки, служившие для различных целей.




В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей списка правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в «стоячие камеры» площадью 1 кв. метр, где им приходилось стоять всю ночь, на следующее утро им как всем приходилось еще работать, естественно, в таких условиях долго не жили. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти.




Вокруг всего лагеря было натянуто два ряда колючей проволоки, которая находилась под напряжением.







Очень часто, не вынося мучений лагеря, заключенные принимали попытку самоубийства и бросались на забор. Эти попытки старались не допустить надсмотрщики на вышках.







Сбежать из лагеря было практически невозможно. Если это удавалось, то тогда в лагерь вместо заключенного отправлялась вся его семья. Или расстреливались все, кто жил с беглецом в одном помещении.




3 сентября 1941 г. СС произвел первое испытание травления газом в блоке 11, убив около 600 советских заключенных. Но заключенные умерли не сразу. После первых суток нацисты спустились в камеру и увидели, что заключенные все еще умирают в жесточайших мучениях, после этого увеличили дозу газа, на второй день уже все были мертвы. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 по 1942, а затем её перестроили в бомбоубежище СС.




На этой фотографии представлена модель газовых камер и печей. Камеры находились под землей, печи для сжигания трупов над ними. Людей убеждали, что их отправляют в баню, поэтому они до последнего момента не знали, что будут убиты. В первом помещении узников заставляли снять одежду и загоняли во второе помещение более узкое и тесное. В помещение разом заводилось около 2000 человек, после чего двери крепко закрывали и подавали газ, через 15-20 минут все погибали. У убитых выдирали золотые зубы, снимали украшения и стригли волосы. После этого трупы транспортировали к печам, где огонь горел постоянно. В случае, если печи не справлялись с работой, за крематорием разжигали кострища, где сжигали остальные тела. Всю работу выполняли сами заключенные из "зондеркомандо" (из числа самих же заключенных), которых тоже через несколько месяцев убивали, меняя на других заключенных.




Жестяные банки из-под использованного "Циклон Б" - газа, который использовали для убийства людей в камерах (ранее он служил для уничтожения насекомых и вредителей). Представляет собой гранулы, которые начинали выделять газ при комнатной температуре.




Чем теплее было, тем быстрее выделялся газ, поэтому быстрого убийства в газовых камерах немцы заталкивали максимальное количество человек. По словам коменданта Аушвиц Рудольфа Гёсса, для умерщвления 1500 человек, было необходимо около 5-7 кг газа. Парадоксально, но это вещество было придумано в 1922 году под руководством Фрица Габера - еврея по национальности. Некоторые члены его семьи погибли в "лагерях смерти".




Урна с горстью пепла сожженных тел, взятого на территории лагеря, увековечивает память о погибших.




Один из самых тяжелых "экспонатов" музея - волосы погибших людей. После освобождения лагеря было найдено на складе 7 тонн волос. Фашисты использовали волосы для дела: ткали полотна, сетки и прочие хозяйственные принадлежности.




Очень сильны и экспозиции с вещами погибших заключенных - обувью, чемоданами, кастрюлями, одеждой, очками, протезами.




Люди сюда ехали обманутые, им говорили, что они едут на работу. Некоторым евреям даже продавали несуществующие земли и места на заводах. Поэтому все брали с собой личные и ценные вещи, продовольствие.







Стены одного из блоков увешаны фотографиями погибших в Освенциме людей.







Самые страшные блоки в Освенцим - 10 и 11.




В 10 блоке с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения славян профессор Карл Клауберг проводил над еврейками эксперименты по стерилизации, а доктор Йозеф Менгеле в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях-близнецах и детях с физическими недостатками.




В 11 блоке в залах с правой и левой стороны коридора помещали заключенных, ожидающих приговора чрезвычайного полицейского суда, который приезжал в лагерь Аушвиц из Катовице один-два раза в месяц. В течение 2-3 часов своей работы он выносил от нескольких десятков до свыше сотни смертных приговоров.




Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных в лучшем случае просто застреливали. Под каменным забором во дворе была сооружена большая стена из черных изоляционных плит, обшитая поглощающим материалом. Эта стена стала последней гранью жизни тысяч людей, приговоренных судом гестапо к смерти за нежелание предать родину, попытку бегства и политические "преступления". Стена, у которой производился расстрел, все еще существует, на фотографии ниже к ней возлагают цветы.




Далее проследовали в крематорий.




Камера и крематорий были воссозданы из оригинальных деталей и существуют и по сей день в качестве памятника жестокости фашистов. Таких сдвоенных печей в каждом крематории располагалось три, в каждой печи помещалось за раз 2-3 трупа, за день в одном крематории сжигалось до 350 тел. Так что количество убийств определялось не возможностями газовых камер, а производительностью печей.




После осмотра Освенцим 1 мы двинулись в Освенцим 2. Добраться до следующего концлагеря можно либо пешком за 20 минут, либо на бесплатном автобусе, который курсирует каждые 30 минут.



Удивляетесь человеческой жестокости? Дальше будет еще страшнее.

Польша, балкантрип, фашизм, концлагерь, Освенцим

Previous post Next post
Up