Великорецкий крестный ход - 2015. Предварительная часть

May 25, 2016 22:17

Как обычно, про крестные ходы (не только про Великорецкий, но и про Иринарховский) вспоминаешь в фоновом режиме весь год, но когда готовишься к новому крестному ходу, заново переживаешь предыдущий опыт.

Для себя я давно понял, лучшее, что могу сделать для подготовки к крестному ходу- толком провести Великий пост, и после него не потонуть в суете и не сорваться. На этот раз вторая часть не удалась, так что возникшие к тому моменту мысли, что неохота идти на Великорецкий, сменились на то, как, вообще, на него пойду, может, всё-таки отменить? Понятно, что приходится сталкиваться с искушениями, но сейчас я его создал себе сам. Но ведь получил же благословение и билет туда был уже куплен. С такими колебаниями не приходилось ожидать, что крестный ход будет лёгким. Да и когда я этого мог ожидать? Ничего, на Вознесение исповедался, причастился - отпустило.

Я снова собирался приехать в Вятку накануне крестного хода и полдня прогуляться по городу или даже съездить в Слободской. Ну а нашей компании, как и другим, кто выезжал «Вяткой» 2 июня , пришлось напрячься - из-за пуска «Стрижей» в Нижний Новгород билеты на «Вятку» и ряд других поездов продавались только за месяц. Конечно, всем, кто собирался пойти, билетов хватило.

Как обычно, не всем удалось вырваться. Лену не отпустили с работы, у Димыча и Кати всё было под вопросом до последнего момента, а Володя, хоть и не имел препятствий, но колебался. Намечались и новые участники: Алексей, деверь Юли, Даша и ещё одна Юля (я хоть про неё и догадывался, но всё равно, не узнал). После 4-летнего перерыва снова собралась Света («fotinia»), но как и новые участники, только до Великорецкого.
Ну а я никого не звал - те, кого звал раньше, всё равно не могли и/или не хотели.

Главным отличием этого крестного хода должно быть то, что митр. Марк собирался его весь пройти. Так же намечалось изменение маршрута в первый день хода. Ну и то, что летом будем жить по зимнему времени - тоже новая деталь, - на ночлег надо будет раньше устраиваться.

Отправление

Если в прошлый раз собрал рюкзак заранее, то на этот раз накануне отъезда. На работе успел какие-то дела сделать. Мать снова собралась меня провожать, мол, до метро, а на самом деле, до Комсомольской, только на вокзал не стала подниматься. Перед отправлением я узнал, что Димыч и Володя уже окончательно в этот раз не идут, а остальным товарищам написал, что ужу в пути.

Проснулся в Нижнем Новгороде, вышел на перрон подышать. Среди севших на поезд пассажиров, одна - точно на крестный ход. Где-то дальше в нижегородской обл. поезд стоял полтора часа. Как ответил на мой вопрос проводник, «Электричество кончилось»! Видать, сильная была гроза!

2 июня. Вятка и Слободской

Сократив в пути отставание от графика, поезд прибыл в Вятку в 12-00. Поехать в Слободской, пусть хоть на 2 часа или прогуляться по Вятке? Сдав на вокзале рюкзак в камеру хранения и выпив из автомата кофе, решил всё-таки в Слободской. Автовокзал недалеко, и я помнил, по какой улице к нему идти. Билеты не в кассе, а в автобусе, ближайший микроавтобус - через несколько минут. Время в пути пролетело как-то незаметно. Почти вся моя сегодняшняя прогулка по городу - вдоль Советской ул.

Первое, что встретил по пути - самолёт-памятник АН-24Б



Дальше - Троицкая кладбищенская церковь



Издалека виден купол собора Сошествия Святого Духа, но туда я не пошёл



По пути - часовня Иоанна Предтечи



Церковь Николая Чудотворца



Соборная площадь. Благовещенская церковь с колокольней от уничтоженного Спасского собора



Екатерининский собор - второй в епархии. Хоть самый красивый храм города остался на месте!



Часовня Михаила Архангела



Немного исторической застройки









Снова к берегу Вятки






Христорождественский монастырь восстанавливать надо долго и упорно






Пельменная, в которую заходили год назад с Михаилом, закрыта. Жаль.



Было бы ещё немного времени - можно было бы дойти ещё до двух храмов. Ну а сейчас направился направился по ул. Свободы к автостанции.

При очередном доставании плёночной камеры из кофра, я её выронил, да прямо задней крышкой об асфальт! Поднимаю, нажимаю на спуск - не нажимается, взвожу - не взводится! Что только в голове не промелькнуло! И что надо было брать запасную камеру, а ещё лучше - проверенную «намоленную» технику. И что если камеру не получится привести в чувство, то придётся тащить полный кофр бесполезного железа, а снимать только цифромыльницей. Если раньше из плёночной техники брал Pentax, то на этот раз - Minolta, провереннуюя парой многодневных поездок, но не крестными ходами.

Позвонил Максу, мол, не мог бы он по пути на вокзал зайти ко мне домой за камерой - нет, он поедет на вокзал прямо с работы. Позвонил Роме - мол, если приедет на праздник (была некоторая надежда, что хоть на праздник выберется) - то захватил бы. Потом вспомнил, родители на огороде, так что не получится. Да и сам факт - уже примета того, что ход будет непростым, но как Бог даст. По пути в Вятку я попробовал разобраться с камерой, тем более, что нижняя крышка держалась на 2 винтах, но устойчивого результата добиться не удалось, устроюсь вечером на ночлег - попробую покопаться ещё раз.

Вышел у гостиницы «Центральная», чтобы увидеть памятник преп. Трифону Вятскому. Набрёл в переулке на столовую «Центральная» - как раз надо перекусить. Куриная котлета, макароны, томатный сок - 65 руб. Оттуда - сторону Трифонову монастыря. Взял сразу в камере хранения мешок, чтобы утром его быстрее сдать и пообщался с Александром Елькиным. Он сказал, что впечатлён моими фото с путешествий, я ответил, что к таким бы путешествиям ещё и зарплату нормальную, а то с такой они оказываются накладны.






Хотя служба совершалась будничная, но собор снова полон народа. Кто-кто служит? О. Тихон? Да, это он! На аналоях в центре храма иконы Троицы, Николы Великорецкого и Божией Матери Владимирской. Встретил Виктора, с которым общались в прошлом году, спросили друг друга как дела. Ему пришлось перед ходом уволиться, сам ещё не отошёл от болезни, а в Вятке ночует у родственников. В другой раз я его встретил по окончании крестного хода, он для него выдался тяжёлым.

Приложившись после службы к святыням, пошёл на источник. Ждать очереди в купальню долго не пришлось. Тут я снова почувствовал, какая холодная там вода. Заходил в воду с трудом, даже ноги немного свело, зато потом почувствовал себя посвежевшим и умиротворённым.

Встретил Ирину («Благомиру») из Ростова на Дону. Она снова занималась организацией автобусов для крестоходцев. Как дела, как зарплата… Я вспомнил про встречу в Новом Афоне, что надо было мне тогда у священника, с которым там её встретил, уточнить правильное отношение к тому, что Новоафонский монастырь - в расколе. Её же мнение было, созвучно моему - зайти поклониться святыням - можно, а записки и требы - нет. Жаль, конечно, что там сейчас так! Спросил по поводу маршрута их поездки (туда через Задонск и Дивеево, обратно через Годеново и Переславль Залесский), спросил, не хотели ли внести изменения, например, вместо Задонска - Елец? Ответила, что каждый раз состав группы несколько разный и потому пользуется спросом именно существующий маршрут.



Заглянул снова на стадион - встретил Наташу (подругу Люды) с мужем Петром. Она сказала, сколько пойдёт человек из церкви Иоанна Предтечи - не запомнил, но число было впечатляющее. Так же они спросили, каким поездом я еду обратно, чтобы передать пакет Люде.



Следом встретил Фому - как раз хотел отдать ему ламинированный акафист и канон. Думал, что никому больше не буду делать, всё равно никому не нужны, но перед Новым годом встретились с Фомой на всенощной, и он мне дал приглашение в Успенский собор на службу на праздник свт. Петра Московского, я пообещал ему сделать.Фома со своим другом Сергеем расположились на стадионе в палатках, но места одному из них не хватало. Я позвонил Васе, услышал, что скоро подъезжают и ещё одного-двоих готовы приютить. Рассказав Фоме с Сергеем, куда идти, я поехал на вокзал за рюкзаком. Долго нигде не ждал, обернулся быстро. Когда ехал обратно, один из пассажиров сказал, мол, присядь, ещё успеешь с рюкзаком находиться, но уже выходить.






Дверь учебного центра была закрыта, так что позвонил Васе, чтоб открыл. К тому моменту северная братия уже час, как была на месте. На этот раз места было полно: «Максаковские не приехали». Заходим на кухню - мне тут же пропели многолетие и предоставили слово. Сказал, мол, спасибо, что приняли в свою компанию и за север. Состав компании сейчас за столом заметно отличался от предыдущих раз - кто-то не смог пойти, а кто-то, пропустив несколько ходов, вступил в строй, для четверых же этот крестный ход будет первым. Из разговоров за столом мне запомнилось, как Альфредович говорил про Ефимовича, что тот может поддержать добрым словом даже малознакомых людей, ну и, конечно, обсуждали всякие паломничества. Фома с Сергеем пришли сперва налегке, а потом за рюкзаками. Оказалось, это уже 4 Сергей в этом помещении.









Вечерние молитвы читал традиционно Викторович. Кто-то после этого сразу спать, а самые стойкие перед сном пошли пить чай. У меня уже слипались глаза, но я влез в камеру. Что-то там встало на место, вроде, заработала, так что надо её тут же опробовать.









Подъём намечался в 6-20, я собирался в 6-00. Фома с Сергеем расположились в соседнем классе и попросили меня их утром разбудить. Быстро заснуть не удалось - антифонно раздавался храп, кто-то из-за него потом перебрался в соседний класс. В 2-40 я проснулся, вышел подышать воздухом, а то было душно. Уже светло, погода намечается тёплая.

крестный ход, фото, отчет

Previous post Next post
Up