(В продолжение
предыдущего поста)
Довелось мне как-то работать на японском заводе. Заводы в Японии бывают разные. Бывают длинные и с зелеными трубами, а бывают короткие и без туалета.
Но всех их объединяет одно: сделаны они из гофрированного железа. Выбор гофрированного железа в качестве строительного материала объясняется тем, что ставят их японцы, ни на что особенно не надеясь и понимая, что все равно скоро придется сносить, так хоть на металлоломе заработаем. Проезжающие мимо сталевары всегда смотрят на такие сараи с вожделением и нетерпеливо ждут их разорения, чтобы поскорее переплавить этот позор на что-нибудь более путное, более полезное для общества. Тем не менее многие из этих заводов стоят и поныне, пугая своим видом новорожденных и заезжих иностранцев. Японцев постарше вид ржавого железа не пугает. Он их, наоборот, даже где-то успокаивает. Помогает им в этом такая штука, как «моно-но-аварэ» - так они называют на своем языке наше «печальное очарование вещей». Но одно лишь «моно-но аварэ» не уберегло бы японцев от битья посуды и ругани матом, если бы не «ваби», «саби» и «югэн». Эти три понятия у японцев в крови и, если ими умело пользоваться, то с их помощью можно объяснить или оправдать любое безобразие, мерзость и разврат. Сразу говорю, нам это не подойдет, потому что у нас куда ни плюнь, везде одно «саби».
Вот на одном из таких заводов мне и пришлось работать. Это был трехэтажный сарай со складом готовой продукции на первом этаже, собственно цехом на втором и комнатой отдыха с туалетом и душевой на третьем. Был там еще и телевизор, но с таким вздорным характером, что его и телевизором-то назвать было нельзя. В цехе стояли 5 станков. Предметом гордости являлся станок, которому, когда я пришел, исполнилось 30 лет. Однако одного взгляда было достаточно, чтобы сказать, что на нем еще изготавливали патроны для квантунской армии. Я даже подозреваю, что если сколупнуть зеленую краску, какой у нас красят школы и общественные туалеты, то под ней наверняка бы обнаружилась надпись:
«В дар императору Мэйдзи от благодарного Николая II
Путиловские заводы, СПб»
Я к бригадиру.
- А где компьютеры? Где полная автоматизация производства? - и дальше с вызовом. - Да у нас на Дарницком шелковом комбинате без компьютера даже в туалет не сходишь! А вы что же, скрываете, что ли?
- Ну, так то ж Дарницкий шелковый комбинат! - развел руками бригадир, так и не ответив на поставленный вопрос.
Из другой сложной техники был у нас еще гидравлический подъемник. Вот такой. Один к одному, только синий.
Мы с его помощью отвозили поддоны с готовой продукцией на первый этаж. По поддонам скажу так: здесь мы японцев сделали на круг, потому что они у них разбиты хуже Паулюса под Сталинградом. Все! На этом техника кончается. Остальное - либо руками, либо матом! А поскольку у японцев с матом с самого начала не задалось, остается только руками.
Да, я был на заводе «Ниссан» в г. Зама, где только-только наладили производство «Маршей», и видел там роботов с женскими именами (Юрико, Митико, Ханако и т.д.), напевающих песенки электронным голоском, чтобы не скучать во время работы (они сваривали кузова на конвейере). Да, я успокаивал там председателя колхоза, входившего в нашу делегацию, когда у него поехала крыша, и он начал совать начальнику смены 5000 рублей, неизвестно как провезенных через две таможни, умоляя того продать ему хотя бы одну машину.
Я был и на «Мазде» в Хиросиме, где нам показывали машину без руля и с наглухо задраенными окнами, только ма-а-а-ленькая форточка для расчетов на платных хайвеях (сейчас, кстати, и в этом отпала необходимость: лазер считывает ваши данные на въезде и автоматом снимает деньги с банковского счета). Про окна мы поняли сами - внутри полный климат-контроль и открывающиеся окна не нужны, благодаря чему можно прилично съэкономить на всяких примочках типа оконных сервоприводов и т.д. Про руль нам объяснили: вот торпеда, она покрыта бархатом - ведешь по ней рукой влево, машина поворачивает влево, ведешь вправо, машина - вправо. Мы сказали: «Фи!» Японцы дружно закивали и ответили: «Вот и остальные так же! Поэтому она пока в единственном экземпляре. Ждем, пока народ созреет!»
Я был на заводе «Окума» под Нагоя и видел станки с ЧПУ, которые собирали себе подобных. И ни одного человека в цехе. Страшно было! Машины воспроизводили сами себя. И в отличие от роботов на «Ниссане» делали это молча, даже где-то угрюмо.
И все! Остальные 90% процентов - это маленькие заводики с маленькими японцами, разбавленными рослыми неграми и русским, где главными орудиями производства являются кайло и кувалда.
Вот это и есть настоящее японское чудо!
(Продолжение следует)