2019: итоги

Jan 04, 2020 20:20

Пишу сейчас в ЖЖ редко, но хотя бы подведу для себя итоги ушедшего, по ощущениям очень долгого и тяжелого года. По событиям и наполняемости, прошедший год можно разделить на 3 почти равные части:

Январь - Май: Путешествия.
Их было много. За это время я
3 раза посетил Голландию (research visits),
1 раз съездил в Россию,
2 раза слетал на Ла Пальму (наблюдения на NOT телескопе, а потом очередная MAGIC-экспедиция),
а в промежутке между Ла Пальмами махнул в Чили (впервые побывал в обсерватории Paranal, и встретился с университетским другом в Антофагасте).
К маю набралось 28 полетов (более чем достаточно на серебряную карту Finnair), но с тех пор было не до путешествий.

Май - Август: Операция.
Существует такое глазное заболевание - кератоконус (когда-то я писал об этом тут), которое у меня диагностировали около 20 лет назад. Эта штука не опасна для жизни и практически никогда не приводит к полной слепоте, но сильно усложняет жизнь. Все это время я обходился специальными жесткими контактными линзами (очки бесполезны при кератоконусе), но наступил момент, когда для одного из глаз линза перестала помогать. Несколько лет назад мне предложили сделать операцию - пересадку роговицы - на которую я никак не мог решиться. Наконец я созрел, и меня поставили в очередь. Именно по этой причине я собрал все планируемые на год поездки в одну кучу, поскольку после операции какое-то время лучше никуда не ездить. Операцию сделали в конце мая и отправили меня на месячный больничный. Это был практически первый "отпуск" в моей жизни, когда я не имел возможности даже думать о работе: ни читать, ни писать не мог. В результате я в основном спал, что принесло неожиданные плоды - нормализовалось давление, которое долгое время было слегка повышенным, но самое главное - пропала хроническая бессонница, мучившая меня несколько последних лет. Стресс - страшная штука, и сейчас я стараюсь как можно меньще думать о его причинах, хотя это сложно (см. ниже). Со швами в глазу ходить еще полгода, но даже с ними вижу сейчас лучше, чем раньше с линзой.

Сентябрь - Декабрь: Преподавание.
Не смотря на события в университете (см. ниже), в этом году мне пришлось создать и прочитать новый курс. Мотивация была на нуле, но студенты не виноваты, тем более в этом году собралась очень большая по нашим меркам и весьма хорошая группа. Преподавание отняло почти все время, на науку почти ничего не осталось. Надеюсь наверстать в наступившем.

Чего удалось добиться по науке.
1. В прошедшем году 2 моих заявки выиграли наблюдательное время на ESO/VLT, одна на NOT (плюс пара коротких внеплановых), и одна на рентгеновском телескопе XMM-Newton (плюс с десяток на Swift, но это не считается, после ESO это очень просто), все они были успешно выполнены. На VLT я установил личный рекорд (не моя заслуга, случайность) - несколько часов в одну из ночей качество изображения (seeing) было ~0.45". Моя заслуга - научился писать правильно заявки на ESO, за последние пару лет я лично получил примерно четверть всего времени, выигранного финскими астрономами. Однако успешные наблюдения это еще не наука. С другой стороны - большинство моих заявок были частью довольно большого, я бы даже сказал грандиозного проекта, первые результаты которого уже на подходе. Скоро начнем сдавать статьи.
2. MAGIC в этом году был не так продуктивен как раньше, зато 2 статьи вышли в Nature (а в прошлом была одна в Science).

Проблемы в университете.
Некоторые коллеги возможно в курсе этой печальной истории, поскольку мы вынесли ее на поверхность еще весной. Наше астрономическое подразделение довольно маленькое (всего 4 senior позиции + пара постдоков + несколько аспирантов), но по продуктивности одно из лучших в универе. У нас есть 2 больших гранта, с которого кормится и универ и факультет, на протяжении многих лет астрономы производят от трети до половины всех Nature/Science статей + просто много публикаций (которые опять же приносят универу приличные деньги). Однако нас решили закрыть... Официальная причина алогична и нелепа и основана на лжи и манипуляции числами, а в реальности это личная месть стервы декана, давно точившей на нас зуб. В результате мастерскую программу у нас уже отняли (это сделает практически невозможным получение новых больших грантов), а две исследовательские позиции не будут продлеваться после истечения контрактов (это касается меня лично). Администрация, как обычно, пыталась все провернуть втихую, но не на тех напали. Поскольку терять нам нечего и правда на нашей стороне, все детали истории мы делаем публичными, что очень не нравится руководству. Хотя пока все это все еще напоминает войну с мельницами, но скандал кажется начинает подниматься на общенациональный уровень. Посмотрим чем закончится. Нет желания писать об этом подробнее, но могу ответить на вопросы и дать ссылки. Суммируя, вся эта бодяга практически парализовала творческую работу коллектива и меня лично и вогнало всех в весьма депрессивное состояние.

Что-то позитивное
Поменяли наконец машину.

астрономия, путешествия, личное, работа

Previous post Next post
Up