Кишинёв-Лазурное-Очаков-Коблево-Кишинёв, ч.2

Jun 24, 2015 19:09



( Продолжение первой части )

На Очакоff.

123


114

Нахер сон, на Очаков, на.

115

116

У дороги следы заброшенного развала, поле тоже, вроде, убранное.
Но разведчик из-под земли достал.

117

Ученик реализатора.

118

Уникальная местность, известная как «Алёшковские (Олешковские) пески».
Название пустыни происходит от старого названия города Цюрупинск, который находится рядом, - Алешки.
Песчаная область 30х150 км, окружённая высаженными во времена СССР лесами и в центре с полностью безлесым пятном 15 км в диаметре.

Когда ехал в Крым, всегда удивлялся этим непонятно откуда взявшимся сосновым лесам по бокам дороги.

Уже во времена древних греков леса Олешья были сильно вырублены. Правда, после этого они полностью (или почти полностью) восстановились. Второй раз вырубки происходили в XVII-XVIII вв. - во времена русско-турецких войн и заселения этого края славянами. Древесина использовалась для строительства и обогрева жилищ - а в результате леса из Гилеи исчезли почти полностью: остались только небольшие рощи. И никакого восстановления на этот раз не произошло - скорее всего, сам климат изменился. Более того, большие участки Олешья превратились в настоящую пустыню - на них полностью исчезла растительность.

Причем определенный парадокс состоит в том, что немалую роль в уничтожении степи сыграл основатель уникального степного заповедника Аскания-Нова барон Фридрих Фальц-Фейн, который владел огромными стадами овец до миллиона голов и выпасал их на этой земле. Это стало настоящим бедствием, ведь овцы не только съедают всё, что могут, но и разбивают почву копытами. В результате перевыпаса растительный покров уничтожался, освобождались пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Пески стали расползаться и засыпать окраины сёл - а при сильных ветрах возникали песчаные бури.

Добило здешнюю степь наделения крестьян землей во второй половине ХІХ века, что обернулось катастрофой для лесов и площади песков значительно увеличились.

Усложнило ситуацию то, что в советское время в Олешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. На этой территории до сих пор постоянно находят неразорвавшиеся бомбы.

В девятнадцатом веке начались работы по облесению Олешья - но почти все эти попытки были неудачными. Лишь в 1950-1980-е гг. были разработаны методы выращивания сосен на песчаных почвах. К 1980 году лесом была покрыта значительная часть песков; площадь искусственно созданных лесных массивов составила 80 тыс. га. К сожалению, ещё при планировании этих работ были допущены серьёзные просчёты, лесов было высажено слишком много, и они начали усыхать. В результате снизился уровень грунтовых вод, стали распространяться болезни.

Сейчас пески остановлены по краям самыми большими в мире искусственными лесными насаждениями, которые занимают площадь около 1 тысячи км². Благодаря этим усилиям после 1960 года Олешковские пески стали считаться не пустыней, а полупустыней.

Олешковские пески представляют собой бескрайние барханы, высотой метров по пять, которые под действием ветра понемногу передвигаются, "ползают". Здешние жители называют эти барханы "кучугурами". Они возникают так же, как и барханы Сахары: в результате действия ветра. И некоторые из них достигают огромных размеров - более 20 метров в высоту и более 40 - в диаметре.

http://ru.tsn.ua
http://oleshki.jimdo.com

119

Украина - чемпион Европы 2014 по потреблению жовтой и блакитной фарбы.

120

121

122

124

На запад от Очакова, в сторону местных Вадул-луй-Вод.

125

К берегу съездов не нашли, а оставлять машину на горе не айс.

127

Пост регулирования движения судов «Очаков» Государственного предприятия «Дельта-лоцман». Построен в 2000-2002.

128

Кинбурнская коса одноимённого полуострова, место отдыха дикарей и комаров.

129

Слева-вверху часть острова Березань. Теоретический кандидат на сказочный остров Буян.
Размеры 1х0,5 км.



Остров Березань расположен в 12 км на запад от Очакова. Здесь сохранились остатки древнегреческого города Борисфена (VII в. до н.э.) и опорного пункта русичей перед выходом в открытое море, на пути “из варяг в греки”.

Входит в состав национального археологического заповедника “Ольвия”. Ведутся археологические раскопки. На острове установлен монумент в память расстрелянных в 1906 г. участников Севастопольского восстания моряков Черноморского флота.

130

Кто-то там вдали сел на мель. Ассоциация первого уровня.
Кликабельно.

132

133

Большой Брат следит за тобой.

134

Развернулись и покатили по побережью в другую сторону от Очакова.
На земле растёт какая-то адская хрень, жёсткая, в толстые подошвы тапок набилось по колчану каких-то железных колючек.

135

Посёлки, Днепровский лиман. Практически пресный, неподалёку в него впадает Южный Буг, а чуть дальше сам Днепр.
Заполняем лакуны - славянское название Днепра в период Древнерусского государства - Славутич.

136

137

138

Кликается.

139

140

Вода грязная, берег ваще отстой.

141

142

С предместьями Лазурного никакого сравнения.

143

Мыс Аджигол, ворота Бугского лимана.

144

145

Зона Очаков-Парутино, оказывается, сплошная зона археологических артефактов.
Местный без металлоискателя - как молдаван без барсетки.
Сегодня основную зону раскопок в древнем городе Ольвия охраняют и доступ в неё строго ограничен, а в начале 2000-х там царил адъ:

Вот как описывал ситуацию известный в городе археолог Виктор Гребенников в журнале «Николаев»: «В селе Парутино царит самое настоящее безумие. Сторонний человек сразу попадает в атмосферу джеклондонского Клондайка. Некрополь копают все. Копают вчерашние виноградари и комбайнеры, солидные отцы семейств и их маленькие дети. Копают учителя и врачи, колхозный ветеринар и агрономы.
Многие уже прилично разбираются в ольвийской керамике, определяя типологию амфор по центрам их изготовления. Некрополь, как золотоносный прииск, разбит по семейным участкам, никто не нарушает границ, все живут «по понятиям»… Здесь уже сложились устойчивые романтические традиции. Античная чернолаковая керамика: лекифы, килики, ойнохойи, пелики, алабастры и проч., которые вытаскиваются из погребений, тут же торжественно «обмываются». Счастливый обладатель драгоценной находки накрывает «поляну» для «коллег», что трудятся на соседних делянках. Это уже отдельное сообщество, целый мир, со своими героями и неудачниками, со своей системой ценностей и даже со своей мифологией.
Вот пришла баба Даша, бросила дома маленьких внуков и взяла лопату. Может, ей сегодня повезет… Грустно наблюдать все это. Управы на обезумевших людей не найти… Участковый милиционер - один на шесть сел, сидит в конторе без бензина…».

http://novosti-n.org

Только охрана охраной, но слишком большая площадь, там и по сей день эти древние курганы распахивают-расковыривают.

146

147

148

ООО «Ветряной парк Очаковский».
10 ветряков Fuhrländer FL 2500, мощностью 2,5 МВт каждый.
Два мегаватта, Карл! 20 таких башен = Дубоссарская ГЭС.

149

Десяток ветряков стоил 200 млн. долларов.
Считается, что окупаемость наступает через 15 лет.

Ветряки производятся в Краматорске на заводе немецкого концерна Fuhrländer, 80% акций которого с 2012-го года принадлежат украинскому бизнесмену.

150

151

Скорость ветра запуска: 3,5 м/с
Скорость ветра выключения: 25 м/с
Предельно допустимая скорость ветра: 59,5 м/c

Площадь лопастей - 6,3-8,5 м2.

152

Ротор - 50 тонн.
Высота, на которой установлен ротор и общее изящество конструкции скрадывают его истинные размеры. На земле эти коробки размеров с фуру.

Видео полного цикла постройки-монтажа-установки аналогичного ветряка под Мариуполем.

153

Машинное отделение - 96 тонн.

154

155

156

157

Башня - 170-350 тонн.
Высота ступицы ротора - 85-160 м.

158

Итого - до 500 тонн внешней конструкции, которые закреплены на железобетонном фундаменте весом ещё в 2000 (две тысячи) тонн.



Плюс пробуренные метров на десять в глубину шурфы, с арматурой, залитой бетоном.

159

160

Она нарушала запреты.

161

162

163

А это уже Волошская коса.
Рыбалка, отдых, досуг.

164

165

После чистого моря все реки как места для купания воспринимаются плохо.

166

167

168

Промысел бичка.
Кто на суше, кто на море, всё не встретятся никак.

169

170

171

Где-то между Николаевом и Одессой.

172

173

Современно. В мои времени писком моды считался «олимпийский» мяч под задним стеклом.

174

Пруся с магазинчиков в сёлах.

175

176

177

178

179

Николаев.

180

Жовто. Блакитно.

181

И глаза такие - добрые-добрые.
Этот - не обманет.

182

183

Военный тягач МАЗ, середина 1950-х годов.

184

185

Интересно, на ночь снимают?
Могут неправильно понять.

186

Ну и заехали на денёк в злачное Коблево.

187

188

Рядом с фривайфаем и отдыхается лучше.

189

Сентябрь.

190

Таки да.

191

Пансионат «Луминица» Кишиневского завода холодильников 1971 года постройки.
Помницца, кормили там на убой.

192

Номера предельно аскeтичные: две панцирные кровати, две тумбочки, два стула, столик, холодильник, радиоточка.

Хорошо помню, как прокурорский голос из радио распинал идеологическую незрелость группы «Земляне» и их «Траву у дома», в частности.
С извращённым удовольствием приёбывался к словам, мелодии, ещё чему-то. Вот хер знает, к чему там можно было прикопаться.

193

А ещё как-то нажрался вкусненьких драже витамина «С» и два дня не мог удаляться от реанимационного кабинета дальше второго юношеского разряда на стометровке.

194

195

В этом вся Одесская область. Главное, шоб багато.

196

Прикольная тема на крышах, вакуумные солнечные коллекторы.
Решают проблему горячего водоснабжения чуть более, чем полностью.

197

198

Кинотеатр, кажется возле пансионата «Орбита».
Эта давка, нет билетов, нет мест, комары, французская комедия. Роскошно.

199

200

201

Требуются девушки для сборки мебели кроватного типа.
В смысле, мебели кроватного типа, а не девушки, типа кроватные. Карочи, выпонели.

202

203

Окончание, третья часть.




photo, Море, Путешествия, Рекомендую, Украина, Друзья, Фото

Previous post Next post
Up