Напоминание
Герты оказалось как нельзя более кстати и мы наконец-то доехали до дома-музея Александру Донича, что
в 40 км от Кишинёва.
Александру Донич (1806-1866) - классик румынской литературы, баснописец и переводчик.
При посредничестве Л. А. Каподистрии, российского государственного деятеля и дипломата, назначенного правителем Бессарабии, поступает в Кадетский корпус в Санкт-Петербурге (1819). Заканчивает учёбу в 1825 году в звании лейтенанта. Служит в воинской части в Южной Бессарабии. В 1826 году подаёт в отставку и возвращается домой. Осенью того же года эмигрирует в запрутскую Молдову, где примыкает к культурному движению сорок восьмого года.
Донич успешно сочетал юридическую практику в Яссах и литературную карьеру. Среди первых его работ - переводы пушкинской поэмы "Цыгане" и сборника сочинений Антиоха Кантемира, классика русской литературы, сына Дмитрия Кантемира. Впечатленный баснями Кантемира, Лафонтена и Крылова, Донич перекладывает некоторые из них на молдавский лад, адаптируя содержание басни к реалиям своего времени.
Вносит свой вклад в развитие национального образования, прессы и театра. Публикует два сборника «Басни» (1840, 2-е изд., Часть I-II, Яссы, 1842), которые пользовались большой популярностью, были высоко оценены В. Александри, М. Когэлничану, К. Негруци, А. Хашдэу и др.
М. Эминеску называет его выразительно и ёмко: «Донич - очаг мудрости».
http://www.allmoldova.comhttp://www.moldovenii.md P.S. Персональные лучи икоты - смотрителям музея, запрещающим фотографировать внутри помещений, а также чиновникам из Оргеева, по указанию которых это делается.
Никакой разумной аргументации у такого запрета не существует, съёмка без вспышки никоим образом экспонатам - книгам, мебели, коврам - навредить не может. Тем более, что кому желают, снимать чиновники позволяют.
Считаю, что больных
синдромом вахтёра деятелей от культуры следует отлучать от администрирования истории с формулировкой: «За полное служебное несоответствие, выраженное в умышленном препятствовании популяризации культурного наследия своей страны».
1
2
Попав в воскресный день в центр села Донич, не обязательно искать хоть какую-то живую душу, чтобы узнать где дом-музей, достаточно повертеть головой - искомое неподалёку, рядом с церковью.
3
За живописными воротами открывается длинная аллея, ведущая к дому. Музею.
4
5
Для тех, кого аллея утомила, оборудован пит-стоп.
6
Слегка присыпанный осенью домик.
7
8
9
Пост смотрящего.
10
11
Первый и последний снимок изнутри музея.
12
13
14
15
В десятке метров от дома - пруд, окружённый плодовыми деревьями.
Очень вкусные и дико сладкие сливы. Не рекомендуются к употреблению в один день с пивом.
16
Беседка для снова уставших гостей.
17
Соседи.
18
19
Айва.
20
21
22
23
24
25
26
Также поездка в эту сторону привлекательна в плане неожиданно роскошных видов, открывающихся сразу после поворота на Донич из Пересечино.
Видимость на десятки километров вокруг, масса покрытых лесом холмов.
В качестве бонуса, множество заброшенных виноградников и орехов по обе стороны от дороги.