Заметки об Индии. О туристических разводках и погоде

Jan 06, 2012 14:38

в прошлом посте я много писала об излишнем внимании жителей Индии к туристам, но то внимание в основном дружелюбное, проистекающее из любопытства и жажды общения. помимо же праздного внимания к нам, к сожалению, есть и денежно направленное. разводок в Индии полно, как и в любой популярной туристической стране. некоторых кочуют из страны в страну и повторяются, так что к ним легко быть готовым. есть и специфические, которые просто надо знать.

например:
- в бесплатном туалете, где ничего кроме самого туалета нет, вам дают мыло или салфетку, но взамен потребуют чаевые, any money.
- охранник с удовольствием расскажет об исторических деталях достопримечательности, которую охраняет, и попросит чаевые за свою "экскурсию". в целом в Индии не стоит ходить за кем-то, кто с готовностью собирается вас куда-то отвести или что-то показать. за это и за свои попутные комментарии он либо возьмет с вас денег, либо раскрутит на сопутствующие траты. лучше отказаться от такого сопровождения и идти самостоятельно.
- на Гоа колоритный мужичок достанет жука у вас из-за уха и потребует за это денег, ну это вообще смешная разводка :)
- еще важная вещь, которую стоит помнить, если у вас ограничен бюджет: в Индии в некоторых ресторанах, особенно фастфудных, в указываемую цену не включены налоги - 13%, а иногда включен сервисный сбор (то есть чаевые) - 10%, готовьтесь в итоге заплатить больше.

надо сказать, что индийцы вовсе не такие добрые, какими кажутся. в большинстве своем они, если что-то делают для тебя, то потом ожидают денег. в этом свете русские, известные своей нерасположенностью к помощи другим, очень доброжелательный народ. может, и не всегда помогут, но если уж сделают, то безвозмездно. а в Индии туристы - это ходячие деньги, толстые кошельки. конечно, по сравнению с некоторыми индийцами, которые живут на улице и не знают, что такое душ и нормальная еда, а зимой по ночам помирают от холода, даже самые бюджетные путешественники супербогаты. но тут даже прилично одетые ребята при виде белых туристов начинают просить денег. такое впечатление, что родители их с малых лет учат - увидишь белого человека, проси денег, он богатый, даст.

к примеру вот, девочки-подростки в Варанаси спрашивали, из какой мы страны, доставали из кармана металлические рубли и предлагали купить за рупии. на отказ просили денег просто так, на новый отказ, углядев в пакете банановые шкорки, заявляли - "дай мне банан!"
еще один мужчина там же спрашивал, откуда мы, и давал нам почитать в своей книжечке отзывы на русском о его магазине - не такая уж навязчивая и раздражающая, но все-таки разводка.
самые ленивые попрошайки сидя на тротуарах гремят мелочью в своих жестяных мисках, привлекая к себе внимание.
но наиболее шокирующий случай был у меня в Джайпуре, где на оживленном перекрестке в центре города чумазая и босая девочка-попрошайка настойчиво пыталась вырвать у меня прямо из рук пакет чипсов, которые я ела.

в туристических местах Индии каждый норовит на вас заработать, ну или хотя чем-то поживиться за ваш счет. они кричат вам: "Hello money!", что на энный день пребывания в стране уже начинаешь воспринимать как личное обращение: "Привет, Деньги!" то есть Деньги - это мы :) окрики разнятся в зависимости от места и личности кричащего. маленькие девочки подбегают толпой и кричат: "Hello rupees!", что означает, что от нас хотят рупий. в Варанаси кричат на каждом углу у гатов: "Hello boat!" - зовут прокатиться на лодке, а наиболее ушлые мальчишки повторяют: "Hello photo money" - то есть они готовы попозировать для фото за деньги. через время уже это самое "Hello", несущееся к тебе на каждом углу, начинаешь ненавидеть и нарочито игнорировать. очень обидно на самом деле, что своим поведением все эти жаждущие заработать попрошайки заставляют нас так вести себя по отношению ко всем, и мы уже закрыты даже ради того, кто хотел к нам обратиться действительно с чистым сердцем.

и напоследок немного о погоде, что важно, если вы вдруг решите поехать в северную Индию зимой.
зима в декабре-январе тут холодная. ночью +5..+6 градусов, но в некоторые ночи, по-моему, температура приближалась к нулю. в неотапливаемых и негерметичных гестах вечная мерзлота и спать очень холодно, мы недели две подряд спали в нескольких слоях одежды и кофтах с капюшонами под двумя-тремя одеялами. в такую погоду самые важные пункты при заселении в гест - это hot water и blanket, без них никак. так что если у вас есть под рукой спальник - берите с собой в путешествие, потом спасибо скажете :) зато днем в тени +15..+20, и жаркое солнце греет так, что можно загорать. выходишь на улицу и наконец-то начинаешь согреваться после холодного номера. у местных жителей толком нет теплой одежды, так что основное утепление для них - это завернуться в одеяло и накрутить шарф на голове. и при этом часто босые ноги либо сандалии на носки. по вечерам они жгут по всему городу мусор, чтобы согреться, и вокруг стоит вонь и разъедающий глаза дым. так было в везде от Агры до Варанаси.

в Гималаях же еще холоднее. в Дарджилинге даже днем не снимаешь куртку, на улице точно не больше +10, а ночью температура опускается ниже нуля. но тут, к счастью, можно купить какую угодно теплую одежду - свитера, толстовки, синтепоновые куртки, теплые вязаные носки, перчатки, варежки, шапки. обогреватели встречаются в некоторых гестах, ресторанах и музеях, но греют очень условно. мы согревались горячим чаем, ромом, грелкой с кипятком в постель, спали под тремя одеялами в нескольких теплых кофтах и шерстяных носках. думаю, если ехать туда прямо из холодной России, то в привычной зимней одежде там можно себя отлично чувствовать.

еще раньше было:
Москва-Абу-Даби-Мумбаи
Кратко о Мумбаи
День рождения в райском уголке
Мумбаи с разных ракурсов
Гоа. Пляж Ашвем во всей красе
Пляжи северного Гоа: Морджим, Мандрем, Арамболь, Керим
Пляжи северного Гоа: Вагатор, Анжуна, Калангут, Синкерим
Такая разнообразная жизнь на Гоа
Храмы Гоа и несколько живописных закатов
Кое-что о Дели
Джайпур
Сокровища Агры
Гоа. Форты Чапора и Агуада
Фестиваль в Олд Гоа и Панаджи
Про мой 2011 и индийское путешествие
Новый год в Дарджилинге
Заметки об Индии. О стиле, внимании и общении

useful, trips, big asian trip 2011-2012, india

Previous post Next post
Up