Многие поездки у меня начинаются с просмотра карт. Или интернетовских или бумажных, затем снова в интернет и так до того момента пока не определюсь куда и как. Так и с этой поездкой. По ближайшей округе по Латвии, да и по Литве уже накатано немало, радиус в километров 70 вокруг Даугавпилса прочесан частым гребнем. Дальние поездки - на пару дней, как минимум... до них еще ход дойдет. Таки только апрель, ранний, теплый, но с холодными, порой морозными ночами. Как всегда, по закону бутерброда, вместо того чтобы выспаться, ставлю будильник на 6 утра и просыпаюсь за полчаса до него. Это ежедневное время по рабочим дням. Неспешно собираюсь и выдвигаюсь. Утро светлое, солнечное, за бортом, правда около +3 градусов. Поначалу прохладно, даже мерзнут пальцы в перчатках.
Солнце только всходит, подсвечивая купола кафедрального православного собора. Обычно через весь город еду другим маршрутом, а тут по раннему утру решил поехать по автомобильным дорогам. В городе массированный ремонт многих улиц, объезды, лабиринты. Кружными путями выбираюсь на мост Единства, ну а оттуда на столь знакомый путь на юг, в сторону Литвы. По старому тракту Санкт-Питербург - Варшава. До литовской границы дорога убита в усмерть, неряшливые заплатки, порой просто подсыпка в ямы щебенки. Трясет и колбасит так, что зубы стучат. Впрочем, по холодку как-то резво я этот участок проскакиваю.
Перед самой границей местечко Египет, когда-то село, а нынче только вот Египетская лютеранская кирха и осталась. Разрушенная. Граница с Литвой остаётся попросту незамеченной, въезжаю в Зарасай, но огибаю его краем.
Почти весь этот городок - одно, реже двухэтажные домики. Яркие, зачастую в цвета флага Литвы - желтый, зеленый, красный.
Солнце поднимается все выше, становится теплее, тонкий свитер перебирается в рюкзак. Расход воды пока не велик, периодически достаю пригоршню изюма и неторопясь, тщательно его зажевываю.
Примерный рельеф местности, холмисто, но без больших перепадов. Дорога хоть старая, залатанная, но ровная, без тряски. На ровных участках вполне спокойно держу около 28 в час, но ровных немного, то подъем, то спуск.
Круцификс у какого-то поселка. Их по Латвии и Литве очень много, только вот специфика Литвы - резные деревянные. Впрочем, резьбы по дереву в Литве немало, будет еще.
Двигаюсь в направлении Обяляя, чуть в стороне от дороги небольшой поселок Антажаве. Мне сюда.
Антажаве, костел Божественного провидения. Инициатором постройки был один из семьи Пляттеров, конец 18 века.
Характерная деталь - башня со звоницей стоит отдельно. Такое часто встречается и в Латвии, особенно в Латгалии.
Время к 1о дня, народ собирается на службу, а в нескольких метрах от дороги аист харчуется, спокойно и никого не опасаясь.
Одувачиковое нашествие, еще самое начало!
Усадьба в Антажаве, постройка конца 18 века. Первые хозяева - Пляттеры. На информационном стенде у костела вычитал интересную информацию - в этой усадьбе, в 1831 году 25 дней жила Эмилия Пляттер, героиня революционно-освободительного восстания Польши 1830-1831 годов. Эту девушку до сих пор поляки, литовцы и латгальцы считают своей народной героиней. ( детские годы она провела в имении Ликсна, что неподалёку от Даугавпилса.) Территория вокруг усадьбы явно претерпевает изменения - современная плитка, да и саму усадьбу явно реставрируют, начиная с первого этажа.
Усадьба стоит на возвышении у озера, а вокруг видны остатки старого парка.
Какое-то удивительно спокойное, умиротворенное место. Буйство весенней зелени, гомон птиц, шелест ветра в ветвях, даже не хотелось уезжать.
Случайный зяблик, как поёт, шельмец!
Прощальный взгляд на усадьбу и далее в путь.
Периодически буду возвращаться к теме деревянной литовской скульптуры. Малая форма, сова у дома своего.
Целый комплекс у школы. Школы видно издалека. Европроекты, евроденьги - школы отреновированы, утеплены. Впрочем, надо отдать должное - в Литве и раньше было как-то аккуратне что ли.
Снова мимо костела, его парадного входа, как раз ведущего по дороге к усадьбе.
Фрагмент лесной дороги. Тишина весьма относительна - звуки леса хоть и негромкие, но вполне слышимые. Добавляется и жужжание насекомых, коих становится все больше и больше. Тут очень пригождаются очки - иначе постоянно в глаз что-то бы попадало, вернее кто-то. О дороге - асфальт хоть и старый, но ровный, гладкий. Верхушки деревьев приглушают ветер, ехать в удовольствие.
Пара деревянных скульптур у перекрестка с грунтовкой ( язык не поворачивается назвать их столбами).
Это на подъезде к городку Дусетос ( Дусятос) у озера Сартай. Хорошо виден рельеф местности. Высота шпилей костела около 30 метров.
Озеро Сартай. Сейчас это просто красивое озеро, зимой же на у его берега ( а ранее на льду озера) проводятся конные бега, участвовать в которых приезжают спортсмены из стран Балтии и некоторых соседних государств. ( в прошлом году там был и видел и эстонцев и поляков и финнов).
Размеренная жизнь небольшого городка.
Парк у озера и костела, скульптуры по большей части деревянные, многие уже современного "веяния".
Костел Святой Троицы, постройка 1880-х годов.
Цветные домики.
Выезжая из Дусетос немного замешкался на перекрестке, карта у меня была только крупная, семикилометровка, точного направления не знал. Остановился и пытался выспросить дорогу у молодого человека, но кроме литовского и пары слов по-английски он ничем не владел. Ни название Зарасай, ни ближайший Венцавай не знал... мда, поехал в примерном направлении. Снова перекресток и там уже определился точнее.
Дорога стала петлять и по вертикали и горизонтали, но таки крепкий асфальт. После очередной из горок отдышался и огляделся - весеннее буйство вокруг!
Мельничка, может и не работает, но в прекрасном состоянии, хоть и на частной земле. Дорога, хоть и асфальтовая, но узкая, метра четыре от силы. Но без выбоин и колдобин.
Забавное оформление, птица - понятно, а вот рядом? Ёжик на помеле?
Очередной привал в лесу, моё "помело". Обвес традиционный, в этот раз ехал только с сухпаем, бутеры, пара пряников, шоколад и изюм. Кухонный набор решил не брать. Вода к тому времени уже подходила к концу, таки стало совсм тепло.
Заячья капуста цветет.
Пролески (?)
Небольшой хутор у дороги. Этот оттенок желтого в окраске домов - самый распространенный в той небольшой части Литвы, где я периодически бываю. Гнездо аиста на дереве ( или столбе) тоже обыденная картина. Из птиц были замечены утки, канюки, кто-то похожий на ястреба, лебеди, серые журавли, сойки, сороки и очень много небольших птиц.
Зарасай, с этого ракурса еще не въезжал в него. Думал в кафешке какой перекусить, но в глаза ничего не бросилось, воскресенье, да и не сезон еще, ближе к лету все пооткрывается. В магазине покупаю банку кваса, ржаного хлеба и минералку. У границы с Латвией подкрепляюсь и по знакомой колдобистой дороге возвращаюсь домой, привезя с собой почти целую буханку литовского ржаного хлеба.
137 км неплохих литовских дорог и некоторое количество латвийского раздолбайства.
Из фэйлов - треснутое стекло очков, поймал камешек от фуры, на последних километрах пути. Глаза целы а стекло и заменить несложно.