Привет от комара

Jan 14, 2017 19:00

Расскажу-ка я вам, дорогие читатели, одну гадкую историю… Точней, не историю, а рассказ об одной премерзкой вещи. Сразу предупреждаю: впечатлительным, беременным, детям, а также натощак, или на ночь лучше не читать - не дай бог вырвет, или всё тело начнёт чесаться. Даже фото не стал вставлять.

Все болезни - зло. А некоторые особенно. Хотя извращённая фантазия кое-кого считает некоторые заболевания благородными, а некоторые - не очень. Например, в конце XIX - в начале XX веков среди европейской аристократии чахотка (туберкулёз) считалась чем-то особенным, даже мода была соответствующей - белые белила с розовыми румянами и синие тени под глазами.

Впрочем, мы слегка отклонились от темы. Итак, встречайте…

Наука паразитология почему-то не в чести у наших врачей. Хотя в ней встречаются довольно-таки прелюбопытные, и даже ошеломляюще удивительные вещи. Как-то сложилось среди наших практикующих докторов, что о паразитарных заболеваниях они вспоминают в самую последнюю очередь. Хотя жизнь часто подтверждает, что думать о них нужно чуть ли ни в первую голову.

После столь пространной преамбулы наша речь сегодня пойдёт об одном заболевании, о котором мало кто знает, но которое, несмотря на свою малоизвестность, распространено очень широко. Называется оно дирофиляриоз. Кто-нибудь слышал? Лично ваш покорный слуга узнал детальные подробности об этой заразе совсем недавно, после одного случая из собственной практики.

Обратился ко мне один знакомый, со странными жалобами. Впору было подумать, что тут что-то психиатрическое. Так как в некоторых случаях подобные симптомы характерны для шизофреников. Знакомый пожаловался, что по телу пошли волдыри, которые странным образом возникают, перемещаются, и исчезают в какие-то считанные часы. Причём вся эта радость сопровождается зудом, лёгким ознобом, слабостью, а иногда ощущением шевеления чего-то под кожей. Бр-р-р…

Каюсь, сначала ваш покорный слуга подумал о психиатрии. Тем более, что знакомый никогда не бывал в жарких странах, чтобы подцепить там что-нибудь из экзотических паразитов. Но по мере расспросов укрепилась мысль - всё же надо подумать внимательней, и поверить пациенту в том, что там действительно кто-то шевелится. Может, кто-то из местных паразитов?

Стал копаться в многочисленных статьях о нематодах в инете...

Бинго! Он самый, дирофиляриоз! Болезнь вызывается нематодой, или круглым червем, вырастающим до полутора сантиметров в длину. И эта пакость переносится… обычными комарами… Так называемый трансмиссивный путь заражения. Есть подозрение, что блохи и клещи тоже могут участвовать в передаче. И ещё: данный вид паразитоза не зарегистрирован официально, как заболевание человека. Считается, что человек является тупиковой стадией жизненного цикла червя. Что не отменяет риск заражения им.

Немного сведений о путях передачи и о распространении дирофиляриоза.

Зародышевая форма дирофилярий - микрофилярия (0,23 мм размером), как и другие виды филярий, размножается в организмах носителей: коров, лошадей, собак, котов и диких животных. Чаще всего природным резервуаром являются бродячие собаки. Комар, напившийся их крови, буквально пропитывается личинками-микрофиляриями. Мышцы, хоботок, внутренние органы комара - всё напичкано паразитами. Когда комар начинает нас кусать, микрофилярии проламываются через стенку хоботка комара и попадают в нашу кровь. Затем эти личинки осаждаются во внутренних органах или под кожей. В месте, где осела личинка, появляется отёк, воспаление, всё это сопровождается зудом. Как после обычного укуса комара.

Паразит, чаще всего самка, растёт очень медленно, и заражённые им пациенты начинают предъявлять первые жалобы через три-четыре месяца после укуса комара. В некоторых случаях это происходит через семь-восемь месяцев, а то и через три года! Возможны лёгкое повышение температуры, озноб, вялость, слабость, потливость, головные боли. В местах внедрения личинок появляются небольшие подкожные волдыри, иногда слегка болезненные. Характерно, что волдыри могут возникать на полсуток-двое, перемещаться, а затем исчезать. Сопровождается это лёгким зудом в месте волдырей, ощущением шевеления в них. Объясняется это тем, что червю не сидится на месте, и он может путешествовать под кожей, до 10-30 сантиметров в сутки. Причем, почему-то больше по правой стороне тела. В половине случаев дирофилярия поражает органы глаза: веко, конъюнктиву или само глазное яблоко. Причём клинические проявления при этом могут быть похожи на отёк Квинке (форма аллергии).

Дирофиляриоз очень широко распространён по всей планете, и антитела к нему обнаруживаются у населения многих местностей. В основном в регионах с тёплым климатом. Например, в Италии как-то провели массовое исследование крови населения на дирофиляриоз. Обнаружилось, что в разных местностях страны от 10 до 20% населения дало положительную реакцию на него. Но даже и в холодных местностях, в которых считается, что дирофиляриоза там нет, в крови от 3,5 до 30% собак (это в Ростовской области) содержатся данные паразиты.

Очень часто доктора путают последствия дирофиляриоза с другими заболеваниями: атеромы, фурункулы, конъюнктивиты, орхиты, эпидидимиты и прочее. Описаны даже случаи, когда выставлялся диагноз «ущемлённая паховая грыжа». Как было сказано выше, о паразитах вспоминают в последнюю очередь. Обычно это происходит, когда хирург уже извлекает из очага взрослую особь червя.

Лабораторная диагностика дирофиляриоза испытывает определённые затруднения, связанные с незнанием врачей о существовании подобного заболевания. Доктора очень редко могут заподозрить наличие данного паразита, и направить больного на обследование. И, как следствие, не налажена должным образом лабораторная диагностика этой паразитарной инвазии. То есть, нет спроса, нет и предложения. Специалистов, способных определить паразита в случае нужды, ещё поискать надо. Таких профи мало, их знания и умения не востребованы.

Несколько методов исследований позволят определить наличие дирофилярии. Это микроскопия мазков выделений и соскобов из гнойных очагов кожи и подкожной клетчатки. Существует также определение антигенов паразита по сыворотке крови, а также ПЦР диагностика дирофиляриоза. Последнее исследование - самое точное, но опять же: мало где выполняется, ввиду невостребованности докторами данного вида исследования.

Лечение в основном хирургическое - удаление взрослой особи из очагов нагноения, или из мест её осумковывания. Медикаменты применяются реже. После медикаментозного лечения, с последующей гибелью особи под кожей и последующего её лизиса, возможны тяжёлые аллергические реакции на продукты распада.
____________________________________________________
Может, кому-то было и не особо интересно было читать данный текст. И, возможно, ему представилось, что статья больше ориентирована на докторов. Хотя автор попытался изложить её в более-менее популярной форме. На самом деле, с учётом почти поголовного незнания врачами этого паразита, простому пациенту стоит держать в голове сведения о дирофиляриозе. Хотя он и не является настоящим "человеческим" заболеванием, не так уж редко встречается. Поэтому шанс заразиться им через комариный укус достаточно высок.


здоровье

Previous post Next post
Up