Лето - прекрасная пора. Особенно хороши вылазки на природу. Рыбалка, грибы, ягоды...
Но в травушке-муравушке беззаботного туриста может подстерегать одна неприятная вещь, а именно - змеи. Гуляя по полям-лесам, запросто можно познакомиться с этой рептилией.
fishki.net
В России ядовитых змей не так много, как в жарких странах, и они не столь опасны. Здесь обитают гадюки и щитомордники. Укус последнего менее ядовит, чем укус гадюки, но тоже способен причинить неприятности.
Гадюки редко вырастают в длину до 60 см. Чаще до 35-40 см. Самцы гадюк не бывают толще мизинца, а самки (беременные) могут быть толщиной до 8 см в диаметре. Щитомордники несколько крупней, до 80-90 см в длину. Также гадюку можно отличить от щитомордника строением головы (при виде сверху она закруглённая, и отделена от туловища относительно тонкой шеей) и рисунком на теле (гадюки обычно тёмные или серые, с зигзагообразным рисунком, щитомордники посветлей, иногда рыжеватые, а пузо может быть розовым или жёлтым).
komotoz.ru
Кстати, щитомордники в случае опасности испускают специфический неприятный запах ("змеями пахнет"), ощутимый за три-четыре метра. Гадюки пахнут слабо.
В природе эти гады живут обычно три-четыре года, в неволе до 15-30 лет. Водятся обычно в более-менее сырых местах, слегка затенённых. Но и выползти на тёплый камешек не прочь, чтобы погреться.
www.tepid.ru
Собираясь на природу, не стоит надевать бриджи-шорты, тапочки на босу ногу, какой бы ни была жара. Змеи, да и клещи, очень охотно цапают туристов за открытые участки ног. Если знаете, что едете в "змеиные" места, лучше натяните на ступни резиновые сапоги. Или обувь с толстой подошвой и крепким верхом. Мало ли...
Чтобы змея не пожаловала в гости в палатку на отдыхе, желательно рассыпать горчицу перед входом. Змеи не любят её запах, и не станут лезть внутрь.
fishki.net
Охотясь за грибами, за малиной-брусникой-ежевикой, старайтесь двигаться по лесу неспешно, без скачков и резких движений. Прежде, чем совать руку в заросли за особенно красивым грибом или земляничкой, не поленитесь пошурудить вокруг длинной палкой, чтобы потревоженное животное смогло уползти восвояси. При виде змеи не шарахайтесь, и не бегите - запросто может случится так, что наступите на другую змею, которая постарается угостить своим ядом. Спокойно, медленно, без резких движений отступите немного назад. Змея сама уползёт, ей тоже не нужны приключения.
Для взрослого человека укус всех видов гадюк в России - не смертелен. Дитя, да, может загнуться от интоксикации. Многое зависит от локализации места укуса: укусы в шею, в лицо - особенно опасны. Имеет значение и чувствительность к инородным белкам - возможны аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Смертность от гадючьих укусов - 1%, в подавляющем числе случаев - от аллергической реакции. Либо это дети.
Яд гадюки обладает гемолитическим и нейротоксическим действием. В месте укуса и вокруг него рушатся кровеносные сосуды и сама кровь. Что чревато гнойными осложнениями, вплоть до гангрены. В окружающих сосудах образуются тромбы, место укуса темнеет, синеет, вокруг раны появляются сосудистые звёздочки. Нейротоксический эффект выражается в спутанности сознания, головокружении, тошнотах-рвотах, изредка - бреде и неярко выраженных психозах. На фоне дезинтоксикационной терапии неврологические признаки отравления проходят быстро, за сутки-двое. Последствия укуса, при введении 6-7 доз противогадючьей сыворотки (или противогюрзевой, если угодно) устраняются где-то за две-четыре недели.
И ещё: укус гадюки довольно болезнен.
fishki.net
Конечно, противогадючья сыворотка очень хорошо минимизирует симптоматику и осложнения, но её отсутствие не является столь уж критичным. Очень плохо, да, но помочь пациенту можно и без неё. Хотя лечение осложнений может затянутся и на пару месяцев.
Первая помощь: немедленно разрезать место укуса чистым ножом, хорошенько выдавить кровь, промыть каким-нибудь антисептическим раствором (мирамистин, слабый раствор марганцовки), на худой конец - чистой водой. Столь популярное мнение, что яд нужно высосать - ошибочно. Если во рту есть ранки, либо нездоровые зубы, сможете вкусить яда сами. Также, зубы змеи проникают на один сантиметр в глубину мышц, отрицательное давление при высасывании ртом малоэффективно. Если есть возможность, наложите стеклянный стаканчик,
как это делается при постановке медицинских банок. Минут на десять.
Банки медицинские
www.medical-enc.ru
Затем рану стоит обработать йодом, и наложить свободную асептическую повязку. Не тугую!
Накладывать давящую повязку выше места укуса бессмысленно: причините пациенту болезненное страдание, а яд всё равно разнесётся по организму. Лучше постоянно поить пострадавшего жидкостями, в большом количестве (вода, чай, соки). Поможет вывести часть яда с мочой. Ни в коем случае не давайте никаких спиртных напитков и кофе - печени и без них придётся туго, ей ещё обезвреживать яд. Если есть под рукой противоаллергические препараты и обезболивающее - дайте пострадавшему немедленно.
Внимание! Не забудьте уточнить у пациента наличие чувствительности к медикаментам, и возможных аллергических реакций! Также, сообщите эти сведения врачу при передаче пациента в стационар!
По возможности, как можно скорей доставьте пациента в стационар (хирургия, травматология).
Не впадайте в панику, действуйте последовательно, спокойно и решительно.
komotoz.ru
Будьте здоровы!
___________________________________________________________________
Дайждест постов
Здоровье, о том, как оказывать помощь в разных ситуациях