Кость сломана, что делать?

Feb 23, 2015 14:59

И никто от этого не застрахован. Ибо причины переломов, так сказать, подстерегают нас на каждом углу, а иногда даже на очень-очень ровном месте.
Любой может нежданно-негаданно шлёпнуться прямо посреди чистого поля, и сломать себе что-нибудь. Не говоря уже о скалистых ущельях, где вообще можно не собрать костей, свалившись с камня.
Помнится, когда ещё учился в меде, на втором курсе (1982 год) нас впервые завели в палату к больным. Как оказалось, к травматологическим. Ну, о том, что меня там сильно затошнило, и чуть было ни упал в обморок от ядрёных запахов, расскажу как-нибудь в другой раз. Запомнилось чётко, как профессор расспрашивал пациентов о причинах полученных травм.



Поразил рассказ одного мужчины.

Этот бедолага в летний день поднимался в автобус с остановки. Сзади кто-то дёрнул его за рукав. Он обернулся и увидел старинного приятеля, с которым давно не встречался. Обрадованный, он развернулся ещё больше, и сиганул с нижней ступеньки автобуса. Сломал шейку бедра (это очень серьёзный перелом). Восьмидесятые годы... Это сейчас таких больных оперируют, ставя обломки на место, и скрепляя их болтами. А тогда лечение было хуже пытки - скелетное вытяжение (к ноге груз, подвешенный у кровати), затем гипс, чуть ли ни по горло. И этот сердешный лежал на кровати уже седьмой месяц... Вот так, получил травму на пустом месте.

Впрочем, как сказал один мудрец - "не утоните, погружаясь в воспоминания".
Что же посоветовать тем, кого угораздило всё же сломать себе что-нибудь?

Разные переломы требуют разного подхода в лечении, поведении. Общее, что их объединяет - диета. Нужно постараться разнообразить меню пищей, содержащей много холестерина. Да, ненавидимым всеми холестерином! Грубо говоря, он - строительный кирпич для клеток. Требуется он для того, чтобы процесс заживления шёл быстрей. Жирная пища при переломах - полезная вещь.
Необходимо также большое количество кальция - это "цемент" для костей. Следовательно, больше молочной пищи - творог, сметана, сливки. Сыр - прекрасная еда. Да и в мясе немало легкоусвояемого кальция. Отличная еда - холодец.
Витамины - добавка, убыстряющая заживление кости. Но не стоит перебарщивать с их дозировками. Существует также масса современных препаратов кальция.

Упаси боже послушаться советов мудрецов, рекомендущих принимать толчёную яичную скорлупу. Она не всасывается. Соединения кальция в ней тоже не усваиваются. Мало того, её острые края ранят слизистую желудочно-кишечного тракта. Что чревато гастритом, и прочими "итами". Кроме вреда, такой совет не принесёт ничего. Тоже самое относится и костной муке (бывают и такие "рекомендации"). Не верьте советчикам - враки всё это!


Всех благ, и не болейте)))
___________________________________________________________________
Дайждест постов Здоровье, о том, как оказывать помощь в разных ситуациях

медицина, здоровье, кости

Previous post Next post
Up