На написание данного поста натолкнул отвратительный случай, произошедший в Сыктывкаре, когда некто Ефремов, блохер и жужжист
onchoys, чуть не убил одного человека, которому вдруг стало плохо на улице, а затем облил
помоями другого, отказавшегося не исполнять свои служебные обязанности.
Типична ситуация, когда обычный человек не знает, что делать при виде другого человека, внезапно заболевшего или травмированного. Нельзя также отрицать, что стремление помочь в беде ближнему присуще нашему виду. Помноженные друг на друга, эти два фактора очень часто дают отрицательный эффект. Сплошь и рядом происходят случаи, когда неумелые действия вредят пострадавшему.
Все мы под богом ходим, любой из нас может столкнуться с необходимостью помочь кому-то.
Попытаюсь расписать более менее популярно, что нужно и не нужно делать в том, или ином случае.
Во всех случаях перво-наперво нужно вызывать скорую медицинскую помощь (СМП). Если вам понятно, что с пострадавшим, спросите у принявшего вызов, что можно предпринять до приезда машины СМП.
В этот раз расскажу о том, что делать при ДТП
Не следуют сразу судорожно тащить пострадавшего из машины, или оттаскивать его куда-то. Сначала нужно произвести поверхностный осмотр.
Посмотреть в глаза, на форму их зрачков: их округлость, ровность, симметричность. Если один или оба зрачка «рваные», несимметричны - дело плохо, скорее всего имеется кровоизлияние в мозг. Если зрачки «плавают» - можно думать об ушибе и/или серьёзном сотрясении мозга. Тёмно-синие «очки» вокруг глаз - возможен перелом основания черепа.
Относительно большое количество тёмной крови в области лица и горла - некритично, эти ткани хорошо снабжены венозными сосудами, выглядит страшно, но не опасно для жизни.
Аккуратно пощупать позвоночник, конечности и тело пострадавшего: целостность грудной клетки, костей рук и ног. Если всё нормально, потихоньку подвигать руки и ноги в суставах. Если при этих действиях пострадавший не вопит, скорее всего переломов костей и суставов нет. Если нет прямой угрозы (горящий автомобиль или ещё что-то другое опасное), не надо пытаться извлекать пострадавшего из салона авто до приезда бригад МЧС и СМП.
Если пострадавший в сознании и более менее адекватен, спросите, что он чувствует, терял ли сознание, и не тошнит ли. Если тошнит, сотрясение мозга точно было. Эти сведения могут пригодиться СМП, если до её приезда пострадавший потеряет сознание.
При жалобах или признаках повреждения позвоночника не тягать пострадавшего ни в коем случае! Если он лежит на земле, нужно осторожно перевернуть его спиной вверх, лицом вниз. Лица с травмой позвоночника можно транспортировать только на твёрдом щите, вниз лицом. Доброхоты, которые вытаскивают таких несчастных, а потом везут в больницу на мягком заднем сидении, тем самым рвут им спинной мозг и делают из них парализованных инвалидов.
Если есть какое-то кровотечение из конечности, можно перевязать её выше поражённого места тем, что подвернётся под руку, но не более, чем на один час. Потом придётся ненадолго расслабить повязку, чтобы восстановить кровоток в конечности. Те же действия - при открытых переломах.
Если кровь с приличной скоростью идёт из раны на теле или на голове, прижать, примотать, прибинтовать эту рану любым тампоном, Можно даже примотать к ране ладонь пострадавшего, если под рукой ничего нет.
Если у человека рвота, аккуратно поверните его на бок, чтобы он не захлебнулся изрыгаемыми массами.
Никогда не старайтесь приподнять пострадавшему голову, особенно при обмороке и потере сознания - кровоток в мозге уменьшается, что может усугубить и без того тяжёлое состояние. Никогда не пробуйте напоить пострадавшего водой или напитками, как бы он ни просил. Самое большее, что можно сделать: протереть ротовую полость влажным ватным тампоном.
Если человек без сознания, правильней будет вообще ничего не предпринимать до приезда СМП. Таковыми, вкратце, должны быть ваши действия при помощи пострадавшему в ДТП. Если возникнут ещё вопросы, постараюсь на них ответить в комментариях
___________________________________________________________________
Дайждест постов
Здоровье, о том, как оказывать помощь в разных ситуациях