Мои первые Карпаты

Aug 07, 2012 11:52







Обстоятельства сложились, звёзды встали, шило в ж желание возникло. С учётом обстоятельств.
Отпуск выдался длинным и организм потребовал новых (хорошо забытых старых) впечатлений.
Да, я помню, хотел в горах недели две провести. Получилось немножко не так, как хотелось - четыре ходовых дня.
Причин тому две:
- Немного не рассчитал уровень физической подготовки.
- Погода...
Погода оказалась решающим фактором.

Собственно, на этом преамбулу можно и закончить.



Маршрута у меня, как такового, не было. Вплоть до самого выхода на этот самый маршрут. Да и он после первого же дня изменился.
В горы я вошел в посёлке Лазещина (3,85 часа на автобусе от Ивано-Франковска).
Километров десять ещё подвёз один гуцул на УАЗике. Как раз до поста МЧС, где меня довольно быстро зарегистрировали, дали контактные телефоны "на всякий случай, а случаи тут бывают разные", взяли незначительную плату за вход в Карпатский Биосферный Заповедник и отпустили с Б-гом.
После этого я попал на тур-базу "Козьмещик".
Мои надежды на консультацию по маршруту, карты района и прочие организационные вопросы по походу - именно с тур.базой и были связаны. Откуда ж мне было знать, что это просто место, где турист может передохнуть перед (или после) горами, поесть и идти себе дальше?
Кофе мне там, действительно, запарили вкусный. На этом вся помощь и закончилась бы, если бы не группа суровых мужиков на велосипедах, которые только что с этих самых гор спустились.
Выяснив, что я "чайник", мужики приняли самое деятельное участие в предотвращении у меня нелюбви к пешим походам, а именно: рассказали, что стоит посетить в этом районе, раз я уж именно сюда добрался и поделились великолепными польскими пятисотметровыми картами (которых в Украине, почему-то, просто нет).
Потом поржали с моего рюкзака. Потом поржали с разрядившегося GPS. Потом сели на велосипеды и утарахтели по камням куда-то вниз (ну как "куда-то" - в Лазещину).
Вот этого, справа, мне кажется, я частенько видел по телеящику, но, убейте меня, не помню - кто такой...



Всё. Я на дороге. Погода великолепная, даже жарковато. Шкрябаюсь потихоньку вверх.





Увидел собственными глазами, что значит "в Карпатах проблема воды не стоит вообще". Именно так и есть. Речки, речушки, ручейки, родники... Боже, какая же там вода вкусная!





Ягод в горах - слов нет. Просто стой и ешь. Не могу сказать, что я большой любитель, но малина и черника настолько вкусные и ароматные, что оторваться практически невозможно...





Наконец-то. Вот теперь появилась уверенность, что я, таки, в горах.
Карпатам - тройное "Ку" :)



Всё. Первая стоянка. Еле дополз.
На самом деле - меня гроза напугала. Лупила за спиной, как кувалдой по листу железа. Когда выбрался на высотку, увидел, что, таки да, действительно - догоняет. По той самой тропе, по которой я шел. Палатку развернул быстро...
Забегая вперёд, скажу, что ничего меня так и не накрыло. Но молнии видел и, если честно - это страшно...
Как показали мне собственные глаза - бьют молнии совсем не обязательно в самое высокое дерево на самом высоком холме. Лупят они хаотично, в любое место склона. Видел одновременно пять или шесть разрядов, после которых из леса начали подниматься столбы дыма (пара). Значит попали куда-то...





Первый закат в горах. За этим, собственно, в немалой степени, и ехал. Кто ж знал, что первый окажется одновременно и последним...



Небольшое лирическое отступление.
Поход у меня был одиночный, поэтому очень за себя волновался - а как ночь пройдёт? Как поведёт себя психика городского жителя в отрыве от цивилизации? Нормально повела.
Единственная, немного-беспокойная, ночь прошла в лёгком шухере от шорохов. Да и то, только потому, что ко мне на вечерний чаёк заглянула 50-ти сантиметровая гадюка. Она довольно уверенно направилась к палатке, но я немного потопал по земле и она уползла в лес. Всё. Больше с дикими животными я на маршруте не встречался...



Будильник поставил на 5 утра. Хотел снимать закаты и рассветы в горах. Ведь красиво же...
Вот он - первый рассвет :)







Забыл сказать, что ночевал я у подножия горы Петрос. С утра попил чайку, собрался и почапал дальше в гору. Вылез на седловину и встретил овец. Кстати - ОПЯТЬ встретил. Первая встреча была с матюками. Дело в том, что первый лагерь я разбил часа в три дня (гроза, устал и т.д.) и пошел воду искать. А в это время местный пастух прогнал через мою палатку стадо овец, голов в двести. Так вот, эти сволочи мне поперекусывали все стропы на палаточном тенте. Они желтенькие такие, наверное - за травку приняли...





Кроме овец, встретил группу из двух девочек и трёх мальчиков. Один из них - инструктор по туризму - и переориентировал меня на Черногорский хребет. Показал пальцем, куда идти. А я чё? Я - человек свободный. Пошел. Пошел к Говерле...







Прикольно получалось идти. Лагерь этих ребят я покинул, когда они ещё даже палатки не начали собирать. Потом они меня нагнали. А потом мы с ними встречались ещё несколько раз на пути к Говерле. Я-то медленно иду. Но, как паровой каток. А они легко и быстро. Но с частыми остановками. Кстати - так со всеми группами было, с которыми на тропе встречался. По-началу я, чего уж, комплексовал, что иду медленно, часто останавливаюсь дух перевести, а оказалось, что общий темп движения меня и "быстрых ходоков", примерно одинаков. Только они скачут и летят куда-то, а я иду себе и иду...



На пути к Говерле меня встретил местный рекет. Остановили. И давай рюкзак и карманы шмонать... еле отбился.



Подошел к Говерле. Изначально я и не планировал горы штурмом брать. У меня была задача - получить удовольствие. Поэтому все высоты я обходил траверсами.
Под Говерлой началось...
Погода стояла - великолепная. А из-за горы, вдруг, попёрли тучи. Загрохотало...





Опуская мои метания, терзания и размышления, скажу - на то, чтобы уберечься от ливня, природа мне выделила секунд тридцать. Выдрал из рюкзака тент от палатки, бросил вещи на камень, подоткнул под себя со всех сторон этот тент и тут началось. Хорошо, что града не было.
Буйство продолжалось минут сорок. Ощущения были, как будто на меня из чего-то очень массивного льют тонны воды, а молнии бьют в метре или ближе. Вода поднялась до колен.
А потом выглянуло солнышко. Кстати, хорошо, что выглянуло. Спальник, рюкзак и палатку я, таки, подмочил. Пришлось сушиться. Благо, погода дала такую возможность. В последний раз...



А потом был только туман, ветер, дождь, сырость и мерное перебирание ногами по камням.



Встретил пару групп, идущих на Говерлу. Очень переживал за молодёжь, пока не попались навстречу двое спасателей, которые трусили рысью в том же направлении (к Говерле) с целью уберечь, предупредить, помочь.





Погода испортилась окончательно. Видимость на тропе никакая. Ни о каких "красивостях" по сторонам речь уже не шла. Найти бы место для ночлега.



Под горой Туркул меня радушно приняла к себе стоянка у озера Несамовытое.





У гуцулов существует поверье - воды этого озера тревожить нельзя: тут же постигнет град, туман, дождь и камни с неба. Туристам - пофиг. Как только увидел, что девушки разделись и полезли в озеро купаться - тут же "встал на крыло" и рванул по-дальше. Не прогадал. Через час за спиной уже вовсю бушевала гроза...





Третий ходовой день вывел меня к горе Поп Иван. Погода не баловала абсолютно. Тут я и принял решение спускаться.
Из сухой одежды осталось только пара футболок. Да и то, только потому, что в середине рюкзака, в кульке лежали.
Сразу за заброшенной обсерваторией начал спуск.





Километров через пять, в лесу, обнаружил озеро Маричейка. Тут на ночлег и встал.
Впервые развёл костёр. Благо - с дровами проблем не возникло...



А после третьей ночёвки уже спустился в посёлок Зелёное. К людям.
Кстати. Только на спуске понял сакральный смысл понятия "горные ботинки". Они имеют шнуровку от самого носка. Раньше мне казалось, что это дизайнерский изыск. Как бы не так. Когда на спуске, градусов в 45, 120 килограмм веса упирают, ничем не зафиксированные пальцы ног в носок ботинка, очень даже начинаешь понимать смысл этой удлинённой шнуровки.
У меня есть ощущение, что мои большие ножные пальцы с ногтями скоро попрощаются...





В посёлок я спустился часа за три.
Пришел на погран.заставу. Зарегистрировал сход с маршрута и желание попасть в цивилизацию. Выпил пару бутылок пива и сел ждать автобуса. А автобус отменили. Благо, рядом притормозило пару лесовозов. Один из них любезно согласился подбросить меня до Верховины.



Ждал, пока они оформят документы на лес, часа два.
В это время с гор спустился ГАЗ-66, доверху забитый ящиками с черникой. Тут же подъехал скупщик.
Процесс разгрузки, взвешивания, погрузки и расчёта занял не более 30-ти минут.



А потом приехала маршрутка, которая, вроде, не собиралась, но приехала.
15 гривен, 2,5 часа дороги и я в Верховине. Тут же, на автовокзале - билеты до Ивано-Франковска. 15 минут ожидания, 3,5 часа поездки - Франковск.
По дороге позвонил Наташке и попросил узнать, какой транспорт, куда и когда едет. А она взяла и купила мне билет. Осталось на вокзале только подойти к кассе и засунуть туда мобилку с кодом покупки...

Вот, собственно, и все мои приключения...

Если возникли вопросы бытового или технического характера - в комментах отвечу подробно :)

Остальные фотографии можно глянуть в фотоальбоме, если мышом клацнуть по этой ссылке...

Карпаты, От Петроса до Попа Ивана, фото

Previous post Next post
Up