Выборы состоялись. Что дальше?

Mar 08, 2012 15:42

Победа Владимира Путина, как бы кто к ней не относился, состоялась. Не берусь судить за все без исключения другие регионы - просто не моя сфера ответственности и не считаю правильным давать по ним оценки, но в Кировской области результаты президентских выборов отражают настроения избирателей. Они точно совпадают с данными соцопросов и экзитполов. Колебания результатов по районам - тоже вполне понятны. В самых проблемных точках области (Вятские Поляны и Яранск) результат Путина ниже, но все равно выше 50%. Наконец, представители региональных отделений политпартий тоже признали, что к президентской кампании (в отличие от выборов в кировскую Гордуму) у них претензий нет. Существенных жалоб в областной избирком не поступало. Кроме того, поскольку я отслеживал подготовку к выборам - могу сказать, что никто кроме штаба кандидата Путина системно не вел какую то «полевую» работу, не организовывались встречи с населением и так далее.

Так что, на мой взгляд, ключевой вопрос сейчас не оспаривание итогов выборов (хотя по всем нарушениям необходимо проводить работу). Главное, что в нашей стране начался новый политический, общественный, экономический цикл. И каким он будет зависит не только от руководства страны, но и от общества, от того, что будет требовать его активная часть и какое понимание стоящих перед страной задач и проблем у нее будет.

На мой взгляд, необходим консенсус между обществом и властью по линии «в каком состоянии мы находимы сейчас? - к какому состоянию нам необходимо прийти? - и как из состояния «как есть» перейти к состоянию «как должно быть». И здесь далеко не все так просто и однозначно.

Вспомним 90-ые. Одна из проблем тех лет - это обманутые ожидания. Люди думали, что стоит установить демократические институты - и будет всем счастье. Когда этого не произошло - наступило всеобщее разочарование. Потому что одно дело и институты, и другое - это масштабы и серьезность социально-экономических проблем. Сейчас многие думают, что для счастья и благополучия достаточно убрать из власти «плохих», по их мнению, людей и назначить хороших. Но даже механическая смена одних на других без анализа и осознания тех проблем, которые необходимо решать, не даст ничего. Другая часть общества, возможно, думает, что для гарантии дальнейшего успешного развития достаточно победы на выборах, победы над "проплаченными Госдепом агентами оранжевой революции". Это тоже ошибка.

Должно быть, во-первых, общее понимание возможностей государства. Я это называю проблема "необеспеченных мандатов". У государства просто недостаточно средств, чтобы разом выполнить все взятые на себя обязательства - решить проблемы очередей в детские сады, отремонтировать дороги, расселить ветхое и аварийное жилье и так далее. И это вопрос не только, и даже  не столько неэффективной работы чиновников. Это проблема несоответствия взятых на себя социальным государством обязательств и возможностей социального государства.

Во-вторых, я много об этом говорю и, наверное, кому это уже надоел, но действительно считаю это крайне важным - готовность власти и общества работать вместе.  Готовность власти слышать общество, и готовность общества не просто спорить и возражать, а воспринимать себя как соучастника процесса управления страной. Пока, честно говоря, претензии есть к обеим сторонам. И власть далеко не всегда конструктивна. И общество не идеально. Каюсь, я специально проверил информацию по некоторым наиболее активным "общественникам", которые любят говорить о том, что бюджет их не устраивает и деньги траться не туда. Но сами при этом платят налоги в размере 0 рублей 0 копеек, являясь учредителями ряда фирм и/или в своих резюме черным по белому пишут, что согласны получать зарплату в конверте и так далее. Таких примеров много. Я убежден, что ответственное отношение к своей стране начинается с честной уплаты налогов.

И, наконец, должно быть понимание того, что любые изменения и преобразования будут очень болезненными. Но шанс и возможность провести их есть. И делаться это должно в условиях дальнейшей демократизации, свободной дискуссии на публичных акциях и в СМИ, упрощенной регистрации политпартий и выборности губернаторов.
Previous post Next post
Up