Вообще к всевозможным рейтингам я отношусь критически и с разной степенью скептицизма. Как правило, в расчет берутся только количественные показатели, а цифры с одной стороны, конечно, фиксируют тенденции, результаты и так далее. А с другой - без анализа, без качественного изучения только количественные показатели могут недостоверно отражать действительное положение вещей.
Например, мы фиксируем в Кировской области увеличение производства алкоголя. Формально можно решить, что это свидетельствует о провале антиалкогольной программы (о чем некоторые и написали). Но если посмотреть картину в целом, то увидим, что всё увеличение стало поставляться за пределы области.
Или, как на недавней передаче «Нереальная политика» меня Андрей Иванович Колесников с напором спрашивает почему в Кировской области резко упали инвестиции и свидетельствует ли это о моей неэффективной работе. С формальной точки зрения вопрос оправдан- да, инвестиции упали и да, их объем - в том числе, результат работы региональных властей. Но если изучить ситуацию внимательно, то окажется, что большее, чем в других регионах падение объясняется тем, что в структуре инвестиций в Кировской области была очень большая доля федеральных вложений, которые резко сократились либо в связи с завершением строительства (например, объект по уничтожению химоружия Марадыковский), либо в результате "заморозки" (например, Росплазма).
К чему я это всё? Вот
рейтинг качества жизни в регионах РФ. По нему Кировская область по итогам 2009-го года демонстрирует одну из самых хороших положительных динамик +5 позиций, c 51-го на 46-е место. При всем моем спокойном отношении к рейтингам - всё равно приятно :)