Сегодня в 4 утра выехал в Ижевск. Взял один день отпуска, чтобы защитить кандидатскую по истории. В Кирове, к сожалению, диссертационного совета по специальности 07.00.02 «Отечественная история» нет. Поехал как частное лицо, а не как губернатор с официальным визитом. Но защита диссертации была открытой, время было известно заранее - поэтому пришло довольно много местных СМИ, которые фактически в он-лайн режиме сообщали, что я делаю. Например, «
по словам очевидцев, губернатор спокоен и сдержан, ведет себя, «как простой соискатель кандидатской степени» или «
губернатор «запросто со всеми общался, пил чай из пластикового стаканчика, и вообще оказался лёгким, компанейским человеком» )))
Тема моей диссертации - «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 годах (на материалах Вятлага)». Вообще проблематикой лагерной экономики я стал заниматься еще в 2001-м, в то время я преподавал экономику в Пермском госуниверситете и начал активно сотрудничать с Музеем истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь-36". Почему я заинтересовался такой темой и почему вообще взялся за диссертацию?
Наверное, никто не будет спорить, что оценка исторического прошлого во многом определяет, как минимум, общественные настроения в настоящем. При этом, в силу разных причин формируются мифы, массово распространенные убеждения, зачастую неподкрепленные фактами. В определенный момент стало чуть ли не модно говорить, что Сталин - эффективный менеджер. Вроде - «да, мол были перегибы, репрессии и всё такое, но как экономику-то поднял, как страну развил». Оценка действий Сталина с общечеловеческой точки зрения для меня бесспорна. Как экономисту серьезно увлекающемуся историей всегда было интересно, насколько эффективной была «лагерная экономика», захотелось самому разобраться «сколько правды» в мифе «Сталин - эффективный менеджер».
На уровне методологии и общего анализа я изучил тему, когда жил и работал в Перми. Тогда сформулировал и основные подходы. В Кировской области- один из богатейших архивов по лагерной тематике. Таким образом, я получил возможность «насытить» работу дополнительным большим фактическим материалом. Изначально я и не думал, что буду выходить на диссертацию - но по ходу работы, понял, что набирается очень серьезный материал. Посоветовался с учеными-историками, с доктором наук, профессором ВятГГУ и членом Общественной палаты Кировской области Виктором Аркадьевичем Бердинских, который стал моим научным руководителем - он меня поддержал. Работал урывками и конечно, если бы не было значительных наработок, оставшихся еще с того периода, когда я мог позволить себе больше времени уделять науке - я бы так быстро не справился.
Защита прошла хорошо. На совете даже предложили обратиться в ВАК с просьбой присвоить мне сразу докторскую степень. Мне, конечно, было лестно, но воспринял я это точно без энтузиазма и попросил этого не делать. Представляю, сколько бы сразу пошло разговоров. В общем, как у Твардовского: «зачем мне орден? Я согласен на медаль». В итоге присвоили степень кандидата. Скорее всего, еще вызовут в ВАК для, так сказать, «проверки знаний».
Работу по теме экономики подневольного труда планирую продолжить, если, конечно, будет время. Есть несколько интересных направлений, например, функционирование в лагерной экономике отдельных категорий спецконтингента (трудармейцы, военнопленные) или национальных меньшинств. Например, прибалты в лагерных условиях в сельском хозяйстве достигали большей эффективности труда, чем в среднем по Кировской области в «свободных условиях».
Завтра выложу в ЖЖ текст своего доклада. При желании в интернете можно найти автореферат. Кроме того, вышла такая монография:
У кого есть желание - могу выслать экземпляр. Пишите на nikita@belyh.ru. Сразу предупреждаю - тираж очень ограниченный, на всех может не хватить.