Про Николаевскую крепость

Sep 07, 2012 01:30

В 1752 году из Омской крепости, на запад в дикую степь вышло несколько вооружённых русских отрядов. Рассредоточившись на протяжении несколько сот вёрст эти отряды стали возводить невиданные для этих мест укрепления - крепости, редуты и маяки. Девственная земля Ишимской равнины покрылась геометрически правильными фигурами - построенные по системе французского инженера Вобана русские оборонительные сооружения были призваны обеспечить безопасность поданных Российской Империи от налётов джунгарских и киргиз-кайсацких кочевников.

Так начиналась Тоболо-Ишимская укреплённая линия, давшая мощный толчок русскому освоению Прииртышья. Сенатским указом 1752 года повелевалось:

«1. Вести линию только одним строением крепостей, редутов и между ними маяков, а именно: составить её из 2 крепостей шестиугольных, 9 крепостей четырёхугольных, 33 редутов, 42 маяков.
2. Для поселения и работы регулярных и нерегулярных войск 3642 человека употребить из тамошних гарнизонных и служилых казаков и татар, которые могли те крепости и прочее строить без платы из казны Ея Императорского Величеств денег заработанных».

Три года продолжалось строительство, и в 1755 году новая Тоболо-Ишимская (она же Пресногорьковская) линия была закончена. От Тобола до Иртыша, от Звериной головы до Омска, на 584 версты протянулась цепь крепостей и редутов, прорезая прямой линией древнюю сибирскую степь.



На территории современной Омской области находятся остатки двух из девяти крепостей Линии - Покровской и Николаевской. И если Покровская крепость более-менее изучена (хотя и по ней информации не так уж много), то Николаевская практически неизвестна.

Николаевская крепость была построена в 1752-1755 гг., одновременно с другими укреплениями Тоболо-Ишимской (Пресногорьковской) линии. Однако уже в 1761 году она была перенесена на другое место, ближе к источнику пресной воды - большому круглому озеру. Где находилась первоначальная крепость - историческая загадка. Правда, есть сведения, что расстояние от старой до новой крепости составляло примерно 4 версты, но куда отчитывать эти вёрсты - неизвестно. Рискну предположить, что отсчитывать надо на юг, к солёным озерам Камышловского лога, поскольку укрепления всегда строили вблизи водоёмов, а причиной переноса крепости стала как раз нехватка пресной воды. Вполне возможно, что первая крепость находилась в районе современных деревень Звездино и Гофнунгсталь, но сколько я не рассматривал спутниковые снимки окрестностей этих населённых пунктов, так ничего похожего на рвы и бастионы не увидел. Вполне возможно, что они были уничтожены в середине ХХ века, в годы хрущёвского поднятия целины, когда под тотальную распашку попало практически всё Прииртышье.



Кстати о спутниковых снимках. Благодаря этому инструменту, доступному сейчас любому школьнику, можно в очередной раз пнуть наших кандидатов и докторов от истории, научная работа которых заключается в перепечатывании друг у друга всевозможных ляпов. Не обошли эти ляпы и Николаевскую крепость. Так вышло, что в 1970-е годы изучением Пресногорьковской линии отчего-то заинтересовался омский профессор географии Фиалков (1909-1995) - глыба и матёрый человечище, оставивший весьма значительный след в научной жизни Омска. Будучи весьма пробивным человеком, он сумел заполучить для своих экспедиций ни много, ни мало, а целый самолёт с геодезическим оборудованием, с помощью которого были сделаны аэрофотоснимки почти всех восточных укреплений Тоболо-Ишимской линии.

По итогам экспедиций Фиалков пишет статью «Горькая линия военных укреплений» (Записки по краеведению Омской области. Омск, 1972. С. 52-61), где почему-то делает две грубейшие, ничем не объяснимые ошибки. Во-первых, он указывает, что Николаевская крепость располагается на северо-западной окраине селения Николаевка, хотя одного взгляда на карту достаточно, чтобы определить, что крепость располагается на юго-востоке.



Во-вторых, он пишет, что «на южной стороне крепость имела вспомогательное наружное укрепление - кронверг, который хорошо читается на снимке». На снимке действительно хорошо читается вспомогательное наружное укрепление, вот только это никакой не кронверк. Кронверк - это внешний бастион и два полубастиона на флангах, на плане похожие на корону (отсюда и название: Kronwerk (нем.) - коронообразное укрепление).



В Николаевской же крепости имелся равелин (лат. ravelere - отделять) - фортификационное сооружение треугольной формы, располагавшееся перед куртиной впереди крепостного рва в промежутке между бастионами, служащее для перекрёстного обстрела подступов к крепостному обводу и поддержки своим огнём соседних бастионов.



Ни один историк не усомнился в словах Фиалкова и вот уже сорок лет (!) по научным статьям, монографиям, диссертациям и энциклопедиям гуляют «северо-запад Николаевки» и «кронверг». Дошло до того, что даже на Викимапии какой-то пользователь поместил крепость не на хорошо видимые контуры валов и рвов на юго-востоке Николаевки, а на северо-запад, прямо на дома жителей (!?), где никогда никакой крепости не было.



Забавные всё-таки люди эти историки. Сидят себе по кафедрам, да пишут статьи на основании трудов таких же кабинетных исследователей. О логике, здравом смысле и прочих скучных вещах историки не задумываются - раз у авторитетного учёного N написано так, значит, так оно и было. То, что слова N могут противоречить законам экономики, физики или географии, в расчёт не принимается, ведь авторитетные учёные никогда не ошибаются. После подобных случаев начинаешь понимать, что академик Фоменко сотоварищи, наверно, не так уж и неправ с его критикой официальной историографии.

Впрочем, мы отвлеклись. Что представляла из себя Николаевская крепость? Это был квадрат с изломанными внутрь сторонами, с бастионами по углам. Ров вокруг крепости достигал ширины 13 метров (если верить Фиалкову), а на валу стояли стены и башни из берёзового леса. В 1765 году командующий Сибирскими линиями генерал-поручик Шпрингер затеял перестройку вверенных ему укреплений в соответствии с последними достижениями европейской фортификации. Деревянные стены крепостей и редутов заменялись земляными, ярусная фортификация замещалась продольно-фланковой, перестраивались внутренние сооружения.



Именно тогда Николаевская крепость получила южный равелин, что стало резко отличать её от других крепостей Пресногорьковской линии, получивших по четыре равелина и превратившихся из четырёхугольных в восьмиугольные. В связи с этим, можно сделать вывод, что Николаевская крепость была реконструирована по уникальному проекту, в то время, как остальные крепости Новой линии перестраивались по типовому образцу.



Внутри крепости находились обычные для того времени сооружения: пороховой погреб, провиантский магазин, казармы, конюшни, кладовые, избы и светлицы. Общая площадь крепости составляла около 41 000 кв. м. На валу стояли пушки, а гарнизон был весьма немногочисленным - около 70 человек. Быт его практически не отличался от быта гарнизона Белогорской крепости, описанной Пушкиным в «Капитанской дочке» - охрана границы, борьба с шайками кочевников, дозоры, походы, караулы. В перерывах между службой - охота, рыбалка, сенокос и т.п. Также обитатели Линии занимались популярным тогда в Сибири промыслом - раскапыванием древних курганов, оставшихся от сарматской культуры. Дело это было весьма прибыльным, но и крайне опасным.

Словцов пишет: «Несмотря на испытанные и повременно испытываемые беды, наши удалые крестьяне, искатели кладов, не переставали уезжать за границу, где понаслышке узнавали о существовании древних могил. Бывало, что в то время, как рылись они в буграх, киргизские наездники убивали их на месте или брали в полон. В июле 1764 года по случаю подобных несчастий, опять накрепко подтверждено, как и прежде, в 1727 году, повелевалось, чтобы никто из сибиряков тайно в степь не выходил».



Отношения русской администрации с киргизами (так тогда называли казахов) - тема отдельной статьи. Снова процитирую Словцова: «Сколь ни малы описываемые опасности и беспорядки, в сравнении с теми бедствиями, какие в то же время деланы шайками Малой орды по Уйской и Уральской линиям, генерал-поручик Шпрингер, с 1763 по 1771 год поставивший линию Сибирскую в почтение как устройством ея, так и неослабным наблюдением, строго предписал не допускать кочевьев Средней орды ни в какое время к нашей границе ближе 10-верстного расстояния. Непослушные из киргизов усмирялись военною рукою, ополименные в винах наказывались телесно, и граница наслаждалась спокойствием и безопасностию. Филантропия утешительна, достохвальна, когда те, которых щадят, умеют искренно ценить любовь мудрую».



Строительство Тоболо-Ишимской линии вызвало резкое увеличение численности русского населения в Прииртышье. Здесь на благодатных степных чернозёмах, под защитой крепостей и редутов стали селиться крестьяне-переселенцы, ссыльные, состарившиеся солдаты и казаки. Ещё вчера одинокие в безбрежной степи укрепления стали обрастать посадами, обрабатываемыми полями, дорогами. В 1776 году близ Николаевской крепости была построена первая деревянная церковь Святителя Николая, а небольшое поселение стало стремительно превращаться в богатое село.

Разношёрстное население Пресногорьковской линии (от ссыльных поляков до отбывающих воинскую повинность башкир) по обычаю того времени было повёрстано в казаки. В 1808 году Император Александр I утвердил Положение о Сибирском казачьем войске, которым разбил казачье население Линии на отделы, станицы и посёлки. Станица Николаевская стала центром крупного территориального формирования, куда вошли посёлки Первотаровский, Лосевский, Солёноозёрный, Волчанский, Покровский, Курганский, Орловский и др.



Конец XIX - начало ХХ века - это время расцвета Николаевки и сибирского казачества в целом. В 1879 году, когда в грузинском городе Гори у сапожника Виссариона Джугашвили родился сын Иосиф, в Николаевской станице уже насчитывалось 185 дворов, 962 жителя обоего пола, имелась церковь, два станичных училища: мужское и женское. В сентябре и декабре проводилось две ярмарки, обороты которых достигали сорока тысяч рублей. Также имелось 53 лавки, 2 кузницы, 15 мельниц, 2 питейных заведения и почтовая станция.

В станице насчитывалось 475 лошадей, 665 голов крупного рогатого скота и 1096 голов мелкого скота. К 1914 году поголовье крупного рогатого скота выросло до 5000 голов. Некто Бредихин имел в станице собственный конный завод, на котором разводил лошадей английской породы.



К началу Первой Мировой войны в Николаевке функционировали фельдшерский пункт, несколько маслодельных и кирпичных заводов. Пашни имелись почти у всех домохозяйств - ежегодно из станицы вывозилось до 20 тысяч пудов хлеба… В общем, типичная картина «России, которую мы потеряли».



Прошёл век. Чем же сегодня живёт бывшая казачья станица Николаевская и в каком состоянии находится крепость?



Дорога от Омска до Николаевки находится в более-менее нормальном состоянии. Сначала это трасса М51, ехать по которой одно удовольствие - ни колдобин, ни фур, ни гаишников. Затем - несколько километров плохого асфальта и перед взором наблюдателя открывается большое заросшее озеро с притулившимися на берегах серыми покосившимися домами.



На северо-западной оконечности Николаевки (там, куда последователи Фиалкова помещают крепость) находится засеянное поле и остатки когда-то большого сада. Вокруг - берёзовые перелески, луга со степной растительностью, крики перепелов.









На деревенских улицах полно брошенных домов, бурьян растёт везде, где только можно и нельзя, водопровода и газа нет и никогда не было. Типичная сибирская деревня эпохи суверенной демократии.









Типичный житель современной сибирской деревни в свои 56 лет выглядит на 76.



По словам аборигенов, Николаевка целиком живёт на привозной воде. Из озёра воду не берут, колодцы не копают - вода в них всегда солёная. На дворе, напомню, XXI век, а первые водопроводы, если верить историкам, появились тысячи лет назад, в Древнем Риме. Николаевское озеро назвать живописным не поворачивается язык - его берега покрыты мусором, а водное зеркало во многих местах заросло тростником.









Где же станичное правление? Где маслодельные и кирпичные заводы? Где лошади английской породы? Нет ничего.











От былой истории Николаевской станицы Второго отдела Сибирского казачьего войска сохранилось только здание торговой лавки 1906 года постройки.









Не верьте вывеске - никакого магазина "Станичник" в Николаевке давно нет. Старинное здание стоит заколоченным и постепенно разрушается. Принадлежит оно одному из местных жителей, который живёт неподалёку и охраняет его уникальные ворота от собирателей металла.











В советское время к лавке зачем-то пристроили какие-то сени, изуродовав первоначальный вид здания.







При хорошем уходе подобный дом может простоять не одну сотню лет. Боюсь, это не про Николаевку. Красивый старинный памятник медленно умирает и никому нет до него дела.





Валы и рвы Николаевской крепости находятся в довольно неплохом состоянии. Правда, часть её территории занята усадьбой какого-то местного жителя, но это особо не мешает.







Ров вдоль северо-восточной стены наполнен цветущей водой, а вдоль юго-восточной зарос деревьями.



Определить на месте, где стояли крепостные сооружения, вроде провиантского магазина или конюшен, невозможно - мешает трава, а плана крепости в Интернете нет. Археологи-любители часто посещают Николаевку и оставляют после себя кучки вывороченной земли, но никто из них не делится информацией о найденных там артефактах. А ведь за 250 лет там наверняка накопилось много интересного.







Мне надоело это писать, но в очередной раз приходится констатировать полное и тотальное равнодушие как нашего государства, так и общества в целом, к собственной истории. Будь Николаевская крепость расположена не в Прииртышье, а где-нибудь на Техасщине, это был бы процветающий туристический объект. Предприимчивые американцы восстановили бы крепость со всеми её постройками, местные жители в костюмах казаков и кочевников устраивали бы красочные шоу с рубкой на саблях и стрельбой из старинных пушек, а многочисленные туристы в неподалёку расположенном магазине сувениров скупали бы заячьи тулупчики и лисьи малахаи...



Сегодня про Николаевскую крепость знают либо историки, специализирующиеся на Сибири XVIII века, либо «чёрные копатели», либо блоггеры-краеведы. Широкой общественности Николаевка не известна. Министерство культуры Омской области тратит бюджетные миллионы на никому не нужные «Праздники Севера», но не может найти денег на установку в крепости информационного знака и дорожного указателя на трассе М51.



Что ждёт Николаевку в будущем? Боюсь, что ничего хорошего. Ещё 10-20 лет и про старинную казачью станицу будут помнить только неравнодушные к истории люди. Жители разъедутся, дома частью разрушатся, частью будут вывезены, а о славном прошлом будет напоминать лишь обвалившаяся и осыпавшаяся крепость - памятник военной доблести, мужеству и упорному труду предков.



Смотрите также:

- Покровская крепость;
- Лосев редут;
- Камышловский лог.

Общество, Фото, Сибирь, География, История, Культура, Экспедиции, Тоболо-Ишимская линия

Previous post Next post
Up