Про окрестности деревни Саратово

Aug 17, 2010 18:04

В минувшие выходные был совершён марш-бросок в мой любимый Горьковский район Омской области. Основным пунктом нашей экспедиции были окрестности старинной сибирской деревни Саратово, что находится примерно в 100 км севернее Омска на высоком живописном коренном берегу Иртыша.



Фотографий самой деревни не будет - во-первых, там нет почти ничего примечательного, кроме нескольких дореволюционных домов, а, во-вторых, мне было просто лень снимать деревенскую улицу. Гораздо больше меня интересовали природные объекты.

Единственное, что бросается в глаза в деревне - это роскошный бревенчатый особняк, построенный на самом краю обрывистого берега и окружённый высоким забором. Видимо, это загородный дом какого-то обеспеченного омича.



Основная природная достопримечательность Саратова - это коренной берег Иртыша. Когда-то его русло подходило вплотную к этим крутым склонам, но затем Иртыш сместился западнее, а огромные песчано-глинистые горы остались. Сейчас они потихоньку осыпаются, ветер и вода постепенно разъедают склоны, да и местные жители активно копают эти горы-холмы в целях добычи песка и глины.



На этой фотографии хорошо видна слоистая структура берега, которая несколько отличается от структуры Пеньковской песчаной горы. Но впечатление всё равно сильное - чтобы оценить размеры, сравните высоту берега с высотой растущих на его высоте берёз.



Когда-то эта обширная долина представляла из себя русло великой сибирской реки Иртыш. Сейчас Иртыш ушёл в сторону (там, где вдалеке видны ивы), а от реки осталась цепочка пойменных озёр. Кстати, в одном из них можно поймать неплохих серебряных карасей.



На поросших бурьяном склонах пасутся деревенские лошадки. Лепота-с.



Какие-то пушистые цветы. Тоже лепота-с.



По пыльной песчаной грунтовке спускаемся вниз. Слева - озеро с карасями, справа (за редким ивняком) - иртышская протока.



Наша цель - Иртыш. Уходим с дороги вправо.



И оказываемся в сказочном лесу. Некоторым он напоминает английский парк, а мне - африканскую саванну.



Повсюду толстые скрученные стволы вековых ив.



Многие стволы покрыты слоем зелёного мха.



А на многих деревьях кусками ободрана кора. Но им это, по-видимому, не мешает.



Так и ждёшь, что в стороне раздастся львиный рык, и на тебя с хрустом и топотом выйдет стадо слонов. Сходство с африканскими кадрами NatGeo Wild - потрясающее. Практически погружение в будни африканской саванны. Но, к сожалению, без её обитателей.



Сквозь ивняк ведёт красивая лесная дорожка, которую наездили рыбаки и любители пикников.



Два шага в сторону от дорожки - и перед нами открывается вид на речную протоку, которая отделяет от "большой земли" остров Саратовский.



В мелкой и хорошо прогреваемой протоке полным-полно мальков. Что интересно - они совсем не боятся человека. Будь у меня сачок на длинной ручке - спокойно наловил бы их несколько десятков (хотя что с ними делать?)



Здесь - царство зелени. В это время года остров Саратовский полностью зелёный.



Остров достаточно большой и протока тянется на несколько километров.



Однако, если отвести камеру вправо - протока исчезает. Её сразу же скрывает густая поросль прибрежной растительности.



В-основном, это хвощи. Сразу видно, насколько благотворно действует на них избыточное увлажнение. Хвощи с ульжайских берегов им явно не конкуренты.



Отходим вглубь берега и натыкаемся на роскошную и побелевшую от времени старую сухую иву. Мне это дерево напомнило символ толкиеновского Минас-Тирита.



Но толкиеновское дерево - выдуманное, а это - настоящее. Да и вообще, ни один выдуманный мир не сравнится с творениями живой природы. И даже скромные ивы на берегу скромной речной протоки для менее более красивы, чем виртуальные миры голливудских фильмов.

Такие дела.

Пейзаж, Прииртышье, Фото, Сибирь, Горьковский район, Экспедиции, Ивы, Иртыш, Саратово, Лето

Previous post Next post
Up