В этом и последующих постах я выкладываю фотографии, сделанные мной 28 марта 2010 года на выставке "Омская культура". Скажу сразу - фотографии ужасны. У меня пока не хватает опыта делать достойные снимки в закрытых помещениях, да и с моей техникой не сильно получается снимать при искусственном свете. На самой выставке, кстати, было полно фотографов с полуметровыми "блендированными" телевиками, по сравнению с которыми мой аппарат выглядел весьма незаметно и скромно. Но, к сожалению, все эти мега-фотографы отчего-то редко выкладывают свои творения в свободный доступ, поэтому вам, мои дорогие читатели, придётся "наслаждаться" моими картинками.
Сама выставка состояла из множества павильончиков - театры, музеи, библиотеки и прочие культурные учреждения. Если данную выставку рассматривать как показатель состояния омской культуры, то можно с уверенностью сказать, что с культурой у нас всё отлично. Все стенды были красочно и дорого оформлены, повсюду развешаны огромные ЖК-панели, большинство участников наряжено в специальные "культурные" костюмы, а на специальной сцене, сменяя друг друга, выступали различные песенные коллективы из районов Омской области. Понятно, что это своего рода показуха, но сделано всё весьма на высоком уровне. Министру культуры Омской области, как говорится, зачёт.
Сегодня вашему вниманию предлагается сборная солянка - просто разноплановые фотографии, не связанные сюжетом. В дальнейшем будут опубликованы фото по темам - археология, национальные культуры, архитектура и дизайн, люди и т.д.
На выставке много всяких клоунов. Больше всего мне понравился этот персонаж на специальных мега-ходулях (он по центру, а справа - коза какая-то).
"Пятый театр" показывал декорации: уникальный велосипед.
И не менее уникальных собак.
Свой стенд был у "Сада Комиссарова". В конце XIX века этот неграмотный крестьянин основал под Омском огромный сад, в котором вывел несметное количество новых сортов плодовых деревьев (сейчас считается, что около 300). Многие из которых, кстати,
теоретически вообще не могли выжить в сибирских условиях - шелковицу, миндаль, виноград. У меня всё как-то не получается туда съездить, но я всё равно до этого сада доберусь - посмотрю, что там и как.
Всех желающих кормили вареньем из "комиссаровских" ягод.
Несколько своих картин вывесил и
мой любимый омский художник Сергей Сочивко. Но ничего нового там не было - всё те же виды дореволюционного Омска в лубковой манере.
Музей городского быта представлял... предметы городского быта. К стыду своему, в этом музее я тоже ни разу не был.
А в музее имени Фёдора Михалыча я был. Когда в школе учился.
Здесь пояснительных надписей не было, но больше всего это похоже на проект массового мероприятия, посвящённого Дню Победы.
Больше всего в этом проекте мне понравились безликие картонные тётки.
Исилькуль - родина омского императора губернатора Полежаева.
Блиц-выставка детского рисунка. Хорошая идея. Особенно для тех, кто пришёл с детьми - ребёнок может нарисовать картину и её сразу вывешивают на обозрение.
Некоторые дети рисуют получше иных взрослых. А ещё мне понравился зелёный зверь в яблоках.
Таврический художественный музей привёз художников, которые давали мастер-класс всем желающим.
Можно было понаблюдать, как серый кусок ДВП превращался в картину с котом.
А можно было за 30 минут самому побыть таким котом.
Факультет культуры и искусств Омского классического университета запомнился балетными костюмами.
А Тарская центральная библиотека - стендом, посвящённым А.А. Жирову (фотография сделана специально для
tor4annen).
На сегодня всё. Остальные фотографии - по мере обработки и наличия свободного времени.
Продолжение следует.