Про тарскую лесопилку

Dec 19, 2009 22:38

Как я уже говорил постом ранее, случилось мне побывать на одной маленькой лесопилке недалеко от города Тары. Тара, если кто не знает, это небольшой старинный город в 300 километрах севернее Омска, который ведёт свою историю с 1594 года. Проблема в том, что в Таре я бываю исключительно проездом и времени осмотреть её достопримечательности (а их немало - смотрите журнал моего френда tor4annen) у меня никогда не бывает. Вот и в прошлые выходные, вместо того, чтобы фотографировать Северный Драматический театр имени Михаила Ульянова и Спасскую церковь XVIII века, дела заставили меня лазить по сугробам и изучать особенности лесопильного производства в северных районах Омской области.

Сама лесопилка представляет из себя большую огороженную территорию, охраняемую свирепыми псами, на которой разбросаны несколько строений, а также кучи отходов и готовой продукции.





Производственный процесс начинается с заготовки леса, который пилят в тайге на правобережной стороне Иртыша. В одной из таких делян я был в марте этого года, но фотографии с той памятной поездки почему-то до сих пор не выложил. Впрочем, там смотреть особо и нечего - тайга, трактора, вагончик и прочие прелести нехитрого быта суровых мужиков-лесорубов.

Впрочем, мы отвлеклись. Лес-кругляк по зимнику, а затем по асфальту везут в Тару, где он сваливается в кучи.




Затем он подаётся вот в это здание, напоминающее барак столетней давности.




Стволы кладутся на специальные направляющие (их видно в проёме), где их ждёт специальная тележка с железными захватами.




Тележка поставлена на рельсы, а специальными колёсами-штурвалами регулируется положение захватов (они сверху,с двойными зубьями). Оцените, кстати, внешний вид тележки - чудесный образец промышленного дизайна XIX века.




Вот эта фотография мне больше всего нравится. По центру барака находится мега-агрегат, который, собственно, и распиливает брёвна на доски. Внутри него спрятано несколько пил. К сожалению, в день моего посещения лесопилка не работала, поэтому мне не удалось посмотреть сам процесс распиливания. Но сам механизм, в котором вращаются колёса, ходят вверх-вних пилы, крутятся барабаны, вызывает восхищение.

В 2002 году французский художник Бенуа Сокаль выпустил культовую игру Syberia (в официальной русской локализации - "Сибирь"), одним из героев которой был гениальный изобретатель Ганс Форальберг. Все его изобретения представляли собой необычайно сложные и красивые механизмы - лифты, поезда, краны, дирижабли и даже т.н. автоматы - механические роботы с искусственным интеллектом. Кто играл в "Сибирь" меня поймёт - приведённый на фото агрегат очень похож на одно из творений безумного старика Ганса.




Кто не играл в "Сибирь" - обязательно поиграйте. На сегодняшний день это лучший компьютерный квест в истории человечества.




С другой стороны барака находится ещё одна тележка на рельсах.




В момент моего посещения там находилась уже распиленная на доски сосна. Из среднего соснового бревна получается три-четыре доски и два горбыля - боковых выпуклых части ствола.




Для распилки досок и другой подобной работы используется т.н. циркулярная пила. Судя по наметённому на ней снегу ей уже давно не пользовались.




Когда пилы тупятся (а тупятся они постоянно), их относят в специальный домик к специальному человеку, который именуется точильщик. Это очень страшное и мрачное место, заставляющее вспомнить голливудский жанр "хоррор". Будь я режиссёром (boris-gouts, меня слышно?), это помещение послужило бы мне в качестве места действия фильма "Тарская резня бензопилой".




Вот ещё одна неплохая декорация к фильму. Вертолёт в небе хорошо видно?




Готовая продукция складируется под открытым небом.




Правильнее, конечно, хранить доски в закрытых помещениях, но строить их рентабельно лишь при больших объёмах производства. Впрочем, даже и огромные лесокомбинаты часто хранят лес на улице - это дешевле и проще.




Правда, при открытом способе хранения нижние ряды часто гниют.




Бракованные доски сваливают в кучи.




Также в кучи сваливают опилки и обрезки. К сожалению, нам пока ещё далеко до технологий компании "ИКЕА", поэтому отходы деревообработки, на которых шведы зарабатывают миллионы, просто выбрасываются.




Если находится покупатель, доски грузятся на полуприцеп, затем приезжает КАМАЗ и везёт дары сибирской тайги заказчику.




Кто знает, может и в вашем доме есть вещь, сделанная из тарской сосны.

Тара, Деревообработка, Экспедиции, Лесопилка, Фото

Previous post Next post
Up