Еще о Стругацких

Mar 03, 2021 17:12

Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения, смущало в "Миллиарде лет до конца света ( Read more... )

Я нынче мизантроп, братья Стругацкие, О книгах

Leave a comment

Comments 25

lecko88 March 3 2021, 15:42:43 UTC
Мм. Я не то, чтобы очень хорошо помню эту вещь, но там разве было именно про "миру провалиться"?
Насколько я помню, по теории героев, любое научное открытие - это уменьшение энтропии, просто именно их работы способны уменьшить энтропию очень резко, поэтому и вызывают такое противодействие со стороны мироздания. Но отличие от остальной науки в этом смысле скорее количественное, чем качественное.
Что касается мотивации героев, если приводить аналогию - наличие такого явления, как сопротивление воздуха, это еще не повод не строить самолеты. Как говорил другой герой Стругацких - "у природы свои цели, а у меня свои"

Reply

dance_in_round March 3 2021, 20:33:06 UTC
Да, там цена была не мир, а скорее благополучие и целостность самих персонажей.
Баобабы, просто бабы... мир там не трескался.
То, что мир якобы начал кончаться именно от их изысканий, так и остаётся всю книгу подряд недоказанным диковатым допущением.
Ну или это я не поверила, не купилась на эту идею.

Reply

bely_den March 4 2021, 13:04:36 UTC
" Вообще не спрашивай меня о механизмах действия Гомеостатического Мироздания - я об этом ничего не знаю ...Просто все процессы происходят так, чтобы через миллиард лет эти работы Малянова и Глухова, слившись с миллионами и миллионами других работ, не привели бы к концу света. Имеется в виду, естественно, не конец света вообще, а конец того света, который мы наблюдаем сейчас, который существовал уже миллиард лет назад и которому Малянов и Глухов, сами того не подозревая, угрожают своими микроскопическими попытками преодолеть энтропию…"

Они ведь даже не задумываются, "лучше или хуже" это. Конец света (пусть не всего, а существующего) - да и пофиг. Наука плохого не сделает. Природа возопила - так человек пришел ее изнасиловать всячески, и это подвиг)

И ведь это не начало 20 века даже, а уже тот период, когда наука, например, создала водородную бомбу.

Reply

dance_in_round March 4 2021, 21:06:25 UTC
Это вообще бесконечный спор на тему, является ли человек, вышедший из природы, её частью.
Если да, то неважно, к чему приведёт его деятельность - вещество вселенной неуничтожимо, как и её пространственно-временной континуум. Просто наступит ещё одна, дотоле не бывалая, метаморфоза материи.

С другой стороны, ведь "жалко" или "пофиг" - это чисто наше моральное человечье. Вне человечества нет никаких жалко, и подвига нет, есть только бесконечные изменения материи.

Но изнутри, нашими глазами - да, жалко, и странно, что герои претендуют на такой сверхчеловеческий взгляд.

Reply


madcossack March 3 2021, 19:29:26 UTC
Ох, Вы наряжаетесь в даму на драконе, Вы очаровательно выглядите.

Просто Вы в неделю выдали много для меня интересных текстов (ну и про братьев я прибрал). Просто замечательно (и по Священной Корове Российской Фантастики критика). Подозреваю, когда Вы пройдетесь по моей Корове (Ефремов с корпусом лит. работ), я не так буду радостен.

Reply

bely_den March 4 2021, 12:56:36 UTC
Ах, благодарю! *не слезая с дракона, осторожно делает ножкой ыть*

По Ефремову могу только ссылок дать на чужие посты с громокипящим разбором, - если интересно))))))
Правда, там уже не знаю, возможна ли дискуссия, автор постов ооочень редко в ЖЖ бывает.

Reply


ext_5475330 March 4 2021, 12:01:28 UTC
Там вроде как не "угрожают мирозданию", там просто условный закон природы, который препятствует слишком быстрому прогрессу.

Reply

bely_den March 4 2021, 13:05:29 UTC
Я там в первой ветке ответила:))

Reply

bely_den March 4 2021, 13:06:42 UTC
То есть для них это даже не дискуссионный вопрос - а может, правда угрожают? а дело ли мы делаем, если от нас защищается сама природа?

Их герои переживают только за то... достаточно ли они герои.

Reply

ext_5475330 March 4 2021, 13:30:52 UTC
>>дело ли мы делаем, если от нас защищается сама природа?

Этот вопрос можно задавать в принципе любой человеческой деятельности, начиная от палки-копалки.

Reply


ext_5476922 March 4 2021, 14:41:54 UTC
Мнэээ.
Борьбе со Стругацкими нет конца.
"Не спочними", как говорят в Польше.

Reply

bely_den March 4 2021, 15:05:39 UTC
Я ни с кем не борюсь. Я их очень люблю как талантливых писателей. Но в их позиции вижу целое море противоречий и нравственно слабых мест.

Если есть какой-то глобальный контекст этого - стало быть, не я одна это вижу.
А вообще советское шестидесятничество - это такая палка о двух концах) И я вижу в этом явлении много прекрасного и много ужасающего одновременно.

Reply


gibloe_delo March 6 2021, 14:04:54 UTC
"Комментарии к пройденному" ещё живого тогда БНС оставили у меня весьма странное впечатление. Стругацкие раз за разом писали книги с совсем другим смыслом, чем планировали изначально (чтобы не сказать: диаметрально противоположным). Вот "Жук в муравейнике". Хотели написать про "госбезопасность - это плохо", а получилось, как минимум, "но не всё так однозначно". А "Миллиард лет..." же должен был быть романом на тему "человек под колпаком и против чего-то намного более могущественного, чем он сам". Ну а получилось... ну, то что получилось. Хотя, например, моё видение во многом совпало с авторским - люди против непреодолимого препятствия. Правда финальная рефлексия на тему "что ж мы, стервецы, в танке не хотим гореть?!!" оставила весьма странное послевкусие.

Reply


Leave a comment

Up