С чем едут в Украину инспекторы Всемирного банка

Dec 05, 2009 00:22

По заявлению директора Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера, Всемирный банк настаивает на очередной диагностической проверке состояния украинского банковского сектора. По версии кредиторов, проверять будут то, как и куда украинские банки израсходовали кредит в 400 млн. долларов, который был получен в сентябре нынешнего года для стабилизации ситуации в системе и развития сектора.

Вот только благие намерения могут принять несколько иной оттенок чем тот, о которых декларируют, а кредитные ресурсы - дарами данайцев украинскому банковскому сектору.

Целевое использование кредита под развитие в секторе - вопрос весьма интересный, если не считать фактическое сокращение числа отделений банков в Украине, сокращения числа занятого персонала в секторе и прочих кризисных явлений, ведь по официальным данным, НБУ, по итогам трех кварталов 2009 г., совокупный убыток банковской системы Украины составил 18 млрд. 200 млн. грн. Где же то самое развитие, под которые давались кредиты?..

Как заявил Мартина Райзера, ожидается, что новые проверочные мероприятия начнутся в январе 2010 года и будут длиться несколько недель. В зависимости от результатов тестирования, отметил г-н Райзер, Всемирным банком будет принято решение: выделять ли очередной кредиту украинскому финансовому сектору.

Предыдущая проверка украинского банковского сектора, которая завершилась в сентябре нынешнего года, дала возможность Украине привлечь на поддержку и развитие банков 400 млн. долларов. Нынешняя проверка, по словам Лилит Райна, управляющего финансовым сектором Всемирного банк в Европе и Центральной Азии, связана с низким уровнем доверия экспертов кредитора к тем отчетным данным, которые предоставили украинские финансовые учреждения. Эксперт отметил: «Если бы мы полностью доверяли цифрам, мы бы не требовали ревизии под конец года, а просто взяли бы ту отчетность, которая уже есть». Чему же так не доверяют в Европе? Возможно, на этот вопрос и ищут ответ европейские банкиры, направляющие в Украину свою миссию.

Однако, когда заявляют, что в банковской системе все плохо и начинают на отечественных банкиров навешивать ярлыки недоверия, закрадывается сомнение, а действительно ли все обстоит именно так и не является ли это все предлогом очередной раз "построить" банкиров в Украине на поверку на финансовом плацу.

Можно сказать одно: проверка будет с пристрастием, раз кредиторы декларируют недовериие относительно того, как и на что были потрачены предоставленные ресурсы, поскольку ситуация в банковском секторе не радует своими результатами. Кредит в 400 млн. долларов от Всемирного банка был привлечен на условиях поддержки и развития национального банковского сектора, однако, у кредиторов есть свое видение развития ситуации, и они не очень доверяют тем отчетным данным, которые поступают из Украины.

На начало 2009 года доля иностранного капитала в украинской банковской системе составляла 36,70%, в Украине работали 53 банка с иностранным капиталом, в том числе 17 - со 100%-ным иностранным капиталом.По состоянию на 1 ноября 2009 года из 185 работающих в Украине банков 49 были с иностранным капиталом, а это 26,5%! На лицо - отток иностранного капитала из Украины.

Банки, которые работают в Украине под брендом иностранных финансовых групп были поддержаны кредитными ресурсы своих "материнских" структур и становится понятным, если начнутся проблемы у "украинских" дочек, то все автоматически по системе дойдет до "матерей". Проще говоря - цунами от бури в банковской системы в Украине накроет Европу. Так что, кого едут спасать из Всемирного банка в Украине европейские варяги - вопрос риторический. Не стоит обольщаться и думать, что кредиты европейцы предоставляли просто так и из чистого альтруизма.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что новая диагностика будет касаться прежде всего оценки необходимого повышения адекватности регулятивного капитала украинских банков. Всемирный банк предлагает ужесточить банковское законодательство Украины и повысить норматив адекватности регулятивного капитала финучреждений. Это необходимо, по их мнению, ввиду того, что в Украине нет рынка капитала, нет альтернативных источников финансирования внутреннего рынка, а банковская система нуждается в значительной капитализации.

В своем посте 30.11.2009 г. "Над банками Украины сгущаются тучи" я касался вопроса, который инициировал Всемирный банк в отношении ужесточения украинского банковского законодательства. То что от НБУ требуют повысить требования к капитализации банковской системы Украины является прямым давлением на всю банковскую систему страны.

Как уже известно, финучреждения с банковским нормативом по адекватности регулятивного капитала (Н2) ниже 7% будут передавать в управление временных администраторов. Изменения утверждены постановлением правления НБУ №569 от 29.09.2009 г. Предусматривается изменения к Положению о применении регулятором мер за нарушение банковского законодательства.

Можно сказать, что банки, в которых преобладает иностранный капитал и крупные отечественные, легко справятся с проблемой, поскольку иностранные инвесторы посредством привлечения субкредитов смогут поддержать украинские «дочки» и довести капитализацию до требуемых показателей. А вот финучреждениям, которые принадлежат украинским инвесторам, придется нелегко. Сегодня не многие владельцы украинских банков смогут реально представить источники поступлений ресурсов для докапитализации своих финучреждений.

Руками украинского регулятора Европа, очевидно, расчищает себе путь для будущих пост-кризисных действий: достаточностью капитала будут обладать банки с иностранным капиталом, кредитовать начнут первыми они ввиду адекватного состояния ресурсной базы, очистки кредитных портфелей и решения вопроса проблемных активов. Одним словом - кто первый получит клиентам, пережившего кризис, тот и будет в дальнейшем в авангарде системы. Это понимают все, в том числе по ту сторону границы Шенгенской зоны. В данном случае Украина - явный финансовый конкурент и хорошее поле для маневров и экспансии капиталов, тем более неоднократно уже муссировалась информация, что порядка 70 банков в Украине де-факто работают с убытками.

Что делают по законам бизнеса с убыточным бизнесом знают все: его просто закрывают либо переформатируют.

Приезд представителей Всемирного банка можно считать инспекцией с долей разведывательной миссией, нежели с контролирующей. Ну не на столько же подаются кредиторам ужасающие цифры, чтобы мчаться на всех парусах рыскать по банковским балансам и вылавливать "бухгалтерских блох". Возможно, проверка соответствия банковской системы Украины, в частности, затрагивание вопроса капитализации банков, ставит своей целью определить "стоимость состояния банков априори. Маркетинговое исследование будущего поля деятельности. Украина, все же, остается привлекательным регионом ввиду ее геополитического положения.

капитализация, регулятивный капитал, Всемирный банк, банки Украины, В_Б

Previous post Next post
Up