Эта нищая, пиаровская грузинская сказка - как банкует Грузия в нео-демократическом раю

Oct 04, 2011 22:59

Вся подноготная "грузинского чуда", которое режим Саакашвили при поддержке вашингтонского обкома и за его деньги пиарит на весь мир. Торжество демократии, равно как и построение коммунизма в отдельно взятой квартира, - для маленькой, но гордо-нищей (благодаря все тому же про-американскому президенту) выглядит гротеском и трагедией великого грузинского народа...



В Грузию мы с моим товарищем (автор статьи - Александр Чаленко, прим.), журналистом Андреем Манчуком, въезжали со стороны Турции. Наш путь от турецкого города Трабзона в грузинский Батуми пролегал по побережью Черного моря.

Даже если бы вдруг каким-то образом убрали грузинско-турецкую границу сее таможенными и пограничными постами, то вы все равно бы заметили, гдекончается одна страна и начинается вторая. Путин как-то сказал, чторусский мир заканчивается там, где заканчивается русский язык. Въезжая на грузинскую территорию, вы сразу понимаете, что постсоветское пространство начинается (заканчивается) там, где начинается(заканчивается) серый шифер и металлочерепица на крышах домов. Именно поэтим двум деталям, а также по не очень хорошим дорогам и по бедноватым архитектурным видам понимаете, что вы уже на территории Аджарии.

Контраст последней с Турцией и турецким Курдистаном просто разительный. В
Турции вы чувствуете, что находитесь в богатой стране. Везде и всюду
идет бойкая торговля,  почти в каждом доме - магазин или закусочная;
прилавки с многочисленными товарами выставлены на улицу; все ярко
пестро, шумно, счастливо, разнообразно, современно. Вообще в турецких
городах вас поражает какая-то, если так можно выразится, вещественность -
всего полно до отвала, всё в изобилии. В самом последнем провинциальном
турецком или курдистанском городке идут стройки, строятся красивые и
современные дома, все заасфальтировано, бордюры расписаны в белый и
желтый цвета. Все там очень энергично.

А вот когда вы въезжаете в Батуми, первое чувство - небольшое, но все
же потрясение. Начитавшись всякого рода пропаганды о «грузинском чуде», 
вы ждете чего-то необычного; ждете, что Грузия предстанет перед вами,
как нечто на порядок большее, чем погрязшая в коррупции Украина, как
некий рай, как земля обетованная, где надежды постсоветского человека -
что советское можно превратить в европейское, наконец-то сбылись. Но...
перед вами предстает не просто самая убогая советская провинциальная
действительность, а разруха в настоящем смысле этого слова. Я, никогда
не видевший воочию разруху, - впервые увидел ее именно в Батуми. Даже в
Приднестровье, этом маленьком, непризнанном никем государстве, таких
диких и ужасных последствий обрушения цивилизации вы не найдете.

Если вы хотите гордиться Украиной - едьте в Батуми. Я-то думал, мы
убоги, я был не прав, я знаю теперь, что такое убогость. Критик крымских
курортов, побывавший в столице Аджарии, испытает гордость за Ялту и
Севастополь и другие приморские города.

Что такое Батуми? Это одни большие сплошные трущобы, среди которых
(около моря) появился небольшой архитектурный оазис, где, действительно,
более менее все приведено в порядок, вылизано и имеет достойный
эстетический вид. Вот эту красоту и втюхивает Саакашвили миру. Мол,
смотрите, леди и джентельмены, на наши преобразования, вот эти красоты и
заменяют некритически мыслящему грузину реальное развитие, а для
грузинского президента служат пропагандистской картинкой. Но себя не
обманешь.

Повторяю, разруха на улицах Батуми присутствует в полном смысле этого
слова. Ремонты зданий и дорог там не производились со времен Горбачева и
Советского Союза. Автобусный вокзал, на который мы приехали, просто не
имеет никакого нормального покрытия. Места, на которых стоят
микроавтобусы, - это сплошная крошка, бывшая когда-то, несколько
десятилетий тому назад бетонным покрытием. Его уже нет. Выбоины в
«покрытии» залиты дождевой водой, все - остатки веток, бумаги, бетонная
галька и прочее барахло в итоге превратились в одно сплошное месиво.
Само же здание вокзала (как и весь город) можно бы было снимать в фильме
Тарковского «Сталкер»: старые бетонные плиты, какой-то выцветший
рекламный щит наверху.



Дороги примерно такие же: выбоины и выбоины. Есть улицы, которые
затоплены водой. Мало того, ест улицы с вырытыми траншеями, которые
давно стоят заполненные водой. Так обычно выглядят улицы после боев. Но
какие бои были в Батуми??!





















В Батуми, в ее непоказушной части, вы сразу обращаете внимание на
необычный вид домов. У вас при взгляде на них сразу же появляется
ощущение, что вы это давно уже видели. Тут вас озаряет мысль, что это же
знаменитые трущобы Рио-де-Жанейро. Главная особенность большинства
батумских зданий заключается в том, что их стены обиты железом. «Просто у
нас постоянно тут сильные ветра, и если не железо, то через какое-то
время внутреннее покрытие стен начинает разрушаться», - поясняют нам
батумцы. Однако некрашеное железо ржавеет, поэтому внешний вид дома
имеют мало презентабельный. Вторая особенность батумской трущобной
архитектуры - это то, что каждый житель дома стремится самостоятельно
«облагородить» с помощью красок, железа, кирпича внешнюю часть стены
рядом со своими окнами или балконом. В итоге здание получается каким-то
необычно пестрым.

















Теперь расскажу о показухе. Она начинается в районе порта. Рядом с ним
вы можете увидеть большую красную велосипедную дорожку. Европа, скажете
вы. Показуха, отвечу я. В течение часа мы увидели только одного
велосипедиста, проехавшего по ней. Саакашвили хочет представить Грузию
европейской страной. Как ему кажется, велосипедные дорожки - это признак
Европы, это кул, но грузины, видимо, мало катаются на велосипедах.
Может, они и любят или любили на них кататься, но в силу того, что до
этой красной дорожки надо еще добраться по батумскому бездорожью и
лужам, то велосипедистов в этом месте просто не наблюдается.



Батуми не советский - это старинный городок, прибрежная архитектура -
это такие двухэтажные симпатичные домики 19 века плюс какие-то
общественные здания побольше, построенные еще при Российской империи.
Как заметил мне Андрей Манчук, старый Батуми по своей архитектуре
напоминает южнорусские города. Вот именно этот дореволюционный район
сейчас и реконструируют. В городе проживает всего где-то 120 тысяч
жителей, старый отреставрированный город занимает примерно 10%
территории, остальные 90% - это разруха и трущобы. Вздорность Саакашвили
заключается именно в том, что он бросает деньги на потемкинские деревни
вместо того, чтобы бросить их на обустройство и приведение в достойный
вид остального трущобного Батуми.

Набережная уже реконструирована.









Это единственная в городе мечеть. Она возведена Абашидзе. В ней молятся аджарцы-мусульмане.









Это возводится памятник грузинскому языку.





Украинский ресторан. Грузины говорят, что дорогой.





Гостиница «Редиссон»



В этом доме жил Аслан Абашидзе, когда-то всесильный хозяин Аджарии, которого выгнал Саакашвили.



Это недостроенное здание принадлежит какому-то российскому грузину. По
каким-то причинам он никак не может закончить строительство.



Посты по теме:

Откуда у Грузии деньги на столько демократии?

геополитика, манипуляции, Грузия, пиар-кампании, пропаганда, пиар-технологии

Previous post Next post
Up