Дома бухтарминских старообрядцев

Dec 27, 2016 23:29

Оригинал взят у konst_ranet в Дома бухтарминских старообрядцев.

Недавно рассказывал про усадьбу крестьянина старообрядца, находящуюся в этнодеревне Левобережного комплекса областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Напомню, что это -  реальное строение, которое было перенесено из одного села Катон-Карагайского района, расположенного в верховья реки Бухтарма, в Алтайских горах, не так далеко от Белухи. В ходе обсуждения в комментариях возникли вопросы: насколько типичны эти строения для наших мест и кто был хозяин усадьбы?
Сейчас таких усадеб уже не увидеть. Ну, а в прошлом…



В прошлое заглянуть мне помогли две книги. В одной  из них, «Бухтарминские старообрядцы», авторы Е.Э. Бломквист и Н.П. Гринкова (издание Академии Наук СССР, 1930), и обнаружилась эта усадьба.



Дом И.К. Коновалова в деревне Печи.

Сравним.



Из этой книги, которая была написана по итогам экспедиции 1928 года, можно узнать, что самой распространенной жилой постройкой бухтарминских крестьян являлась изба, в основе своей представляющаяся северно-великорусской избой на подклете, рубленной из дерева, с тесовой крышей.

Но такой облик бухтарминское жилище получило далеко не сразу. По рассказам стариков, при первоначальном поселении в глухих ущельях Алтайских гор, когда «каменщики» бежали от бергальства и прятались в горах  - они рыли землянки, ставили постройки к камню, ставили небольшие срубы с каменкой.

Постоянные постройки «каменщики» начали рубить с 1792 г., когда были «прощены» императрицей Екатериной II за свое укрывательство в горах и получили права инородцев.

А вот, как в этой книге описывается усадьба, которую мы увидели в этнодеревне: « Четвертым типом является связь, состоящая из двух изб с русскими печами (или избы и горницы с голландкой), с сенями посередине, с прирубленным крыльцом. Типичной для этих связей является крутая двухскатная крыша, на связях с балконом, поставленных вдоль улицы. Но это устраивали лишь очень зажиточные хозяева, и главным образом в д. Фыкалке, вообще, самой богатой мараловодческой деревне края».
Фотография и план такого дома в деревне Печи.





Дом И.К. Коновалова в деревне Печи.

В другой книге, «Русское народное зодчество в Западной Сибири», автор Е. Ащепков (издание Академии Архитектуры СССР, 1950), написанной по итогам нескольких экспедиций 1940-х годов, можно найти много рисунков и фотографий бухтарминских домов. Давайте же просто посмотрим на ушедшую деревенскую архитектуру.

1. Деревня Фыкалка.


2. Улица Фыкалки.


3. Деревня Белая.


4. Крестовая изба в деревне Белая.


5. Изба со связью в деревне Язовая.


6. Крестовая изба с терраской и подклетью в деревне Белая.


7. Изба Шарыпова в деревне Фыкалка.


8. Изба со связью в деревне Фыкалка.


9. Изба с подклетью в деревне Фыкалка.


10. Дом Шарыпова, двойная связь, деревня Фыкалка.


11. Дом с резьбой в деревне Язовая.


12. Вход в дом Шарыпова, деревня Фыкалка.


13. Двойная крыша с колпаком, деревня Белая.


14. Вход в дом, деревня Фыкалка.


15. Деревня Язовая.


Большая благодарность за помощь Elesh Schwerberg .

старообрядчество, история повседневности, краеведение, Сибирь, древлеправославие, Алтай, книги, фото

Previous post Next post
Up