Сарепта всегда ассоциировалась у меня с горчицей. У большинства моих земляков, я уверен, тоже. Это старинное немецкое поселение на берегах Волги всегда славилось своим горчичным производством.
Хотя начиналась её история не с горчицы а, как это ни странно, с проповеди христианства. Поселение Сарепта основали 250 лет назад, в царствование Екатерины Второй, представители религиозного братства гернгутеров из Германии (может быть, поэтому она и носит такое библейское название). Этих людей можно было хлебом не кормить, дай только кого-нибудь обратить в истинную веру. С этой целью и приехали гернгутеры на Волгу, прослышав, что здесь живут калмыки, закосневшие в буддизме.
Но калмыки не оценили миссионерского порыва гернгутеров, и ответили братьям: «Нет, басурмане, примите лучше вы сами истинное учение Будды Гаутамы». В конечном итоге все остались при своих. И братья, решили переквалифицироваться с благородных но неблагодарных трудов по христианизации «язычников» на прозаическое, но при этом куда более практичное выращивание и производство горчицы. В чём преуспели намного больше, чем в проповеди. Да и делом это оказалось несравненно более выгодным.
Именно сарептскими колонистами в начале XIX века был выведен сорт безэруковой горчицы, известный в настоящее время по всему миру. Достаточно сказать, что сейчас в мире существуют всего три вида семян горчицы и три горчичных «столицы»: семена чёрной горчицы, белой горчицы и Сарептской горчицы, с центрами производств, соответственно, в Дижоне, Девоншире и Волгограде.
Горчица и история её производства и стали темой экскурсии, организованной дирекцией Сарептского музея-заповедника для команды волгоградских и примкнувших к ним калачёвско-пятиморских блоггеров под предводительством неугомонной Анны Смирновой
anyuta_xПредставители блогосферы с интересом посетили музей истории горчицы (кстати, единственный в России, подобные есть только в Дижоне, Девоншире и Дюссельдорфе), выслушали лекцию об истории горчичных промыслов со времён Древнего Египта и эллинской цивилизации до наших дней, и узнали историю семьи «горчичных королей» Гличей, первыми основавших в Сарепте производство горчичных масел и порошков, и их борьбы с конкурентами Миллерами. А также лично произвели по нескольку граммов горчичного масла на специальном агрегате, несколько напоминающем большую мясорубку. С той разницей, что из одного отверстия этой «мясорубки» капает масло, а из двух других лезут извивающиеся цилиндрики жмыха, похожие на щупальца лавктрафтовского Ктулху.
В бывшем доме «горчичных королей» сейчас находится клуб под названием «Гличъ».
Там состоялась викторина на горчичную тему, победитель которой был произведён в горчичные короли и увенчан короной (монархом оказался волгоградский журналист Сергей Мазанов),
и все желающие смогли попрактиковаться в изготовлении различных сортов горчицы со всевозможными добавками и приправами.
А потом все вместе дружно изготовленный продукт употребили, с сосисками, поданными за счёт заведения. Сосиски, кстати, в «Гличе» божественные, их, как подчеркнули хозяева, делает настоящий немец (я только не понял - специально выписанный для этих целей из Германии или из местных уроженцев). Единственный их недостаток - то, что размерами они немногим больше ежового пениса. А добавка, увы, не полагалась, немцы, как известно, не склонны к расточительству.
Традиционные групповые селфи (в наличии:
anyuta_x,
mariamdavydenko,
ksana_fox,
carnelios,
sergey_mazanov almakedonskij,
kruzilina и ваш покороный слуга)
и бэкстейдж:
А напоследок я открыл для себя горчичный чай. Оказалось, что напиток этот ужасен только своим названием, а на самом деле очень приятен на вкус и бодрящ.