Кус-Кус с курагой и курицей.

Mar 09, 2009 12:11

 

Ну вот, давно обещанный. Тут прийдется немного пое....ся, но не сильно.
Обещаю, результат оправдает все энергозатраты. Это мой "личный" рецепт.

Иметь: Крупную курицу (у меня было две мелких), 3-4 пакетика кус-куса, они все стандартные, большую луковицу, две морковки, два крупных помидора (5 средних), 4 зубчика чеснока, штук десять кураги, веточку розмарина, кориандр-кинзу (я ее ненавижу, использую петрушку), розовый перец горошком, свежемолотый черный, соль, оливковое масло. Без кураги - тоже прекрасно!



Куриный бульон. Здесь я дам жалкое подобие настоящего "чикен стока", специально для лентяек.
Варится в отличии от базового  всего 1 час. (Снимаете накипь!)
Для бульона: Куриный остов, стебель сельдерея (крупно порубить), луковица, 5 зубчиков чеснока (не чистить, раздавить ножом), морковь, пучок зелени (связанный). Не солить!
Если вы окончательная нахалка лентяйка - используйте просто воду, все равно будет вкусно.





Рубим курицу на мелкие куски,отрезаем ручки-ножки, срезаем грудку, оставляем остов для бульона.



Режем кубиками лук. На крупной терке трём морковь.



Заливаем помидоры кипятком, даем постоять три минуты, тыкаем ножичком, вынимаем и очищаем от кожицы и семян.



Режем кубиками.



Курагу режем пополам. Если очень крупная - на четыре части.



В большую (желательно чугунную) кастрюлю наливаем много (1 см) оливкового масла, на сильном огне, до румяной корочки обжариваем курицу.



Добавляем лук, перемешиваем, даем поджариться, дальше раздавленный чеснок, морковь, минуты три, добавляем помидоры, даем поплыть. Солим, кидаем перец горошком, листики розмарина, курагу, заливаем все бульоном, что бы не совсем прикрывал, тушим на небольшом огне около сорока минут - часа (зависит от курицы), чуть отодвинув крышку. Переодически помешиваем, при необходимости доливаем бульон.



Когда мясо совсем "разварилось", оно должно очень легко сползать с косточек.
(Я иногда даю остыть и отделяю мясо от костей), но домашние больше любят с косточками.
Выключаем и прямо в соусе в пакетике (!) замачиваем кус-кус на пару минут. Даем набухнуть. Вынимаем, достаем из пакетиков и аккуратно перемешиваем с курицей. Закрываем крышкой, пусть минут пять-десять "дойдет".



Я всегда делаю к кус-кусу обязательный салат из мелко порубленных огурцов, помидоров, редиса, зеленого лука, чеснока, укропа - кто как любит. Главное мелко. Заправляю оливковым маслом и немного лимонным соком.



Все! Режем зелень. Посыпаем. На стол!



Хотите совсем "оранжевый", добавьте щепотку шафрана.
Ну и вот. Я несколько раз меняла курицу на перепелок - было великолепно.
И звучит страшно понтово "кус-кус с перепелами". (Только, их тушить надо не час, а минут тридцать, и обязательно снимать потом мясо с костей). Зачем вам подавившиеся гости?
Пошла писать про перцы и утренние дессертики...

Вопросики?

Рецептыши

Previous post Next post
Up