баклажаны и мясо!

Jul 21, 2012 12:01




Пытаюсь навести хоть какой-то порядок и освежить мозг компьютеру, периодически натыкаюсь на отснятые рецепты про которые забыла совсем. Например, это мясо с баклажанами я готовила во время "нашей" диеты, но по каким-то неведомым теперь мне причинам умудрилась забыть. В рецепте ничего выдающегося, он такой... ээээ... регулярный, но его можно смело добавить в Диетыши и я его часто использую, когда устраиваю разгрузочную неделю.
Держите, может и вам пригодится. Одно из любимых мной сочетаний овощи-мясо.  
Понятно, что, если все то же самое готовить с обильным количеством масла...

Итак, нам надо (примерно на 3-4 порции):

- 2 крупных баклажана
- 3 помидора (или 1 помидор и банка (200 г) пассаты, на худой конец - консервированных в собственном соку)
- 500 г говяжей вырезки 
- 2-3 зубчика чеснока
- луковица
- тимьян (пара веточек)
- 1/4 чайной ложки кумина (зиры)
- любимая вами зелень
- соль-перец
- 1 ч.ложка оливкового масла (+ 2 ложки воды)



Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон).


 

Если у вас нет консервированных помидоров, просто засуньте 2 штуки в блендер и перетрите.
Если еще добавите к ним немного томатного сока - вообще идеально, он придаст легкую маринованность.
В кастрюли или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки - потом их вытащите).
Обжариваем до запаха. 
Оставшийся помидор режем кубиками.
Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры, немного тушим, баклажаны и добавляем кумин.
Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.


 

В самом конце добавляем много порубленной зелени - кинзу, петрушку или что вы там любите.
Все. Для мясного диетического обеда - идеально.

И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. 
Главное, чтобы мясо не было жирным.

Очень средиземноморски выходит. )
А на гарнир сюда просятся рис (для худеющих - дикий) или кускус.



Или, если у вас чуть больше времени. 
Предварительно запеките баклажаны (и сюда же прекрасно сладкие перцы).
Напоминаю: натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить.



Сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.


 

А в эту фотку долго втыкала, не понимая что это такое и откуда оно у меня.
Ясно, что это салат, но что он делает в вазе?
Посмотрела по датам, гггг - это был идеальный вегетарианский обед в школе, а салат приготовлен для декорирования стола. Извращенцы, ага. )
Хотя вот, если овощи приготовить вот так же заранее (минимум за сутки) и залить горячим маринадом 1-2-3 (1 часть сахара, 2 части яблочного уксуса, 3 части воды) - очень симпатично в качестве легкого летнего гарнира.



У меня какие-то бесконечные гости, Жанна жадно смотрит в сторону Корсики и что-то давно меня не кусали медузы.

И, если вдруг хотите ловить меня чаще - я довольно таки интенсивно появляюсь в Фейсбуке.
Только я там в друзья давно уже не могу добавлять (лимит), просто подписывайтесь.
И еще ругаюсь и сквернословлю, аккуратнее,  в ФБ я ничего никому не обещала. )

Вот тут: http://www.facebook.com/Belonika.kva

С рецептом понятно?
И субботнего вам удачного пьянства!

Рецептыши, Диетыши

Previous post Next post
Up