Анонсировала - исполняю.
Жанна всем шлет привет и говорит, что у нее очень болит жо... чудесное настроение.
Итак, оба рецепта мы готовили для одного из наших обязательных пляжных пикников. Французы в этом смысле затейники, как я не пытаюсь им объяснить, что можно просто "на природе" нажраться пожарить мясо "на палках" - не понимают, что с них взять - дикие люди. Но их можно понять - у них нет девяток, сатиновых синих трусов и топориков для вырубки окрестного леса, и даже про товарища Круга не слышал никто. Так и живут, бедолаги.
Поэтому будет краб и тунец. Еще была баранина в чудеснейшем маринаде, но о ней расскажу чуть позднее.
Авокадо и краб с соусом Ремулад
Нам надо (тут где-то на 16-18 порций, нас было много):
- крабовое мясо* - 1 кг (извините)
- помидоры - 5 крупных
- авокадо - 1.5 кг
- маслины - штук 20
- шнитт-лук (средний пучок)
- лайм (или лимон)
Для соуса Ремулад (заправки):
- 2 ст.л. горчицы
- 100 мл жирных сливок (33%)
- 2 ст.л. хересного уксуса (или любого не слишком ядреного)
- соль-перец (по вкусу)
* Краб консервированный в собственном соку, из банки. И что-то мне тогда подумалось, что если заменить его на консервированный тунец, тоже будет чудесно.
* Этот соус вообще чудесен для всяких свежих салатов, попробуйте.
Крабовое мясо разобрать на волокна, маслины (без косточек) мелко порезать. У помидоров удалить семена и порезать мелкими кубиками. Если помидоры слишком уж с жесткой кожицей - бланшируйте их (кипяток-холодная вода-снять кожу).
Мелко-мелко порезать шнитт-лук, все аккуратно перемешать.
Готовим соус. В отдельной миске смешать горчицу, сливки, уксус, посолить-поперчить.
Заправить соусом наш "салат". Авокадо разрезать пополам и удалить косточку.
Выложить крабов в каждую половинку и сбрызнуть соком лайма или лимона.
Получается несколько... эээээ... "нямкой" (тм) неопрятно и похоже на новогодний салат, но страшно вкусно.
И, если уж вы хотите Красиво - то мякоть авокадо в блендер с соком лимона (чуть-чуть), на дно стакана или веррина, сверху крабов, и будет вам чудесная закуска под аперитив.
И сюда же очень странный, но интересный маринад для тунца. Меня такое сочетание, вначале, честно говоря, удивило, но результат неожиданно оказался выше всяких похвал.
Тунец с маракуйей
Надо:
- свежее филе тунца - 1 кг
- 6 плодов маракуйи (она же пассифлора или пешенфрут)
- 1/2 ч.л. карри (но можно и без)
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль-перец
Маракуйю разрезать пополам и вынуть содержимое. Смешать с карри и оливковым маслом.
Замариновать смесью тунец, порезанный крупными кубиками.
Оставить на пару часов, вот так вот он будет выглядеть:
Мы жарили его на планче, но, конечно же, можно и на гриле.
А можно просто порезать помельче, посолить-поперчить, и сделать чудесный тартар.
Солим и перчим уже в процессе, когда жарим.
Это Винсент, наш самый молодой шеф - он у нас отвечал за все пикники.
Выглядело, конечно, буржуазно ужасно - мы все валяемся котиками на безлюдном пляже с шампанским, а в стороне красавец готовит еду, но, что поделать... мне так нравится. Я отвратительно буржуазная, да.
Вот что получается - легкий кисло-сладкий душистый сок маракуйи, как оказалось, очень дружит с тунцом.
И обязательно к тунцу надо делать вот так, а потом немного вот так - последовательность соблюдать! )
"И будет вам счастье!" (с)
О, еще вспомнила, как подсмотрела, опять же, на Корсике, совершенно волшебный тартар из тунца, завтра попробую сделать и показать.
* поехала за зелеными туфлями!