шаверму хотите?

Nov 02, 2011 10:26



Или как там ее сейчас у нас называют? Помню, не так давно, у кого-то в комментах наблюдала "шаверма vs шаурма", к каноническому варианту так и не пришли, но было забавно. У нас с этим намного проще - видите надпись "Кебаб" (и чем кривее, тем лучше) и будет вам гарантированное счастье. Кто-то меня тут недавно мучал: где есть "по-быстрому" в Сан-Тропе? Ок, выдаю свою страшную тайну. Я вообще к джанк-фуду не совсем равнодушна, ну, это скорее неизбежная профдеформация. Сейчас при любом упоминании безобидного "гастро"... вы догадываетесь, и поэтому...
Итак, вас занесло в Сан-Тропе, в сезен-несезон, никакой разницы. По настоящему популярные заведения никогда не закрываются. Помните где самая знаменитая их петанково-платановая площадь Лис? Не знаете - спросите. Так вот на углу ее и  рю Франсуа Сибилль стоит маленький домик, такой каменный киоск, а внутри... самый лучший Кебаб на все нашем Лазурном. 
Причем брать его надо (ну, это как я люблю, а вариаций у них куча) с луком, салатом из помидоров и белым домашним соусом (он чем-то похож на наше дзадзики (?), только менее резкий и очень "пушистый") и опять повторюсь - будет вам настоящее счастье.
А вот так они ее делают.




А это вам на будущее. Хотите шавермы с паспортом, абсолютно аутентичной? Пожалуйста, нате.
Ищите глазами такую бумажку. Это что-то вроде еврейского, одобренного раввинатом кошера, только в варианте арабском.
Очень важный документ, его, кстати, не так уж просто и получить. Итак, купили и быстро на какую-нибудь удобную лестницу, я предпочитаю всякие муниципальные их хорошо убирают. И начинаем стонать и закатывать глазки. Главное себя удержать и не пойти за второй порцией. Правда, они резко подорожали, заразы. В прошлом году 3.50, а в этом аж 5, гы! Инфляция. ) 
А хотите такую же сделаем дома?







А за честно заслуженным десертом идем за угол, прямо на той же площади Лис мой любимый Тарт Тропезьен.
Я несусь туда совершенно целенаправленно, потому что меня там ждет ОН, их знаменитый Абрикосовый Пирог и очень для Франции человеческий кофе. Вообще Тарт Тропезьен прославился совсем не этим, у меня даже в книжке про них прилично написано, мы с Мармотиком были у них весной. Там ужасно смешной хозяин, с виду аферист-аферист, купивший в свое время сеть этих кафе у кондитера придумавшего сам Тарт Тропезьен, титульный десерт заведения. А прославила его Бриджит Бардо в свое время капризно потребовавшая чего-то такооооого... Бриошь, разрезанная пополам и жирный-жирный крем внутри и звезда в полном восторге.
Рецепт мы, кстати, не получили. Впервые! У них специально крем (чтобы не украли рецептег, гы, кому он нужен) готовится на одной фабрике, а булка на другой. Бережно хранят тайну, да. И как сказал хозяин: Вот посмотрите на Ленотра - ведь идиот идиотом, вот нафига он раскрыл секрет своей "Оперы" (популярное шоколадное пирожное), теперь каждая собака, в каждой забегаловке... а я не такой! Я умный и хитрый! Было очень смешно. Больше он, кстати, не жадничал. У меня тут есть рецепт их абрикосого пирога с миндалем, а тот, что на картинке есть где-то у Мармотика. Хотите, пните ее!






А это сам Тарт Тропезьен. Ну, не знаю... для меня сладкий жир и не больше. 
И у них совершенно потрясающие булочники, мы снимали с ними классические провансальские фугасы в нескольких вариантах.
Лучшие фугасы, что я пробовала.



И чуть-чуть самого кафе. Хотите "на вынос", а хотите - "на месте". Все всегда безупречно свежее, а хлеб теплый.






















А это... можно я опять дам "девочку-девочку", но я ни при чем!
Это все Жанна!!! Просто, когда Жанна видит вот эти пакетики (ее любимый цвет, ха) из сдержанной и воспитанной жабы моментально превращается в ненасытное чудовище. Да и месяц вынужденного "воздержания" сыграл свою роль. Короче, одна из лучших Лоро Пьян, что я встречала именно в Сан Тропе. Видимо публика располагает к богатому ассортименту.




На самом деле, если честно, то я брела туда совершенно осмысленно, насмотревшись картинок. Хотела померять их новое пончо (обожаю) и ужасно понравился цвет сумки.



Шла грабить по плану! Надо было все, что на картинке, кроме свитера (включила режим экономии, гы). В итоге померяла, пончо ужасное - дико тяжелое и страшно неудобное, рукой вообще не пошевелить, мне как человеку с пришитым фотоаппаратом такие вещи противопоказаны, а у сумки дурацкий короткий ремень, тоже неудобно и штаны противно сидят.
* вздыхает*



Зато! Ага. У них нереальная новая модель сумок. Немного эрмесообразные, только более правильного размера из чудесного твида. Дико стильные и удобные, самое то. И по мелочи.
Старикашечьи туфли (давно такие хотела), пару свитеров (что-что, а кашемир у них лучший во вселенной) и совершенно неожиданно джинсы. Мне никогда раньше даже в голову не приходило их мерять. Оказались безупречно сидючими, они полностью поменяли крой - эти с очень правильной заниженной талией, прямо сидят вот как надо, удивительно.




Ну и мои безусловные фетиши - жилетки и шляпы! И нет такой силы, которая меня остановит. Жанна вопила!
Жилетка, кстати, прекрасная распрекрасная, хотя я к норке дышу очень ровно. И они первый раз сделали эту модель "до колена", оказалось очень удобно. И за счет того, что спина у нее вязанная - она легкая-легкая, то, что надо. Конечно, у них есть существенный недостаток, даже моя, отдыхавшая целый месяц любимая безотказная кредитная карта испуганно взвизгнула пару раз. Зато это из разряда безоговорочных "вечных ценностей", их вещи совершенно не устаревают.




* внимательно смотрит на свою фотографию

Н-да... чуть-чуть....
Вспомнила, как мой близкий приятель, как-то встретив меня, внимательно так посмотрел и сказал: Вот иногда смотрю на тебя и делается жутковато, такое ощущение, что ты какого-то особенно могущественного колдуна неудачно нахуй послала. Внезапно состаренный ребенок, сказка о "потерянном времени". Старые дети, ужас!

Короче, вот так вот. 
Ничего, что я пока тут от рецептов немного отдохну?
* удрала по делам в Ниццу

Сан Тропе, Шлялась

Previous post Next post
Up