Шарлотко!

Dec 27, 2010 20:23



Это в коллекцию Яблочного Вечного. Как и обещала, чувствую себя несколько виноватой за прогулы, да.
Третий пост за день - рекорд. 
Как же хорошо, что все-таки я большее время не в Москве (извините), впадаю в состояние какого-то активного оцепенения. И совершенно, совершенно не могу здесь фотографировать. Вот зачем кто-то придумал световой день длиной 12 минут, а? Какой-то Мордор (еще раз простите). Я теперь понимаю бледных и агрессивных тролликов, а я со своими лавандами, начнешь тут раздражаться. А все очень просто - недостаток витамина Д.

И Волшебная Шарлотка. Это собственно продукт моих терзаний Сильвестра под знаком "Домашнего и Простого!", я из него всю его ориентальную душу вынула. Честно говоря, когда он положил этот набор перед тем как начать готовить, я грешным делом подумала - издевается, и таки достала, да! Но! Это так потом вкусно, что аааааааааааааа....
Главное - не жадничать и соблюдать технологию.
А для лентяев вообще раздолье.

Надо иметь (все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете):
сладкие яблоки (4-5 штук), пачку печенья Савоярди (оно сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить), сливочное несоленое масло 100 г, виски 50 мл (ром, коньяк, или даже любимый ликер), сахар 100 г, корица, цедра лайма или лимона, белый хлеб для тостов (батон "Нарезной" - лучше не надо!).

* и Кислые Яблоки - тоже ничего, ага.

Форма с высокими бортиками.

Для сиропа: 100 г сахара, 50 мл воды, 50 мл виски (или по списку), корица палочкой, цедра лайма или лимона (или мандарина). Короче пропорции жидкости и сахара 1:1.

Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.



Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно.
Не жмотимся!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.




Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.



Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.




Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.




Яблоки туда и обжариваем.




Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.




Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)
Берегите домашних и соседей!
Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.



Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.
Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.




Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.




Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.




Вот, что должно выйти!



А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.
Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!




Яблок должно быть вообще не видно.



И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху.
Еще раз - рецепт не для жадин!




Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!



Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?



А тут видно, что я фотографировала в дождь, что собственно не помешало этой тарелке исчезнуть ровно за три секунды.



Это самая, самая вкусная Шарлотка на свете! Я не вру.
Я сама не ожидала, у нее какая-то совершенно безумная корочка, невозможно остановиться.
Да и с Савоярди все очень просто.
Ну, а что вы будете добавлять в яблочную начинку... тут уже можно сколько угодно фантазировать.

Рецепт сознательно даю "не в пропорциях", если что-то не понятно, вся во внимании!

Рецептыши, Гастрономическое

Previous post Next post
Up