Абрикосовые страдания

Jul 12, 2010 21:48



Я уже на Корсике, но утром всё успела, ну... почти всё.
Бывают иногда удивительные дни, необыкновенные, когда вот всё, абсолютно всё получается через то, что так меня, например, не устраивает размером....
Дни идиота. Причем надо иметь мужество сразу же прекращать любое подобие функциональных телодвижений.
Вот сразу же, сразу после первых очевидных признаков. Но это почему-то невозможно, и ты идешь до конца.
Сказать, что я на себя злилась - это сказать очень мало.

Ну, вот решила сразу сделать два утром, как и обещала. Первое, обнаружилось, что за ночь абрикосов стало меньше примерно раза в три. Вывод - если хотите уничтожить с помощью детей какие-нибудь продукты, находящиеся на грани списывания, просто ласково скажите им, например так: пожалуйста, не трогайте персики-яблоки-абрикосы (нужное подчеркнуть), мама завтра будет печь пирог! Эта фраза оказывает совершенно магическое действие, почему-то их растущим организмам сразу становятся дико необходимыми именно персики-яблоки-абрикосы (нужное подчеркнуть). 
Ну и фиг с ним, дальше.
Красиво всё выложила, решила печь "более сложный".



Достала тесто и новую форму. Такую, как мне казалось, гениальную.
Вот не надо никаких грузиков для предварительного запекания коржа - очень умная штука.
Но вот, что-то с её "внутренним" диаметром внутри меня тревожно не щелкнуло, всё-таки печь в 37 - занятие с прогнозируемым результатом.




Выложила сабле, положила второе "дно" и поставила таймер.
Но прибежала не на звук, а на запах....




А чего нет на этой фотке? Правильно, такой вот пластмассовой штучки!
С какого перепуга я решила, что она силиконовая, совершенно не понимаю.
Вот та вот красная лужица на дне, это бывшая ручка. Но как, как она воняла.
До меня только много позже дошло, что это была просто магазинная "вешалка".
И то, что было воспринято мною как "гениальный грузик", намертво вросло в тесто. Просто без шансов отковырять.
И такое ощущение, что в такую жару духовка в два раза активнее...
Как можно было так засохнуть за пять минут - загадка. 
Повторила манипуляции с двумя традиционными формами, но раздался звонок в дверь.
Судьба решила облегчить мне страдания путем изъятия одного из английских гостящих деток с помощью его родителей.
Вежливо с ними поболтала, как казалось - чуть-чуть, новый запах с кухни оборвал наш обмен "благодарностями".
Сгорел! Но как роскошно сгорел. Фотку не покажу - стыдно.




При этом на кухонном столе стояли посыпанные сахаром и залитые мёдом абрикосы (по паре столовых ложек). 
Правда, приятно, пробегая в бассейн, цапнуть один? И еще один, пробегая из бассейна, а если вас пять человек... и сделать так три-четыре раза.
Всё! Перестаю ныть.
В итоге сделала самый простой из "Тарт Трапезьен", так как сабле кончилось, а количество оставшихся абрикосов...



Рецепт очень простой. Вначале делаем миндальный крем.
Это их базовые пропорции.

Crème d’amande
1 kg масла
1 kg сахарной пудры
1 kg миндальной пудры
800 грамм яиц
100 грамм муки
150 грамм рома

Вот только с какого перепуга я решила все поделить на десять, не знаю.
У меня его получилась двухсотграммовая банка, хотя надо было грамм 20, не больше.
Мрачно заморозила остатки, ненавижу замораживать продукты.

* Напоминаю, одно "среднестатистическое" яйцо примерно 60 грамм.

Все ингредиенты перемешиваем в миксере.




Вот до такой вот консистенции.



Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем слоеное тесто.
Накалываем его вилкой, и распределяем миндальный крем слоем примерно пару миллиметров.
Сверху кладем абрикосы. Вот тут я и обнаружила "недостачу".




Пришлось перекладывать все в более мелкую форму (эти у меня для выпекания пиццы).
Посыпаем сверху миндальными "лепестками" и отправляем в разогретую до 180 духовку минут на 30-40.




Вынимаем и кисточкой смазываем мёдом.
Неожиданно получилось просто прекрасно, взяла с собой на лодку. 
Сейчас сижу тихо и стараюсь не делать лишних движений.




Я не очень путанно написала?
Второй (для которого на картинке сливки) надеюсь повторить, когда вернусь.)

пс Корсика прекрасна, но фотографировать сегодня не буду.

Рецептыши

Previous post Next post
Up