Новая жизнь старых вещей!
Если, кто-то считает, что семью свою я терзаю исключительно "артишоками и трюфелями", он очень заблуждается.
Есть все-таки "вечные ценности". Например картофельная запеканка - это по-моему единственное, что я любила даже в школе.
Хотя школьный вариант воспроизвести практически невозможно. Нужны тайные знания!
Нет, вру! Еще вареная рыба и пюре. Нежной, водянистой консистенции, такого невообразимого серого цвета... которое так делали алюминиевой ложкой "тыц-тыц-тыц" по тарелке, прекрасными жидкими волнами.
Рыба "по-школьному" - удивительно ностальгическая вещь.
Если не ошибаюсь, ее еще иногда посыпали тертым яйцом и она гордо именовалась "рыба по-польски" (Эрик, прости!)
Размечталась, да...
Короче, картофельная запеканка и как я ее обожаю делаю. Такой более-менее очеловеченный вариант.
Нам понадобится: 500 г мясного фарша (у меня тут смесь говядины и телятины), 800 г картофеля, средняя луковица,
2 зубчика чеснока, 100 г пармезана (или любого твердого сыра), яйцо, 50 мл белого сухого вина (можно спокойно пережить), сливки (жирность на вашей совести), оливковое масло, тимьян (пару веточек), соль, свежемолотый черный перец.
* Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете "источник" происхождения.
У нас в мясном отделе его делают прямо при клиенте - не страшно. В Москве я как-то готовый опасаюсь покупать.
* Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей. )
* Картофель для пюре я предпочитаю крупный - идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый, что-ли.
* Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это - в идеале.
Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.
Добавляем фарш и постоянно "разбивая" его лопаточкой доводим до уверенной румяности. Солим и перчим.
Добавляем вино, даем выпариться.
Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.
Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке.
Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Идею с пармезаном "внутри" я подсмотрела в какой-то идиотской туристическо-кулинарной книжке, но она удивительно прижилась.
Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.
Посыпаем оставшимся сырегом (Эллочка, тоже прости!) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.
Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами.
Такое детство-детство-детство.
Снимала уже в восемь вечера, так что фотки так себе, было уже темно.
И ровно через 15 минут - ничего не осталось.
Еще у меня первый урожай баклажанов.
А что вы любили в школьных столовых?
По чему ностальгируете?
И что и как из этой роскоши готовите дома, быстро рассказывайте!