Confiture de melon. Дынный конфитюр с бадьяном

Jun 09, 2010 22:28



Вот! Пока не забыла, конфитюр был съеден мгновенно, удивительно какой он фурор произвёл, давно такого не было, выдавала баночки на прощание. Очень смешно смотреть на гостей равнодушно приносящих с собой "редкие" бутылки (потрясенный Мармот чуть со стула не упал увидев этикетку) и уходящих в благоговейном трепете прижимая к сердцу дынное варенье. Настоящие ценности, ага! Он просто великолепен с сырами. Вот, просто великолепен, я не преувеличиваю.
Пожалуй, это лучшее сочетание из того, что я пробовала.
Медовый, душистый, прекрасной консистенции, невероятного янтарного цвета.

А это, справедливости ради - его идейный вдохновитель. Я очень люблю покупать "странные" продукты. Просто "клубничное варенье" меня уже давно не интересует, а вот если оно будет с каким-нибудь редким уксусом или в невозможном сочетании с чем-нибудь совершенно несочетаемым - оно мое. Не знаю почему я купила вот этот конфитюр, потому что анис я ненавижу и все его производные привкусы и оттенки. Самый отвратительный и невозможный для меня напиток - это пастис (почти анисовка). Но тут...
Это было так неожиданно. Одно из самых гармоничных сочетаний, что я пробовала.



Собственно так родилась идея его сделать. Мы долго читали составляющие на этикетке - ничего особенного. Но анис все-таки решили заменить на бадьян (он же звездчатый анис), мне он кажется более "тонким" по вкусу. 
А дальше уже было просто "по ситуации".

Нам понадобится: дыня (у меня тут классическая шаранте, но я уверена, что можно взять любую, главное она должна быть душистой), сахар с пектином для конфитюров (очень удобная штука, можно еще поискать в магазинах Жельфикс - это пектин, только он разный бывает, смотрите, что написано на упаковке про соотношение фрукты/сахар, но если у вас нет - можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без), сахар и свежий лимонный сок.

Делается все настолько элементарно, что потом немного неудобно за роскошный конечный результат. Уж слишком несоразмерно. )

У нас получились следующие пропорции:

На 800 гр дынной мякоти (это две маленькие дыньки) - 600 гр сахара (1:1 я класть просто испугалась, она была очень сладкая), сок двух небольших лимонов, две звездочки бадьяна. И всё! 
Еще две звездочки я добавила на второй день, мне показалось мало.



Очищаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.



Кладем в тазик для варенья, засыпаем сахаром, добавляем анис, сок лимона, аккуратно перемешиваем, на медленном огне даем закипеть. Ждем, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключаем. Не "талапайте" его очень сильно, помешивайте с нежностью. Оставляем на плите "до завтра".



На следую день повторяем. Даем закипеть и выключаем. И еще раз.
Итого - три дня. Только включить плиту, совсем не умничаем. 
На четвертый день я не стала оставлять, мне он показался уже достаточно сказочным.
На картинке  первый день.



Разливаем по стерилизованным банкам - всё!

Апдейт: Бадьян после варки вынимаем и безжалостно выкидываем, если собираемся банки "закатывать"!
Это я его для красоты на фотках сунула. )



Сейчас начнется дынный сезон - сделаю сто килограмм, не меньше. Он удивительно красивый.




Причем специально поеду в Кавайон (Cavaillon) на дынную ярмарку (она проходит с 9 по 11 июля). Дыни из Кавайона - это одно из главных сокровищ Прованса.  Абсолютная драгоценность. Еще Александр Дюма  (как мы знаем страшный обжора и гурман) в свое время выменял несколько своих "литературных шедевров" муниципалитету Кавайона за возможность получать к столу этот деликатес.

А это специально для любимой "испанской" Юли, она меня про них недавно спрашивала.

Дыни в Кавайоне появились более 500 лет назад, из Италии, со временем итальянские канталупские дыни сменились шарантскими. Им тут очень хорошо - местный климат идеально подходит для дынь - много солнца, жара и слабые осадки.
Теперь в Кавайоне выращивают именно шарантские дыни, гладкие или с кожей, покрытой трещинками.
На кожице - 10 зеленых полосок, что называется "melon de dix". Это округлые дыни с оранжевой мякотью, причём когда дыня спеет, она расправляется и принимает правильную сферическую форму. Дынный сезон начинается в мае (в теплицах) и длится по сентябрь. Дюкасс у себя пишет, что лучшие дыни с 14 июля по 15 августа, а я ему верю.

А вот это прекрасная дынная ферма куда нас возил Сильвестр - это его лучшие поставщики.
Вот такие вот красавицы.



Это он подробно объясняет как ее выбирать. Очень просто - у спелой дыни хвостик должен быть одного цвета с самой дыней, возле нее может быть буроватая трещинка с подсохшей каплей сока - это признак самой спелости дыни, когда она переполнена сахаром. Если дыня с одного бока примята или вытянута по полюсам - это незрелая дыня.



А это ее хозяева, очень забавные лучшие "дыневоды", очень симпатичная, такая просто хрестоматийная  парочка.
Один такой мрачный-мрачный, а второй дико позитивный.




А это я уже их на рынке в Сан-Реми щелкаю. Один из первых урожаев.




Вот. Поеду, привезу домой пару ящиков и буду всех угощать. И сделаю еще сказочные маринованные дыни с уксусом и эстрагоном.
Еще хочу встретится с самым главным "по дыням" в Провансе Жан-Жаком Прево, человеком посвятившим им всю свою жизнь.
У него еще какой-то невероятный ресторан с меню состоящим сами догадываетесь только из чего.
Все обязательно расскажу. 

Прованс, Рецептыши

Previous post Next post
Up