К. М. АЛЕКСАНДРОВ "ПАМЯТИ ПОДПОРУЧИКА ЯРОСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТРУШНОВИЧА (1922 - 2012)"

Aug 09, 2012 23:48

2012-й год оказался отмечен целым рядом прискорбных событий. Совсем недавно и неожиданно для нас ушли из жизни незабвенные Мария Михайловна Бауманн-Борель и Георгий Григорьевич Вербицкий… И вот очередная печальная весть пришла из мест русского рассеяния - на этот раз из Европы. Ночью 9 августа во Франкфурте-на-Майне на 91-м году жизни скончался долголетний член НТС и один из последних здравствовавших офицеров войск КОНР, подпоручик Ярослав Александрович Трушнович… Слава Трушнович, как дружелюбно называли его многие представители белградской эмиграции, несмотря на возраст и минувшие годы.

Жизнь Ярослава Александровича была неотделима от жестокого ХХ столетия - и той самоотверженной борьбы за Россию, которую начал его мужественный отец ещё в годы Великой войны, задолго до рождения сына.

Ярослав Александрович Трушнович родился 16 апреля 1922 года в Ессентуках. Тогда на Юге России еще продолжал витать дым гражданской войны. По сёлам и станицам скрывались офицеры, двумя годами ранее не успевшие, не сумевшие или не захотевшие уйти в Крым вместе с армией генерала Деникина. Утомлённое население богатого края нехотя возвращалось к хозяйству и медленно приходило в себя после жестокого и кровавого противоборства.

Ярослав родился в семье героя Великой войны и офицера Корниловского Ударного полка Александра Рудольфовича Трушновича. Отец, будучи словенцем по национальности и австро-венгерским подданным, как и тысячи его соотечественников, перебежал на сторону Русской Императорской армии, воевал за славянское единство в составе Сербской добровольческой дивизии и получил тяжёлое ранение. После выхода из госпиталя Александр Рудольфович вступил добровольцем в Корниловский Ударный полк. В Быхове вместе с однополчанами нёс охрану генерала Корнилова и других быховских узников. Зимой 1918 года выполнял особое поручение генералов Алексеева и Корнилова, во 2-м Кубанском походе Добровольческой армии вновь получил тяжелое ранение… После развёртывания Корниловской дивизии штабс-капитан Трушнович командовал пулемётной командой в 3-м Корниловском Ударном полку. Весной 1920 года он тяжело заболел, не смог эвакуироваться в Крым и остался на Кубани, чудом остался жив и спасся от розысков местной ЧК. Все тяготы русского лихолетья и скитаний вместе с израненным корниловским офицером делила его жена, добрый ангел, Зинаида Никаноровна - сестра милосердия, выходившая мужа в госпитале.

В СССР старший Трушнович скрывался под фамилией Гостыша, выдавая себя за австро-венгерского поданного, якобы случайно застрявшего в России во время гражданской войны. Это ухищрение дало возможность отцу получить медицинское образование. Обо всём этом подробно написано в замечательных мемуарах Александра Трушновича «Воспоминания корниловца: 1914-1934», изданных «Посевом» в Москве в 2004 году. В детстве Ярослав жил с родителями в станице Приморско-Ахтарская, где отец работал врачом, затем - в Кулябе и Пархаре, в Средней Азии. Из Таджикистана старший Трушнович, не считаясь ни с какими опасностями, планировал бежать в Афганистан, для чего даже завёл знакомства среди местных жителей, связанных с антибольшевистским подпольем. Но в 1934 году возникла возможность выехать из СССР вполне легально: иностранных подданных некоторое время выпускали из «страны победившего социализма». Австро-Венгерской Империи давно не существовало, но Трушновичи в феврале 1934 года смогли выехать в Любляну (Королевская Югославия). Затем они переехали в столицу.

Так Ярослав попал в русский мир Белграда, о чём позднее подробно писал в своих мемуарах (см. «Новый Часовой». 1994. № 2). Он состоял сначала в Югославянском, а затем и в Русском Соколе, занимался гимнастикой и спортом. Отец продолжал работать врачом, читал лекции, выступал с докладами о положении в Советском Союзе. Александр Рудольфович дружил с Дмитрие Льотичем (Лётичем), руководителем югославянской организации «Збор», а из русских организацией наиболее ценил Национально-Трудовой Союз нового поколения (НТСНП). В 1938 году, в возрасте 16 лет, Ярослав вступил в НТСНП и посвятил делу Союза всю свою жизнь.

В сентябре 1941 года, не дожидаясь окончания гимназии, Ярослав хотел поступить в Русский Корпус. Но отец был категорически против, отозвавшись не очень лестно о генерале Скородумове. Кроме того, против вступления членов Союза в Корпус высказалось Исполнительное бюро НТСНП - руководители НТСНП сомневались, что Корпус отправится из оккупированной Сербии в Россию. В 1942 году Ярослав окончил мужскую русско-сербскую гимназию в Белграде. В ее стенах он продолжал вести импровизированные занятия с русскими гимназистами. Все эти «выходы на природу», биваки под запрещённым трёхцветным флагом и национально-патриотическая риторика молодых членов Союза не слишком соответствовали обстановке и могли вызвать раздражение оккупационных властей. Однако дирекция гимназии смотрела на подобные «выходки» сквозь пальцы и только просила их организаторов быть осторожными.

В 1944 году Ярослав эвакуировался с родителями в Германию. Здесь он попал в группу союзной молодёжи, которая проходила подготовку в специальном лагере для переброски на территорию СССР. Но заброска так и не состоялась, а Ярослав Александрович перешел в составе курсантов II выпуска в 1-ю объединённую Офицерскую школу Вооружённых сил народов России генерала Меандрова. Вместе с ним в стенах школы оказалось много русских белградцев, проходивших ускоренный курс. Александр Рудольфович к тому времени занимал должность помощника (заместителя) начальника медицинского (санитарного) отдела центрального штаба войск КОНР и заслужил производство в майоры.

Вместе с курсантами II выпуска в составе Южной группы войск КОНР Ярослав Александрович перешёл из Германии в Южную Чехию. Здесь, 12 мая 1945 года генерал Меандров объявил о завершении курса и производстве курсантов в подпоручики. Свидетельство об этом Ярослав Александрович хранил всю жизнь. Генерал Меандров, будучи членом Союза, отправил Трушновича вместе еще с одним молодым офицером, на розыски руководства НТС. После разных приключений в американской оккупационной зоне они выполнили задание, но председатель НТС Виктор Байдалаков уже ничем не мог помочь Меандрову. Совета «бежать из американского плена» Меандров не выполнил, посчитав его неэтичным по отношению к другим солдатам и офицерам. В феврале 1946 года американскими оккупационными властями он был выдан представителям советских репатриационных органов и казнён вместе с генералом Власовым в Москве. Ярослав вместе с отцом и другими членами Союза занимался спасением советских граждан от насильственных выдач и его дальнейшая жизнь была тесно связана с историей НТС.

Мы познакомились с Ярославом Александровичем в конце августа 1991 года во Франкфурте-на-Майне. Он произвёл впечатление очень тактичного и честного человека. На вопрос о том, как сложилась его послевоенная жизнь, Ярослав Александрович ответил вполне искренне: «Интересно. Я стал, так сказать, профессиональным революционером». И улыбнулся.

В 1950-1962 годах сын корниловца находился на закрытой союзной работе. Он участвовал в организации радиовещания на СССР и в деятельности радиостанции НТС «Свободная Россия», во встречах за рубежом с советскими гражданами, которым русские эмигранты передавали литературу и листовки. Огромным и тяжёлым потрясением для семьи стало похищение и убийство в Западном Берлине в 1954 году майора Трушновича, оказавшего при задержании сотрудникам КГБ вооруженное сопротивление. Только в 1992 году пресс-служба СВР признала ответственность за гибель Александра Рудольфовича, Ярославу Александровичу передали некоторые личные вещи отца. Но установить местнонахождение могилы на бывшей зональной границе в Берлине уже никто не мог, несмотря на сохранившуюся схему - район оказался под застройкой.

В 1962-1984 годах Ярослав Александрович работал в редакции журнала «Посев», избирался Председателем Высшего Суда Совести и Чести НТС. На пенсии продолжал общественно-политическую деятельность, писал статьи для «Посева» и внимательно следил за всеми событиями, происходящими на родине. Перспективы и будущее России связывал с молодыми, энергичными и честными людьми, способными преодолеть советское наследие.

Ярослав Александрович оставался очень скромным, ранимым и доверчивым, верующим человеком. Он тяжело переживал умирание НТС в последние годы, но искренне надеялся на лучшее. На то, что дело и дух Союза не угаснут.

Из жизни ушел христианин и русский патриот.

Вечная ему память!

Прошу друзей и соратников молиться об упокоении души новопреставленного раба Божьего, воина Ярослава.
Previous post Next post
Up